Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2014 12 просмотров

Организация занимается оптовой торговлей. Планирует купить кассовый аппарат. Юридический адрес регистрации предприятия отличается от фактического места нахождения, но находится на территории подведомственной одной налоговой. Вопрос, должны ли мы при регистрации ккм по фактическому месту нахождения открывать обособленное подразделение? И что нам грозит если мы зарегистрируем ккм по юр. адресу?

За применение ККТ, используемой с нарушением порядка и условий регистрации, предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ): предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

1. Рекомендация: Как зарегистрировать кассовый аппарат

<…>

Куда подать документы

Документы подавайте в налоговую инспекцию:

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 20, 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.* Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенных в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-01-15/8-409 и № 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Если организация ведет деятельность через обособленные подразделения, которые находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, зарегистрировать ККТ нужно по местонахождению одного из подразделений, в котором организация поставлена на учет (п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

<…>

Ответственность за применение незарегистрированной ККТ

Внимание: за применение ККТ, не зарегистрированной в налоговой инспекции или используемой с нарушением порядка и условий регистрации, предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Требование о регистрации в налоговой инспекции распространяется на любую контрольно-кассовую технику (в т. ч. входящую в состав платежных терминалов), которая принадлежит организациям или предпринимателям (п. 1–2 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

За нарушение данного правила налоговая инспекция может оштрафовать:

  • организацию – на сумму от 30 000 до 40 000 руб.;
  • руководителя организации (предпринимателя) – на сумму от 3000 до 4000 руб.

Аналогичная мера ответственности применяется и при нарушении порядка и условий регистрации (например, при перемещении ККТ с места установки, указанного при ее регистрации, на другой адрес).

Такой порядок следует из статьи 2.4 и части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

Елена Попова,

государственный советник

налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции

<…>

Обособленные подразделения

Организация должна встать на налоговый учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). При этом постановка на учет филиалов (представительств) и обособленных подразделений организации, не отраженных в ее учредительных документах, различается.*

Обособленные подразделения, которых нет в учредительных документах

Территориальную налоговую инспекцию для постановки на учет обособленного подразделения можно определить на официальном сайте ФНС России.

Если обособленные подразделения организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, для постановки подразделений на учет организация вправе выбрать одну инспекцию по местонахождению любого из ее подразделений (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). Это правило распространяется только на обособленные подразделения. Поэтому если в одном населенном пункте, но на территориях, подведомственных разным инспекциям, расположены головное отделение организации и ее обособленное подразделение, то регистрироваться придется дважды (письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-02-07/1-126).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный

советник РФ 3-го класса

3. Статья: ККТ обособленного подразделения регистрируют только по его адресу

Регистрировать кассовый аппарат надо в ИФНС, где числится сама организация. Если же ККТ использует обособленное подразделение, ККТ надо ставить на учет в инспекции, которая курирует эту часть компании. Таковы общие правила из пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.*

Особая ситуация, когда кассу зарегистрировали до 4 августа 2007 года (тогда постановление № 470 еще не действовало). По старым правилам местом регистрации ККТ всегда являлся адрес, где находится сама организация.

То есть было не важно, где компания использует кассовый аппарат — в головном офисе или обособленном подразделении. Конечно, использовать ККТ, зарегистрированную по местонахождению головного офиса, можно и сейчас.

Важная деталь

Компания обязана перерегистрировать ККТ, если меняется центр технического обслуживания или фискальная память аппарата.

Но компании может понадобиться перерегистрировать кассу. Например, из-за смены центра технического обслуживания или замены фискальной памяти. Либо сменился адрес установки кассового аппарата. Напомним, что перерегистрировать ККТ необходимо в случаях, перечисленных в пункте 76 Регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Так вот, в этой ситуации подавайте заявление о перерегистрации именно в ту ИФНС, где состоит на учете подразделение. В противном случае инспекторы откажут в перерегистрации. К такому выводу пришли чиновники в письме ФНС России от 25 ноября 2013 г. № ЕД-4-2/21059.

С налоговиками не поспоришь. Ведь подача заявления «не по адресу» (не в ту инспекцию, куда надо) является основанием для отказа в регистрации или перерегистрации ККТ.

Где ставить на учет или перерегистрировать ККТ

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ» № 1, ЯНВАРЬ 2014

4. Статья: Кассу придется перерегистрировать

Письмо ФНС России от 12 октября 2012г. №ЕД-4-3/17309

В случае передачи контрольно-кассовой техники из одного обособленного подразделения организации в другое на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, необходимо перерегистрировать этот кассовый аппарат.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» № 11, НОЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка