Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2014 56 просмотров

Организация планирует заключить договор мены земельных участков, обмен признается равнозначным. В связи с этим имеются некоторые вопросы:1. Можно ли не прописывать согласованную стоимость мены в договоре?2. Если данную стоимость не прописывать, то каким образом ее определять для целей бухгалтерского и налогового учета? Будет ли она едина для всех участников сделки, или каждый участник применит свой метод определения и получит свою стоимость сделки? Например, одна сторона сделки применила метод определения рыночных цен и определила, что стоимость мены равна 1млн.руб., а вторая наняла оценщика и тот по считал, что стоимость мены равна 1,3 млн.руб. Как быть в этом случае?3. Будет операция мены земельных участков влиять на удельный вес операций, необлагаемых НДС в целях ведения раздельного учета НДС?

Для отражения операций по договору мены для целей бухгалтерского и налогового учета сторонам следует использовать рыночную стоимость. Однако однозначных правил определения рыночной цены для товарообменных операций законодательство не содержит. Поэтому рыночная стоимость имущества для целей бухгалтерского и налогового учета у сторон может различаться. Использовать следует рыночную стоимость, полученную в соответствии с правилами расчета, принятыми в организации. Ориентироваться на величину, рассчитанную контрагентом, не следует.

Операции по реализации земельных участков освобождены от обложения НДС (см., Какие операции освобождены от НДС). Поэтому рыночную стоимость передаваемого земельного участка следует использовать в пропорции для определения удельного веса операций, не облагаемых НДС (формула – см. Как распределить сумму входного НДС при раздельном учете облагаемых и необлагаемых операций).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств по бартеру (договору мены)

Основные средства, полученные по бартерному договору (договору мены), принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

Первоначальная стоимость ОС

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по бартерным договорам (договорам мены), признавайте рыночную стоимость имущества, переданного взамен этих основных средств. Если же рыночную стоимость такого имущества установить невозможно, основные средства принимайте к учету по возможной цене их приобретения (т. е. исходя из их рыночной стоимости). Такой порядок предусмотрен в пункте 11 ПБУ 6/01.*

Ситуация: как в бухучете определить рыночную стоимость имущества, передаваемого контрагенту по бартерному договору (договору мены)

По бартерному договору (договору мены) организация может передать как материально-производственные запасы (МПЗ), так и основные средства (ст. 567 ГК РФ). В пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, сказано, что рыночную цену основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или идентичных (однородных) основных средств. *Такой же порядок определения рыночной цены применяется и для МПЗ (п. 9 ПБУ 5/01). Для определения рыночной цены организация может привлечь независимого оценщика. Кроме того, информацию о текущих рыночных ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ.*

Главбух советует: если организация затрудняется в оценке имущества, передаваемого контрагенту по бартерному договору (договору мены), применяйте порядок, который используется для определения рыночных цен в целях налогообложения (ст. 105.7 НК РФ). Во-первых, он прописан более подробно. А во-вторых, такой подход позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.

Рекомендации по определению рыночной цены, приведенные в пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и пункте 9 ПБУ 5/01, не учитывают, что:

  • на рынке могут отсутствовать сделки по однородным (идентичным) основным средствам;
  • полученные основные средства могут не иметь аналогов;
  • в доступных источниках может не быть информации о текущих рыночных ценах на аналогичное имущество.

Поэтому при определении рыночной стоимости имущества, передаваемого контрагенту по бартерному договору (договору мены), целесообразно использовать методы, применяемые для целей налогообложения.

Такой же порядок применяйте и при определении рыночной стоимости основного средства, полученного по бартерному договору (договору мены), если рыночную стоимость передаваемого имущества установить невозможно.

Кроме того, в первоначальную стоимость основного средства включите сопутствующие расходы, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, консультационные услуги и т. д.) (п. 8 и 12 ПБУ 6/01). Подробный перечень подобных расходов приведен в таблице.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования)реконструкциимодернизациичастичной ликвидации и переоценки основного средства. Поэтому если какие-то расходы, связанные с получением объекта, понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 14ПБУ 6/01.

Разница между бухгалтерским и налоговым учетом

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, поступивших по договору мены, в бухгалтерском и налоговом учете различается. В результате в бухучете может возникнуть постоянная разница, которая приведет к образованию постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

При поступлении основных средств по договору мены заполните акт по форме № ОС-1. Составлять акт нужно в том же порядке, что и при поступлении основных средств за плату.

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств по договору мены, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 60
– отражена стоимость имущества, полученного по бартерному договору (договору мены), которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 60
– отражена стоимость имущества, полученного по бартерному договору (договору мены), которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

Ситуация: в какой момент в бухучете отразить поступление основных средств по бартерному договору (договору мены), если имущество, передаваемое взамен, организация еще не отгрузила

До момента встречной отгрузки полученный объект основных средств нужно учитывать за балансом на счете 002«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Так же поступайте и в том случае, если в соответствии с особыми условиями договора мены право собственности на полученное основное средство к организации еще не перешло (ст. 570 ГК РФ).

Это следует из того, что право собственности на основные средства, полученные по договору мены, переходит к организации только после того, как она передаст покупателю обмениваемое имущество. Иной порядок перехода права собственности должен быть прописан в договоре (ст. 570 ГК РФ).

Операции, связанные с движением основных средств, которые учитываются за балансом, отражайте проводками:

Дебет 002
– оприходованы основные средства, полученные по договору мены, право собственности на которые организации еще не перешло;

Кредит 002
– списаны с забалансового учета основные средства, которые перешли в собственность организации.

После того как право собственности на основные средства перешло к организации, учитывайте их стоимость на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нИнструкции к плану счетов).

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

ОСНО

В налоговом учете основные средства, приобретенные по бартерному договору (договору мены), отражайте по первоначальной стоимости.

При товарообменной операции сторона, которая первая по времени получила имущество, должна начислить с его стоимости НДС как с предоплаты, полученной в натуральной форме (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). После отгрузки имущества в адрес передающей стороны налог, ранее начисленный с предоплаты, можно принять к вычету (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ).

С 2009 года для того, чтобы принять к вычету НДС при использовании в расчетах собственного имущества, налог не нужно перечислять отдельным платежным поручением. Поэтому, после того как основное средство, приобретенное по бартеру, принято к учету, сумму «входного» НДС с его стоимости можно предъявить к вычету из бюджета (при выполнении всех прочих условий, необходимых для правомерного вычета) (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Такое правило действует только в отношении имущества, принятого к учету после 31 декабря 2008 года. Если организация рассчитывается по бартеру (погашает встречное обязательство) в 2009 году, но основное средство принято к учету до 1 января 2009 года, сумму НДС нужно перечислять в денежной форме (п. 12 ст. 9 Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ).

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию.

Со следующего месяца после принятия основного средства к учету (отражения на счете 01 или 03включите его стоимость в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом следует учитывать, что не признается объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении поступления основных средств по бартерному договору (договору мены)

ООО «Торговая фирма "Гермес"» и ЗАО «Альфа» заключили договор мены. В марте «Гермес» получил от «Альфы» копировальный аппарат. В апреле в обмен на аппарат «Гермес» отгрузил в адрес «Альфы» ноутбук.

Рыночная цена ноутбука – 48 380 руб. (в т. ч. НДС – 7380 руб.), рыночная цена копировального аппарата – 48 380 руб. (в т. ч. НДС – 7380 руб.). Контрагенты признали обмен равноценным.*

В счете-фактуре, который «Альфа» передала «Гермесу», указано:

  • стоимость копировального аппарата без учета НДС – 41 000 руб. (48 380 руб. – 7380 руб.);
  • сумма НДС – 7380 руб.

Особые условия перехода права собственности на товары в договоре не прописаны.

Для отражения операции по расчетам НДС с полученных авансов бухгалтер «Гермеса» открыл к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных».

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете такие проводки.

В марте:

Дебет 002
– 41 000 руб. – оприходован копировальный аппарат, права собственности на который организация не имеет;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7380 руб. (48 380 руб. ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты.

В апреле:

Кредит 002
– 48 380 руб. – списан с забалансового учета копировальный аппарат, перешедший в собственность организации;

Дебет 08 Кредит 60
– 41 000 руб. (48 380 руб. – 7380 руб.) – оприходован копировальный аппарат по фактической себестоимости, равной рыночной цене ноутбука (за вычетом НДС);

Дебет 19 Кредит 60
– 7380 руб. – отражена сумма НДС, указанная в счете-фактуре «Альфы»;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 7380 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты;

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 41 000 руб. – принят к учету и введен в эксплуатацию копировальный аппарат, полученный по договору мены;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7380 руб. – принят к вычету НДС, предъявленный «Гермесом».

В налоговом учете копировальный аппарат был принят к учету на основании накладной, выписанной «Альфой», по первоначальной стоимости 41 000 руб. (48 380 руб. – 7380 руб.).*

<...>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РФ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПОД РЕДАКЦИЕЙ ДОКТОРА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА А.П. СЕРГЕЕВА

Статья 568. Цены и расходы по договору мены

1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными,* а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

_________________________

1. По общему правилу расходы по передаче товара (в том числе связанные с его доставкой) несет передающая сторона, а расходы по его принятию - принимающая (п. 1 коммент. ст.). Иное распределение бремени соответствующих расходов может быть установлено договором.

2. Пункт 1 коммент. ст. устанавливает презумпцию равноценности обмениваемых товаров. Данная презумпция может быть опровергнута прямым указанием сторон в договоре.* При этом содержащиеся в договоре мены данные о неодинаковых ценах сами по себе не свидетельствуют о неравноценности обмениваемых товаров (см. пп. 7 и 8 Письма ВАС № 69; постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 июля 2003 г. № А11-2/2003К1-5/23; постановление ФАС Уральского округа от 15 января 2004 г. № Ф09-3982/03-ГК; постановление ФАС Уральского округа от 8 мая 2003 г. № Ф09-1101/03-ГК).

3. Последствием опровержения указанной презумпции является обязательство одной из сторон доплатить разницу. Обязательство доплаты не меняет квалификации договора как мены и не превращает его в смешанный.

Размер доплаты, установленный соглашением сторон, также не оказывает влияния на квалификацию договора. Мнение, что доплата за товар должна быть гораздо меньше его стоимости, так как иное чревато трансформацией договора мены в куплю-продажу (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / под ред. В. П. Мозолина, М. Н. Малеиной. М., 2006. С. 153 (автор комментария - В. П. Мозолин)), не основано на законе и противоречит существу купли-продажи как конструкции, в рамках которой встречное предоставление за товар носит исключительно денежный характер.

4. Срок доплаты (при неравноценности передаваемых товаров) не относится к числу существенных условий договора мены. Если срок доплаты не установлен соглашением сторон, доплата должна быть произведена стороной непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар (п. 2 коммент. ст.). Таким образом, законодатель привязывает срок исполнения обязанности по доплате к сроку исполнения обязанности этой же стороны по передаче товара. Термин «непосредственно» является оценочным и означает, что доплата должна быть произведена в минимально возможный при данных обстоятельствах срок. Поэтому содержащийся в п. 14 Письма ВАС № 69 вывод о необходимости осуществления доплаты не позднее дня, следующего за днем передачи товара, вполне справедлив для конкретной ситуации, но не может рассматриваться в качестве универсального.

При наличии специальной нормы п. 2 коммент. ст. правила п. 2 ст. 314 ГК не подлежат применению для определения срока доплаты.

5. При нарушении срока доплаты сторона, допустившая нарушение, несет ответственность по правилам ст. 395 ГК (см. п. 14 Письма ВАС № 69).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка