Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2014 544 просмотра

Меня интересует вопрос правильного заполнения ПКО в случае, когда деньги снимают по чеку.Считается ли ошибкой, если в строке "От кого" указывается название банка?а в строке "основание" указывается Корешок чека № от (дата) и на какие цели были сняты деньги с расчетного счета.

По строке «Принято от» можно указать фамилию получателя наличных в банке.

По строке «Основание» укажите содержание хозяйственной операции (на какие цели были сняты наличные денежные средства на основании чека № и дата).

Обоснование данной позиции приведено нижев материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Приходный кассовый ордер

При получении денег в кассу нужно оформить приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 4.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Этот документ оформляется в одном экземпляре.

Бланк приходного кассового ордера состоит из двух частей: непосредственно приходный кассовый ордер и отрывная часть – квитанция. Квитанцию выдайте человеку, внесшему деньги.

В приходном ордере и квитанции к нему по строке «Основание» укажите содержание хозяйственной операции. Например, «оплата по договору № 123 от 12 сентября 2014 г.». В строке «В том числе» укажите сумму НДС цифрами или напишите «Без НДС». В строке «Приложение» перечислите документы, прилагаемые к приходному кассовому ордеру.

Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.*

Приходный кассовый ордер должен быть подписан главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии – руководителем организации (предпринимателем), кассиром. На основании распорядительного документа обязанность подписывать кассовые документы за бухгалтера может быть возложена на другого сотрудника организации. Кандидатура уполномоченного сотрудника согласовывается с главным бухгалтером (при его наличии). Если руководитель (предприниматель) ведет кассовые операции и оформляет документы лично, то кассовые документы подписываются им же.

Такие правила установлены пунктом 4.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Предприниматели, ведущие учет доходов и расходов или физических показателей в соответствии с налоговым законодательством, вправе не оформлять приходные кассовые ордера (абз. 2 п. 4.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Постановление Госкомстата России от 18.08.1998 № 88:Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации (с изменениями на 3 мая 2000 года)

<…>

Указания по применению и заполнению форм
первичной учетной документации

1. По учету кассовых операцийПриходный кассовый ордер (форма N КО-1)

Применяется для оформления поступления наличных денег в кассу организации как в условиях методов ручной обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники. Приходный кассовый ордер выписывается в одном экземпляре работником бухгалтерии, подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным.Квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается главным
бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, и кассиром, заверяется печатью (штампом) кассира и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3) и выдается на руки сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе.В приходном кассовом ордере и квитанции к нему:по строке "Основание" указывается содержание хозяйственной операции;по строке "В том числе" указывается сумма НДС, которая записывается цифрами, а в случае, если продукция, работы, услуги не облагаются налогом, делается запись "без налога (НДС)".В приходном кассовом ордере по строке "Приложение" перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления. В графе "Кредит, код структурного подразделения" указывается код структурного подразделения, на которое приходуются денежные средства".

<…>

Постановление Госкомстата России от 18.08.1998 № 88

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации (с изменениями на 3 мая 2000 года)»

3. Рекомендация:Из каких источников можно взять наличные для выплаты зарплаты

<…>

Снятие денег с расчетного счета

Для получения денег на зарплату в графе чека, где указывается назначение получаемых денег, напишите: «На выплату зарплаты». Здесь же укажите месяц, за который она выплачивается.

Корешок денежного чека остается в чековой книжке. Там же обязательно должна стоять подпись получателя денег. Это следует из положений пункта 1.7.2 раздела 1 и абзаца 22 пункта 2.1 раздела 2 части III Положения Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.

При поступлении денег в кассу оформите приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 5 указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Его дату и номер поставьте на оборотной стороне корешка чека, по которому деньги были сняты с расчетного счета.

Приходный ордер заполняют в одном экземпляре и подшивают в отчет кассира. Корешок ордера нужно отдать получателю наличных в банке. Наличие у него этого документа является подтверждением того, что человек сдал деньги в кассу организации.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка