Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 октября 2014 18 просмотров

Ко дню автомобилистов купили кружки с нанесением логотипа предприятия на сумму 28000,00 рублей в т,ч. НДС-4271,87 рублей. 70 штук подарили работникам предприятия в честь праздника.30 штук подарили коллегам(другим автотранспортным предприятиям). Какими проводками мне отразить в НУ и БУ эту хозяйственную операцию?

При передаче кружек в бухгалтерском учете сделайте проводку:

Дебет 91 Кредит 10 отражена стоимость безвозмездно переданных материалов.

Дебет 91 Кредит 68 начислен НДС.

Дебет 68 Кредит 19 принят входной НДС к вычету.

Стоимость кружек и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются. Безвозмездная передача кружек признается реализацией. Поэтому с нее нужно начислить НДС. По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, коллеги НДФЛ не удерживайте. Таким образом, при передаче кружек НДФЛ удерживать не нужно. Страховые взносы удерживать со стоимости кружек не нужно, если заключен с сотрудниками договор дарения. Страховые взносы на стоимость кружек коллегам удерживать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

<…>

Бухучет

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99).

При этом делайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)*
– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку.

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается и начисленного НДС.

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.*

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).* Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:

  • оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
  • передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.

Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).*

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров (материалов).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ)*

<…>

Ситуация: нужно ли начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выдаче сотруднику подарка

Да, нужно, за исключением случая, когда организация вручает подарок сотруднику на основании письменного договора дарения, заключенного с ним.

Договор дарения относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Выплаты по таким договорам не являются объектом обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Значит, на стоимость подарка страховые взносы начислять не нужно. При этом письменная форма договора служит подтверждением того, что между сотрудником и организацией заключен именно гражданско-правовой договор, предметом которого является переход права собственности на имущество.

Такие разъяснения приведены в письмах Минздравсоцразвития России от 5 марта 2010 г. № 473-19от 27 февраля 2010 г. № 406-19.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка