Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2014 4 просмотра

Головной офис фирмы находится в г. Казань, здесь только директор и бухгалтер. В г. Альметьевск зарег. обособленное подразделение где ведутся все работы и находится весь рабочий персонал. Выставляя заказчику работ счет-фактуру от обособленного подразделения обязательно но ли ставить через" / "код обособленного подразделения. Ведь в г.Казань ни каких заказчиков у нас нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: как вести нумерацию счетов-фактур, если продукция отгружается как из головного отделения, так и из обособленных подразделений организации

Нумерацию счетов-фактур ведите в порядке возрастания. К номерам счетов-фактур обособленного подразделения добавляйте индекс данного подразделения.

При составлении счетов-фактур обособленными подразделениями порядковый номер счета-фактуры через разделительную черту «/» дополняется утвержденным организацией цифровым индексом обособленного подразделения. Цифровой индекс утверждается в приказе об учетной политике. Наличие индексов позволяет различать счета-фактуры, выставленные головным отделением организации и ее обособленными подразделениями. Поэтому у обособленного подразделения может быть самостоятельная нумерация счетов-фактур, совпадающая с нумерацией, которую ведет головное отделение.*

Такой порядок следует из пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466. При этом из названного письма можно сделать вывод, что отступление от установленного порядка нумерации счетов-фактур не является ошибкой, из-за которой покупатель (заказчик) может быть лишен права на налоговый вычет.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.12.2011 № 1137

<…>

О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость

<…>

В случае если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, при составлении такими обособленными подразделениями счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительный знак "/" (разделительная черта) дополняется цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения.*

<…>

3.Статья:Нюансы нумерации счетов-фактур

Письмо Минфина России от 27 марта 2012 г. № 03-07-09/30

Разъяснен вопрос о нумерации счетов-фактур обособленными подразделениями организации, в том числе филиалами. Если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, в том числе филиалы, при составлении счетов-фактур подразделениями порядковый номер через разделительную черту дополняется цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения – напомнили финансисты.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 5, МАЙ 2012

4.Статья: Образцы документов, которые помогут вам навести идеальный порядок в счетах-фактурах

<…>

Какие ошибки в счетах-фактурах могут помешать вычету по НДС, а какие безопасны*

Реквизит счета-фактуры Насколько существенны ошибки в этом показателе Основание
Номер и дата счета-фактуры (строка 1), дата и номер исправления счета-фактуры (строка 1а) Ошибка в нумерации счетов-фактур не препятствует покупателю заявить вычет по НДС* (подробнее об этом см. в статье «Разъяснения чиновников, которые помогут вам оформлять без ошибок новые счета-фактуры», опубликованной в журнале «Главбух» № 13, 2012). С датой ситуация другая. Если продавец выставит счет-фактуру раньше отгрузки или позже установленного срока, налоговики могут отказать покупателю в вычете Письма Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-07-09/50,от 9 ноября 2011 г. № 03-07-09/39

<…>

Журнал «Главбух» №17, сентябрь 2012

4.Статья 1.7. Как нумеровать счета-фактуры

<…>

Что касается поставщика, то штрафа за неверную нумерацию закон не устанавливает. В статье 120 Налогового кодекса РФ установлен штраф только за отсутствие счетов-фактур*. Но если в номерах будут пропуски, налоговики наверняка заподозрят, что компания не полностью учитывает выручку. В таком случае, возможно, придется спорить с налоговиками в суде (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 января 2013 г. по делу № А21-3191/2012).

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ИЗМЕНЕНИЯ В РАСЧЕТЕ НДС, О КОТОРЫХ ВАЖНО УЗНАТЬ К НАЧАЛУ 2014 ГОДА

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка