Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2014 3 просмотра

Мы заключили договор с физ.лицами на продвижение нашей продукции на потребительском рынке. Для этого мы даем им свою готовую продукцию, а они раздают ее для тестирования потребителям. Как правильно оформить операцию по БУ и НУ? Какие документы должны участвовать в этом?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья:Готовые решения для задач по НДФЛ, товару на пробу, отпускным, займам, страховым взносам и т. д.

<…>

Списывать стоимость такого имущество в расходы опасно. Налоговики считают подобные операции безвозмездной передачей имущества. Поэтому если вы избегаете споров с ИФНС, то при расчете налога на прибыль данные затраты не учитывайте (п. 16 ст. 270 НК РФ). А со стоимости переданных товаров рассчитайте НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)*.

Но если стоимость пробников составляет значительную сумму, то можно рискнуть и списать эти затраты. Ведь в данном случае компания передает потенциальным покупателям товары в маркетинговых целях. Цель — изучить потребительский спрос. Такие затраты можно учесть как расходы на текущее изучение конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (подп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ). Правильность данного подхода подтверждает определение ВАС РФ от 17 августа 2011 г. № ВАС-10651/11. Тогда и начислять НДС не нужно. Ведь это не реализация, а передача в маркетинговых целях для собственных нужд организации. В таком случае НДС начисляют, только если расходы не были учтены при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Но для этого безопаснее разработать внутренний документ, в котором будут четко прописаны правила передачи товаров в маркетинговых целях. Например, это может быть маркетинговая политика компании или программа повышения лояльности клиентов*.

При этом входной НДС со стоимости товаров, переданных на пробу, можно поставить к вычету (ст. 171172 НК РФ). Ведь компания приобрела пробники в рамках своей деятельности. Главное, чтобы этот товар был оприходован и на него был счет-фактура*.

<…>

8 Апрель 2014

Отвечает Роман Тимохин,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

2. Статья:ОБЗОР НОВЫХ ДОКУМЕНТОВ

Налоговики считают, что расходы на промоакции можно считать рекламными

Письмо ФНС России от 05.09.2011 №ЕД-4-3/14401
Для кого актуально: отдел маркетинга, бухгалтерия.

Разъяснения ФНС России

По мнению налоговиков, затраты на промоутерские акции, а также на каталоги и образцы продукции – это рекламные расходы. Следовательно, их можно списать в составе прочих затрат, связанных с производством и (или) реализацией товаров. При этом не важно, самостоятельно ли компания-изготовитель устраивает промоакции или передает пробники и каталоги дистрибьюторам*.

Экспертное мнение

Константин Цукерман Директор отдела налогообложения компании «Грант Торнтон», Москва

К сожалению, налоговики не уточнили, нужно ли нормировать эти рекламные расходы. Я считаю, что не нужно – всю их стоимость можно отнести к затратам, – и вот почему. В уменьшение налогооблагаемой прибыли без каких-либо ограничений допускается включать такие расходы:*

  • на рекламные мероприятия в СМИ и телекоммуникационных сетях;
  • на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
  • на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о товарах или о самой организации, на уценку товаров, потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Остальные расходы на рекламу следует списывать в размере, не превышающем 1% выручки от реализации*.

Затраты на организацию промоутерского мероприятия и подготовку образцов продукции можно отнести к расходам на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, а об издержках на выпуск рекламных брошюр и каталогов в законе говорится прямо. Таким образом, затраты на промоакции, а также на пробники и каталоги товаров ненормируются, даже если мероприятия проводит не сам производитель, а посредники. Тем не менее я рекомендую уточнить, как поступает Ваша бухгалтерия. Не исключено, что она действует иначе, чтобы избежать споров с налоговиками*.

<…>

11 ноябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка