Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2014 151 просмотр

Предприятие находится на УСН — 6%, установили терминал. Согласно указания Банка России от 11.03.2014г. № 3210-У(абз.2 п. 4.6), для учета платежей граждан нужно вести отдельную кассовую книгу. Порядок учета ПКО и РКО один в базе организации один-общий, а когда формируется две кассовые книги по основной деятельности (сч.50.01), и по деятельности агента (сч.50.04), порядковые номера ПКО и РКО разбиваются на две кассовые книги, получается что нарушается нумерация документов для каждой отдельной книги. Подскажите пожалуйста, действительно ли в данной ситуации надо вести две кассовые книги на одном предприятии, и как правильно организовать учет чтобы не нарушалась кассовая дисциплина. (Уточнение - все же если ориентироваться на указания Банка России от 11.03.2014г. № 3210-У(абз.2 п. 4.6),то предприятие должно вести две кассовые книги (форма №КО-4) -? и является ли нарушением что нумерация кассовых документов (приходных и расходных кассовых ордеров) разбивается на две кассовые книги? Получается что журнал кассира -операциониста можно вести один так как безналичная выручка отражается в графе "сдано по документам", а кассовую книгу форма № КО-4 -две: по основной деятельности, и по агентской деятельности.)

Для учета платежей граждан нужно вести отдельную кассовую книгу по форме № КО-4 (абз. 2 п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В одной из них они фиксируют движение собственных наличных денежных средств, а в другой – движение «чужих» наличных (п. 5.1 Порядка), то есть тех денег, которые Ваша организация получила в качестве платежного агента и должна передать третьим лицам.

По показаниям секционных счетов на начало, и конец смены определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сдаваемой кассиром-операционистом старшему кассиру с итоговым чеком (Z-отчетом) ККТ. После снятия показания счетчиков, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в журнал кассира-операциониста и скрепляется подписями кассира.

То есть, в журнале кассира-операциониста отражаются все полученные суммы, то есть ведется один журнал кассира-операциониста.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как вести кассовые операции платежным агентам

Платежные агенты – организации или предприниматели, оказывающие услуги по приему платежей граждан в пользу поставщиков товаров, работ, услуг (ч. 1 ст. 1, п. 13 ст. 2 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ).*

Применение ККТ

Платежные агенты, применяющие платежные терминалы или банкоматы, обязаны:*

  • устанавливать ККТ в платежный терминал или банкомат независимо от того, кому он принадлежит. ККТ должна быть установлена внутри корпуса терминала (банкомата), содержащего устройство для приема или выдачи наличных;
  • регистрировать ККТ в налоговой инспекции. При регистрации ККТ агент должен указать адрес места ее установки в составе терминала (банкомата);
  • применять исправную ККТ и эксплуатировать ее в фискальном режиме;
  • выдавать кассовый чек;
  • вести и хранить документацию по ККТ;
  • обеспечивать проверяющим доступ к ККТ и документации на нее.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, частями 13 статьи 6 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ.

Модели ККТ, которые можно применять, включены в Государственный реестр (п. 1 ст. 3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Ведение Государственного реестра ККТ возложено на ФНС России (п. 5.5.11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506). Порядок ведения реестра, требования к его структуре и составу установлены Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 января 2007 г. № 39.

Перечень моделей ККТ, которые вправе применять платежные агенты (субагенты), приведен в письме ФНС России от 15 апреля 2014 г. № ЕД-4-2/7212.

<…>


Правила ведения кассовых операций

Платежные агенты обязаны соблюдать общие правила ведения кассовых операций. Но есть и особенности:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: 1.10. Кассовые операции платежных агентов и банковских платежных агентов (субагентов)

В новом Порядке особое внимание уделено порядку ведения кассовых операций:

– платежными агентами, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»;

– банковскими платежными агентами (субагентами), осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Лимит остатка. При расчете лимита остатка наличных денег в кассе платежные агенты и банковские платежные агенты учитывают только «свои» наличные. Денежные средства, которые получены ими и подлежат передаче третьим лицам, в расчет не включаются (п. 1.3 Порядка).

Эти денежные средства фактически организации не принадлежат. Поэтому они должны учитываться обособленно, то есть отдельно от собственных наличных денежных средств организации. На это обращают внимание специалисты ФНС России в своем письме от 22 декабря 2011 г. № АС-4-2/21794@.

Кассовая книга. Для раздельного учета платежные агенты и банковские платежные агенты ведут две кассовые книги. В одной из них они фиксируют движение собственных наличных денежных средств, а в другой – движение «чужих» наличных (п. 5.1 Порядка). То есть тех денег, которые организация получила в качестве платежного агента или банковского платежного агента (субагента) и должна передать третьим лицам.

Кассовые документы. При поступлении наличных денежных средств кассир организации оформляет два приходных кассовых ордера (п. 3.3 Порядка):*

– на сумму принятых наличных денег, которые являются собственными средствами организации;

– на сумму «чужих» наличных денег, принятых организацией в качестве платежного агента или банковского платежного агента (субагента).

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». НАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ, ИЛИ ВАША ИДЕАЛЬНАЯ КАССА

3.Рекомендация: Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

<…>

Кроме того, в графе 6 журнала кассира-операциониста отражаются показания суммирующего счетчика на начало рабочего дня (смены). Эта величина должна быть заверена кассиром-операционистом и старшим кассиром (руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией и т. д.) (письмо УФНС России по г. Москве от 9 июля 2008 г. № 22-12/066519).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка