Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2014 26 просмотров

При реорганизации в форме выделения необходимо представить в налоговый орган разделительный баланс. В какой форме представляется разделительный баланс? На какое число он составляется? Какие приложения и документы необходимо представить в ИФНС вместе с разделительным балансом? На какие нюансы следует обратить внимание? Какие документы необходимо передать между двумя разделившимися организациями?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Реорганизация в форме выделения: как сохранить структуру баланса

<…>

Составление разделительного баланса

Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации установлены Методическими указаниями… утвержденными приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н(далее – Методические указания)*.

Реорганизуемая компания, у которой при выделении из нее другой организации меняется только объем имущества и обязательств, продолжает работать в текущем году, не прерывая своей деятельности. Счет учета прибылей и убытков эта компания (в приведенной ситуации – ООО «Альфа») не закрывает и заключительную бухгалтерскую отчетность, как сказано в пункте 33 Методических указаний, не формирует*.

Разделение числовых показателей бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации для составления разделительного баланса выполняется на основании решения учредителей ( п. 34 Методических указаний ). При этом разделение числовых показателей отчета о прибылях и убытках реорганизуемой организации не производится*.

<…>

5 май 2013Л.П. Зуйкова,

финансовый директор ГК ICJ Consult, к. э. н.

2. Статья:РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОМПАНИИ: РАЗДЕЛЕНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ

<…>

Выделение — форма реорганизации, при которой из состава реорганизуемой компании выделяются одно или несколько новых самостоятельных юридических лиц без прекращения ею деятельности (п. 4 ст. 58 ГК РФ). При этом часть прав и обязанностей исходной организации остается за ней*.

При выделении ранее существующая организация продолжит свое существование, но из нее выделяется часть активов и обязательств в новое юридическое лицо (юридические лица)*

Решение о реорганизации может быть принято учредителями либо общим собранием участников юридического лица. Ими же и составляются разделительный баланс, уставы новых обществ*.

Права и обязанности при выделении и разделении компаний в соответствии с разделительным балансом переходят к вновь возникшим юридическим лицам — правопреемникам с момента внесения записи в ЕГРЮЛ (подп. 3 и 4 ст. 58 ГК РФ)*.

<…>

ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕВЫДЕЛЕНИЯ ИЛИ РАЗДЕЛЕНИЯ

Основные этапы реорганизации в форме выделения или разделения в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью приведены в таблице*.

Таблица Этапы реорганизации в формах выделения и разделения

Последовательность осуществления реорганизации Акционерное общество Общество с ограниченной ответственностью

<…>

6 Составление и утверждение передаточного акта или разделительного баланса* Передаточный акт и разделительный баланс утверждают учредители в пределах срока проведения реорганизации, предусмотренного в договоре (решении) учредителей о реорганизации (с учетом предусмотренных законодательством необходимых процедур: уведомление кредиторов (акционеров, участников) о принятом решении о реорганизации и предъявление ими требований о прекращении или досрочном исполнении обязательств и возмещении убытков, проведение инвентаризации имущества и обязательств и др.) (п. 5 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н)6

<…>

7 июль 2013

А.Г. Кипор, налоговый консультант

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка