Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2014 56 просмотров

Предприятие на ОСНО.Мы собираемся заключить договор на продажу товаров с крупной сетью. В договоре прописано условие, что мы должны предоставлять им ежеквартально бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.ВОПРОС:1. Правомерно ли это (я знаю, что отчетность является публичной), но, естественно, не очень хочется представлять сведения посторонним лицам? Ведь, по-большому счету, они эту информацию могут взять в органах статистики, но там могут получить только годовой баланс, т.к. промежуточные не сдаются.2. Обязана ли я им представлять промежуточную отчетность?

Обоснование данной позиции приведено нижев материалах Системы Главбух

1. Статья:Проверяем партнера на добросовестность

<…>

Проявите осмотрительность

Рассмотрим, какие действия необходимо предпринять.

Запросить документы у контрагента

Это могут быть:

  • свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет;
  • копия устава с регистрационной отметкой налогового органа;
  • копия баланса на последнюю отчетную дату с отметкой инспекции;*
  • копии лицензий, договоров аренды, справок о численности;
  • копия паспорта директора (должностного лица), подписывающего документы;
  • доверенность на подписание договора или ее копия (если договор подписан не директором);
  • выписка из Единого реестра регистрации юридических лиц;
  • запрос письма на бланке организации с информацией о руководителе, главном бухгалтере, реквизитах и контактных данных (телефон, факс, e-mail);
  • гарантийные письма от партнеров контрагента и т. д.

Поставщик может и не представить часть документов, сославшись на коммерческую тайну, или проигнорировать запрос. Но чем больше собрано документов, тем легче будет доказать в суде факт проявления должной осмотрительности.

Проверить через интернет

На сайте ФНС специально для этих целей создан подраздел «Проверь себя и контрагента» раздела «Электронные услуги» www.nalog.ru. Также это можно сделать по открытым судебным базам на сайте ВАС РФ www.kad.arbitr.ru и по базам открытой информации, предоставляемой службой судебных приставов по ссылке www.fssprus.ru/iss/ip.

Отправить запрос в налоговую

Минфин России в письме от 4 июня 2012 г. № 03-02-07/1-134 указал, что налоговики обязаны предоставлять заинтересованным лицам информацию о выполнении потенциальными контрагентами своих обязательств перед бюджетом. Данные сведения не являются налоговой тайной. Такая информация необходима для того, чтобы подтвердить факт проявления организацией должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента. Для обоснования своей позиции Минфин России сослался на определение ВАС РФ от 1 декабря 2010 г. № ВАС-16124/10.

<…>

Юрий Иванов,

юрист,

член Палаты налоговых консультантов

Журнал «Учет в сельском хозяйстве»

10, октябрь2012

2. Рекомендация:Как проверить нового контрагента при помощи внешних источников информации (государственные реестры, интернет-сайты, СМИ)

<…>


Также имеет смысл проверить информацию о финансовой благонадежности контрагента. Такую информацию можно получить из данных бухгалтерской отчетности компании. Запрашивать финансовые документы у самого контрагента, как правило, не имеет смысла, поскольку их крайне неохотно представляют даже в тех случаях, когда финансовая отчетность безупречна. Однако данные бухгалтерской отчетности любого юридического лица, осуществляющего свою деятельность на территории России (за исключением Центробанка России и организаций государственного сектора), можно запросить у Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Получить бухгалтерскую отчетность организации можно в соответствующем территориальном органе Росстата или в электронном виде.* Предоставление бухгалтерской отчетности заинтересованным пользователям осуществляется бесплатно (п. 21 Административного регламента предоставления Федеральной службой государственной статистики государственной услуги «обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации», утвержденного приказом Росстата от 20 мая 2013 г. № 183).

Из бухгалтерской отчетности, в частности, можно получить информацию о количестве заемных средств, о том, какая сделка будет считаться крупной для организации, и т. п. Однако есть риск, что Росстат не сможет предоставить необходимую информацию о контрагенте. Дело в том, что штраф за непредоставление информации о бухгалтерской отчетности в Росстат небольшой, поэтому может оказаться, что потенциальный контрагент не выполнил обязанность по предоставлению своей отчетности в Росстат.

Помимо этого, сведения о размере уставного капитала, увеличении и уменьшении уставного капитала, стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью, на последнюю отчетную дату можно посмотреть в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Доступ к данному ресурсу бесплатный. Для получения необходимых сведений нужно ввести наименование компании, ИНН, ОГРН или место нахождения организации. Однако есть риск, что сведений о стоимости чистых активов юридического лица в указанном реестре не окажется. Это связано с тем, что в законе пока нет ответственности за непредоставление организацией данных сведений. По этой причине юридические лица зачастую игнорируют обязанность вносить указанные сведения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Кроме того, при необходимости можно проверить, какие виды деятельности осуществляет потенциальный контрагент.

<…>

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Виталий Дианов

кандидат юридических наук, старший юрист Goltsblat BLP

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка