Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2014 3 просмотра

мне бы хотелось больше ссылок именно на причину которой Заказчик (культурно-зрелищное учреждение) НЕ МОЖЕТ сам ставить номера. И что ему в таком случае грозит.

Кроме того, должны быть сохранены уникальный номер и серия документа.

ФНС говорят, что в КоАП РФ предусмотрены существенные штрафы за неприменение ККТ и невыдачу чека или квитанции — до 40 000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Но наказания за применение неправильных форм квитанций в НК РФ нет. А значит, нет состава правонарушения в том, что Ваша организация использовала бланк, который не соответствует установленным требованиям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

<…>

Таким образом, организация вправе использовать БСО, разработанные самостоятельно. Утверждать формы таких бланков в уполномоченном федеральном ведомстве (в т. ч. в Минфине России) не нужно. Правомерность указанной позиции подтверждена Минфином России в информационном письме от 22 августа 2008 г., в письмах от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-204от 23 июня 2008 г. № 03-01-15/8-239от 16 июня 2008 г. № 03-01-15/8-230.

Однако в отношении этого порядка предусмотрен ряд исключений и ограничений.

Исключение действует в отношении организаций, оказывающих услуги, БСО для которых (до вступления в силу нового порядка) были утверждены:*

Такие организации могут самостоятельно не разрабатывать свои формы, а применять утвержденные.*

Ограничение действует в отношении:

  • организаций, которые оказывают услуги в сфере культуры и спорта;*
  • организаций, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

При разработке бланков строгой отчетности организации культуры и спорта вправе изменять обязательные реквизиты, предусмотренные подпунктами «ж»–«и» пункта 3 Положения, только по согласованию с Минкультуры России (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).*

Документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать обязательные реквизиты, установленные Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (п. 5.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). При этом допускается размещение дополнительных реквизитов (п. 435866111 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Как изготавливают БСО?

Бланки строгой отчетности изготавливают типографским способом или формируют с помощью автоматизированных систем. При этом такая техника должна иметь защиту от несанкционированного доступа, а также идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с документом в течение не менее пяти лет. Кроме того, должны быть сохранены уникальный номер и серия документа.*

<…>

Бланк строгой отчетности компания может разработать самостоятельно

Организации могут разрабатывать собственные бланки строгой отчетности. Такое право дает им «пункте 3», утвержденное пункте 3. Недавнее письмо Минфина России от 23 июня 2008 г. № 03-01-15/8-239 подтверждает эту возможность.

Однако есть несколько важных моментов. Во-первых, собственные БСО не могут разрабатывать предприятия, которые оказывают услуги, упомянутые в пунктах пункте 3 и пункте 3 Положения. Например, для учреждений, организующих культурные мероприятия,* БСО должен утверждать соответствующий орган исполнительной власти, который регулирует деятельность в данной сфере.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2008

3.Статья: За использование неправильных форм бланков строгой отчетности фирму не оштрафуют

Аргументация такая. ФНС напомнила, что в КоАП РФ предусмотрены существенные штрафы за неприменение ККТ и невыдачу чека или квитанции — до 40 000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Но наказания за применение неправильных форм квитанций в Кодексе нет! А значит, нет состава правонарушения в том, что компания добросовестно выписала квитанцию на бланке, который не соответствует установленным требованиям.*

Кстати, на практике налоговики пытаются привлечь налогоплательщиков к ответственности за «старые» квитанции. И проигрывают суды. Пример тому постановление ФАС Поволжского округа от 10.11.2010 № А65-8979/2010. Видимо, чтобы исключить подобные необоснованные иски со стороны инспекций, и были выпущены данные разъяснения ФНС.

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка