Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2014 38 просмотров

Прошу еще раз разъяснить порядок учета гос. субсидий у предпринимателя при ЕСХН. Из Вашего ответа мне не понятно включать ли ее полностью в доходы или нет.Что значит "отражать в доходах пропорционально произведенным расходам". Объясните на примере. Мы получим субсидию, условно говоря, 100 000. Как мне отражать это поступление в книге доходов и расходов.

В 1 квартале купил на эти деньги семена, на сумму 30000 рублей, в 1 квартале надо отразить в доходах 30000 рублей и в расходах 30000 рублей, во втором квартале еще купили на 50000 рублей, значит, во 2 квартале надо отразить в доходах 50000 рублей и в расходах 50000 рублей. Остальные допустим деньги ИП не потратил в течение двух налоговых периодов, значит он должен учесть 20000 рублей в доходах этого периода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Предприниматель получил субсидию из бюджета. Какие налоги заплатить?

<…>

Учет субсидий, полученных в рамках господдержки субъектов предпринимательства

Федеральным законом от 07.03.2011 № 23-ФЗ в часть вторую Налогового кодекса РФ были внесены изменения, согласно которым доходы в виде таких субсидий с 1 января 2011 года учитываются в особом порядке.

На основании нового пункта 4 статьи 223 НК РФ индивидуальный предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, отражает полученные в соответствии с пункте 5 субсидии в составе доходов пропорционально расходам, осуществленным за счет этого источника. Однако применяется такой порядок признания доходов не более двух налоговых периодов с даты их получения. Если по окончании второго налогового периода субсидия будет израсходована не полностью, то неиспользованная сумма в полном объеме отражается в доходах этого периода.*

Ранее указанные субсидии в полном объеме включались в доходы в периоде их получения.

Напомним, что налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

Кстати, двухлетнее ограничение не применяется, если индивидуальный предприниматель за счет полученной субсидии приобрел амортизируемое имущество. В этом случае сумма субсидии отражается в доходах по мере признания расходов на покупку данного имущества в порядке, установленном главой 25 НК РФ. То есть в доходы субсидия будет включаться по мере начисления амортизации по данному имуществу.

А что является амортизируемым имуществом? Ответ на этот вопрос содержится в статье 256 НК РФ. Так, амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Аналогичный порядок учета субсидий применяется индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый сельскохозяйственный налог и применяющими упрощенную систему налогообложения (независимо от выбранного объекта налогообложения*). Вместе с тем заметим, что для таких коммерсантов положениями НК РФ не установлено особых правил в отношении учета субсидий, израсходованных на приобретение амортизируемого имущества. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 5 статьи 346.5 и пункте 1статьи 346.17 НК РФ.

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 5, АВГУСТ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка