Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2014 4 просмотра

В нашей организации применяется система депозитов, при которой клиент кладет определенную сумму денег на свой лицевой счет и затем по мере пользования услугами фитнеса с его л/с списываются денежные средства.У нас есть бар (другое юридическое лицо) и планируется, чтобы клиенты могли пользоваться как услугами фитнеса, так и услугами бара за счет депозита. Планируется оформить взаимоотношения с Баром через агентский договор (только получение и возврат д/с). Возникает вопрос по НДС с авансов, понятно, что при получении денег я облагаю всю сумму предоплаты НДС, так как не могу заранее определить сколько денег клиент потратит на бар, а сколько на фитнес. Но могу ли я правомерно восстановить НДС с суммы, которую я верну Бару, по агентскому договору?

При заключении посреднического договора Вы должны четко знать, какую сумму Вам перечислили в рамках этого договора. НДС по таким суммам должен начислять заказчик (бар). Однако это условие невыполнимо. Так как определить какую часть денег нужно будет перечислять бару невозможно, то НДС Вы должны начислить с полной суммы аванса. При этом возможность предъявить ранее начисленный налог к вычету при оплате бару неправомерно, так как необходимые для этого условия не выполняются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Когда нужно платить НДС с аванса

День полной или частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) признается моментом определения базы для расчета НДС. Поэтому при получении аванса продавец (исполнитель) обязан начислить НДС. Это следует из положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса.*

<…>

Налоговую базу по НДС при получении аванса определяйте исходя из поступившей суммы оплаты с учетом налога. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Если договор заключен в иностранной валюте и предусматривает предварительную оплату товаров (работ, услуг) в этой валюте, налоговая база по НДС определяется в рублях по курсу Банка России, действующему на дату поступления оплаты от покупателя (заказчика) (п.3 ст. 153, подп. 2 п. 1 ст.167 НК РФ).*

<…>

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:*

  • если произошла отгрузка товаров, по которым получена предоплата, или выполнены работы, оказаны услуги. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от условий перехода права собственности от поставщика к покупателю (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю. Налог предъявляется к вычету после отражения в учете возврата аванса, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если аванс получен и возвращен в течение одного квартала, то поставщик вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

При получении оплаты (в т. ч. частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) заказчик определяет налоговую базу по НДС исходя из суммы поступившей от покупателей оплаты с учетом налога. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

С предоплаты, которую от покупателей получает посредник, заказчик тоже должен начислить НДС. Это объясняется тем, что деньги, полученные посредником, являются собственностью заказчика (ст. 971, 996 и 1011 ГК РФ). А Налоговый кодекс РФ не уточняет, что НДС облагаются только предоплаты, поступившие непосредственно собственнику товаров. Аналогичная точка зрения отражена и в письме ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202.

Правильно начислить НДС заказчик сможет только в том случае, если посредник своевременно известит его о полученной предоплате.

Главбух советует: заключая посреднический договор, зафиксируйте в нем, что по окончании каждого налогового периода по НДС посредник должен представлять заказчику уведомление (отчет) о полученных авансах, предназначенных для заказчика.*

Посредник обязан известить заказчика о дате реализации его имущества в течение трех дней после окончания отчетного периода по налогу на прибыль (ст. 316 НК РФ). Извещать же заказчика о поступлении предоплаты для расчета НДС законодательство не требует. Поэтому такое требование нужно прописать в договоре. Предусмотрите такой срок сдачи уведомления (отчета), чтобы у заказчика осталось время на составление декларации по НДС за соответствующий квартал.*

НДС, который нужно заплатить при получении аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), рассчитайте так:

– если товары (работы, услуги), с которыми связано получение аванса (частичной оплаты), облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 18/118


– если товары (работы, услуги), с которыми связано получение аванса (частичной оплаты), облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 10/110


Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка