Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2014 136 просмотров

Подскажите в какой строке отчета о финансовых результатах поставить если мы по суду выиграли дело с ФНС по уплате пеней по НДФЛ? По проверке 2012 года нам насчитали пени по НДФЛ. далее мы выиграли суд и нам зачли ндфл в счет будущей платежей НДФл.я поставила Дт 6801 Кт 99.

Дебет 68 Кредит 91

- аннулирована запись по отражению пеней.

Доход, возникающий в связи с исправлением неимущественной ошибки, в отчете о финансовых результатах может быть отражен по строке «Прочие доходы».

Если ошибка является существенной, то следует использовать счет 84. Кроме того, необходимо в текущей отчетности пересчитать сопоставимые показатели прошлых периодов так, как будто ошибка никогда не совершалась (ретроспективный пересчет). В отчете о финансовых результатах информация об убытках 2012 года не приводится. Поэтому исправление рассматриваемой ошибки путем ретроспективного пересчета в отчете о финансовых результатах не отражается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы в бухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки пропишите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008п. 3 ПБУ 22/2010).

Например, можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5ПБУ 22/2010
Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем.
Существенность ошибки значения не имеет
Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново
Пункт 6ПБУ 22/2010
Существенная ошибка прошлого года выявлена в текущем году. Отчетность за прошедший период готова и подписана, но не представлена внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7ПБУ 22/2010
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14ПБУ 22/2010

Бухучет

Проводки, которыми оформляют исправления, зависят от момента, когда обнаружена ошибка, и от того, насколько она существенна. Записи в бухучете будут отличаться в следующих случаях:

Если же ваша организация относится к малым, то можно применить упрощенный порядок. При этом существенность ошибки не будет иметь значения, так же как и не сыграет роли, когда эту неточность обнаружили.

Как в бухучете исправлять ошибки текущего периода

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями.

Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

Существенные ошибки прошлого года, обнаруженные до утверждения годовой отчетности за тот период, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Возможны два варианта

Вариант 1. Когда в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или завысил расход, сделайте проводку:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года.

Вариант 2. Если же в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доход, сделайте такую запись:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

Правка несущественных ошибок в бухучете затрагивает счета финансовых результатов текущего года, в налоговом так происходит не всегда. А значит, возникнут постоянные разницы, которые нужно отразить в учете по правилам ПБУ 18/02.

Ошибка допущена в учете малого предприятия

Существенные ошибки прошлых лет, допущенные в учете малых предприятий, можно исправлять в том же порядке, который предусмотрен для исправления несущественных. То есть без ретроспективного пересчета показателей бухгалтерской отчетности (п. 9 ПБУ 22/2010).

Влияние ошибок прошлых периодов на текущую отчетность

Исправление существенных ошибок прошлого года, выявленных после утверждения бухотчетности, влияет и на баланс и прочие формы текущего года. Только когда установить связь ошибки с конкретным периодом, как и определить ее влияние на все предшествующие периоды, невозможно, исправления делать не придется.

Так, в текущей отчетности нужно пересчитать сопоставимые показатели прошлых периодов. Сделайте это так, как если бы ошибка никогда не совершалась. Это называют ретроспективным пересчетом. Это следует из подпункта 2 пункта 9 ПБУ 22/2010.

Пример исправления в бухучете и отчетности существенной ошибки (излишне отраженный расход) предприятием, не являющимся малым. Ошибка допущена в прошлом году, отчетность за который подписана и утверждена

В марте 2014 года после утверждения отчетности за 2013 год бухгалтер ЗАО «Альфа» выявил ошибку, допущенную в I квартале 2013 года.

В учете была отражена стоимость выполненных работ по акту, полученному от подрядчика в марте 2013 года, на сумму 50 000 руб. (без НДС). Фактически же в акте указана сумма 40 000 руб. (без НДС). Выполненные работы были оплачены подрядчику в полном объеме (40 000 руб.) в марте 2013 года. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2013 года в учете «Альфы» сформировалась кредиторская задолженность в размере излишне списанных расходов – 10 000 руб.

Излишне списанные расходы бухгалтер отразил в учете следующим образом.

Март 2014 года:

Дебет 60 Кредит 84
– 10 000 руб. – отражена стоимость работ подрядчика, ошибочно отнесенная на расходы в I квартале 2010 года;

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Налог на прибыль»
– 2000 руб. (10 000 руб. ? 20%) – доначислен налог на прибыль.

Поскольку отчетность за 2013 год уже утверждена, исправления в нее не вносятся.

Поэтому результат исправлений бухгалтер «Альфы» отразил в отчетности за 2014 год в разделах, где фиксируются показатели 2013 года. При этом он исправил данные так, как если бы ошибки никогда не было (если бы изначально были отражены расходы в сумме 40 000 руб.). В графе для сравнительных показателей 2013 года по строкам себестоимости и прибыли (Отчет о прибылях и убытках, утвержденный приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н) бухгалтер отразил сумму, на 10 000 руб. отличную от той, что стоит по этим же строкам в отчетности 2013 года за соответствующий период. В балансе за 2014 год вступительные остатки на 1 января 2014 года бухгалтер пересчитал исходя из стоимости выполненных работ, указанной в акте, равной 40 000 руб., а не 50 000 руб. Налог на прибыль увеличил на 2000 руб.

Кроме того, бухгалтер «Альфы» подал уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2013 год.

Существенная ошибка может быть допущена более двух лет назад. В этом случае нужно скорректировать вступительные сальдо по соответствующим статьям отчетности на начало самого раннего из представленных годов. Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 22/2010.

Если определить влияние существенной ошибки на один (или более) из предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, вступительное сальдо корректируется на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен. Такая ситуация может возникнуть, если для определения влияния ошибки на предшествующий отчетный период:
– требуются сложные и (или) многочисленные расчеты, при выполнении которых нельзя выделить информацию об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки;
– необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за предшествующий отчетный период.

Такой порядок прописан в пунктах 1213 ПБУ 22/2010.

Ситуация: Как отразить в бухучете налоги и страховые взносы, доначисленные по результатам выездных проверок. Организация не согласна с контролерами и будет оспаривать их решения в суде. Доначисленные суммы не уплачены

Порядок бухучета зависит от того, уверены ли вы, что суд поддержит вашу позицию.

Ведь если уверенности нет, то нужно отразить возникновение оценочного обязательства. Это повлияет и на проводки, которые придется сделать после того, как суд примет окончательное решение. Но давайте обо всем по порядку.

Какие записи в бухучете сделать на дату получения решения о доначислении налогов или сборов, которое будет оспорено в суде? Возможны два варианта.

Вариант 1. Если уверены, что выиграете дело, делать новые записи в бухучете не понадобится. Однако поступать так нужно, только если никаких сомнений в выигрыше нет. Например, когда есть обширная и однозначная арбитражная практика по спорному вопросу, в которой судьи встают на сторону налогоплательщиков.

Варианта 2. При наличии сомнений в том, что сможете отстоять всю сумму претензий или их часть, – сделайте необходимые записи, отразив возникновение оценочных обязательств.

Объясняется это следующим. Согласно пункту 5 ПБУ 8/2010 оценочные обязательства нужно отразить в учете, если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть обязательства, возникшие вследствие прошедших событий, но мы сомневаемся в их действительности. В рассматриваемом случае – это обязательство по уплате доначисленных налогов или взносов, которое оспаривают в суде;
  • нет уверенности, что удастся отстоять свою позицию. Обязательства все равно придется выполнять;
  • величину задолженности можно оценить. То есть сумму доначислений, которую не удастся отстоять.

Поэтому, если эти условия не выполняются, делать какие-либо записи не нужно. И наоборот, если все необходимые условия выполнены, нужно отразить оценочные обязательства. Их размер определяют юристы и финансисты компании или же независимые оценщики.

Оценочное обязательство отразите в бухучете проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 96
– признано оценочное обязательство по уплате налогов или взносов.

Такие требования установлены пунктом 8 ПБУ 8/2010.

А какие проводки сделать после окончательного решения суда? В зависимости от того, признали вы возникновение оценочного обязательства или нет, нужно отражать и последствия решения по спору.

Вариант 1. Если никаких записей при получении решения контролеров о доначислении налогов или взносов сделано не было, то и на дату получения решения по результатам выездной проверки никаких проводок делать не нужно. И только если вы проиграете судебный процесс, необходимые записи внести все-таки придется. Например, такие:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– доначислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– доначислен налог на прибыль к уплате в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 69
– доначислены страховые взносы.

Вариант 2. Если же вы все-таки отразили возникновение оценочного обязательства, то исход спора нужно будет отразить по-другому. Возможны три решения:

Претензии оспорены полностью. На дату вступления в силу решения суда (регионального УФНС) нужно списать всю сумму оценочного обязательства:

Дебет 96 Кредит 91-1
– списано оценочное обязательство на сумму оспоренных доначислений по НДС (налогу на прибыль, страховым взносам).

Такой порядок предусмотрен в пункте 21 ПБУ 8/2010 и следует из Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете сумм НДС и налога на прибыль, доначисленных в результате выездной налоговой проверки. Организация полностью оспорила сумму доначислений

ЗАО «Альфа» по результатам выездной налоговой проверки, проведенной в мае 2014 года, были доначислены:
– НДС за I квартал 2014 года – в сумме 100 000 руб.;
– налог на прибыль за 2013 год – в сумме 200 000 руб.

Недоимка по НДС возникла в результате занижения налогооблагаемой базы.

23 мая «Альфа» получила решение о привлечении к налоговой ответственности и требование об уплате налогов.

«Альфа» не признала доначисления и решила оспорить результаты проверки. Однако абсолютной уверенности в том, что доначисления удастся оспорить, у бухгалтера и юристов организации нет.

Бухгалтер рассчитал сумму оценочного обязательства, предположив, что не удастся обжаловать:

  • 25 процентов от суммы недоимки по НДС – 25 000 руб. (100 000 руб. ? 25%);
  • 20 процентов от суммы недоимки по налогу на прибыль – 40 000 руб. (200 000 руб. ? 20%).

23 мая бухгалтер «Альфы» отразил в учете оценочное обязательство на сумму доначисленных налогов:

Дебет 91-2 Кредит 96
– 25 000 руб. – отражено оценочное обязательство от суммы оспариваемых претензий по НДС;

Дебет 91-2 Кредит 96
– 40 000 руб. – отражено оценочное обязательство от суммы оспариваемых претензий по налогу на прибыль.

УФНС оставило апелляционную жалобу организации без удовлетворения.

Организация обратилась в суд, и по решению суда сумма доначислений была полностью отменена.

Решение суда вступило в силу 30 июля 2014 года. В это день бухгалтер сделал в учете следующие проводки:

Дебет 96 Кредит 91-1
– 25 000 руб. – списано оценочное обязательство на сумму оспоренных претензий по НДС;

Дебет 96 Кредит 91-1
– 40 000 руб. – списано оценочное обязательство на сумму оспоренных претензий по налогу на прибыль.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

.

30.10.2014г.

С уважением,

Ксения Рупасова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка