Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2014 8 просмотров

Организация, малое предприятие на общей системе налогообложения оказывает услуги юридическим лицам по ремонту, окраске и перекраске транспортных средств, установке дополнительного оборудования. Работы осуществляются материалами исполнителя, что отражено в договорах с заказчиками. В актах выполненных работ указывается только общее наименование работ, например: ремонт и перекрас кабины автомобиля гос №, установка фаркопа на шасси № и т.д. Материалы в производство списываются на основании акта на списание, который подписывает специально созданная комиссия. Вопрос: Достаточно ли акта на списание материалов в производство для подтверждения расходов в налоговом учете? Достаточно ли заказчику такого акта для подтверждения расходов в налоговом учете? Нужно ли составлять заказ-наряд или какой либо другой документ с указанием перечня использованных материалов, запчастей, и отдельно стоимости работ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:*

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: В актах на ремонт не обязательно расшифровывать потраченные материалы

«…Мы заправляем картриджи, а также ремонтируем принтеры и компьютеры. Надо нам в актах на услуги и работы по ремонту вписывать использованный материал или достаточно просто списать материал по требованию-накладной?..»

— Из письма главного бухгалтера Марии Игнатьевой, г. Санкт-Петербург

Мария, отражать в актах объем потраченного материала не требуется. Акты оказанных услуг или выполненных работ являются первичными документами. Так как унифицированной формы таких документов нет, компании их разрабатывают самостоятельно. В акте надо обязательно записать наименование услуг и их стоимость. Однако обязательной расшифровки затраченных на ремонт или прочие работы материалов закон не требует* (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129ФЗ).

По согласованию с заказчиком можно составить смету, в которой отдельно записать составляющие (стоимость материалов, цену самих работ или услуг). Но это лишь договорное условие. А для списания материалов достаточно составить требование-накладную по форме М-11.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 30, АВГУСТ 2012

3.Ситуация: Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

<…>

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера* (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

30.10.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка