Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 октября 2014 21 просмотр

Свидетельство о регистрации на "стоечное не самаходное судно для проживания людей" получено в Нижегородском управлении морского и речного надзора.Уведомление о постановке на учет в МИФНС Астраханской области (где постоянное местонахождение брандвахт) 01.10.2007г. Такое же уведомление наша организация получила из Нижнего Новгорода.11.10.2007г., где указано по основаниям: по месту нахождения транспортных средств организации г. Нижний НовгородМы получили письмо 10.10.2014г. из МИФНС Нижнего Новгорода об обязанности перейти на уплату налога не по месту нахождения судов, а по месту их регистрации в г. Новгороде, ссылаясь на письма ФНС России от02.07.2014г № БС-4-11/12495 и от 01.10.2014г. № БС-4-11/20192.Правомерно ли это?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Куда платить налог

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств* (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Местонахождением морских, речных и воздушных транспортных средств признается:*

  • либо место (порт) приписки;
  • либо место госрегистрации* (например, для судов внутреннего водного транспорта, у которых нет места приписки);
  • либо местонахождение организации – собственника транспортного средства (если нет места приписки и госрегистрации).

Следовательно, перечислять транспортный налог по морскому, речному и воздушному транспорту нужно в региональные бюджеты по одному из этих мест.*

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ, статьи 17 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ и письма ФНС России от 2 июля 2014 г. № БС-4-11/12495.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 02.07.2014 № БС-4-11/12495

Вопрос:
Как определить место нахождения водных транспортных средств в целях уплаты транспортного налога?*

<…>

ФНС России рассмотрела обращение по вопросу определения места нахождения водных транспортных средств в целях уплаты транспортного налога и сообщает следующее.В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 83 Кодекса установлено, что в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения, месту нахождения обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации не содержит понятия "порт приписки". По мнению Минтранса России, под местом нахождения судна внутреннего водного транспорта следует понимать местонахождение территориального органа, осуществляющего регистрацию судов внутреннего водного транспорта.*

Таким образом, местом нахождения судов внутреннего водного транспорта в целях уплаты транспортного налога является место их государственной регистрации*.

Сведения о регистрации транспортных средств по месту нахождения организаций, их обособленных подразделений направляются в соответствующие налоговые органы, которые на основании указанных сведений осуществляют постановку на учет организаций и направляют им уведомления о постановке на учет.

Учитывая изложенное, уплата транспортного налога осуществляется в бюджет бюджетной системы Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств, указанному в уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе*.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.03.2012 № 03-05-04-04/11

<…>

Местом нахождения имущества в целях статьи 83 Кодекса признается для морских, речных и воздушных транспортных средств - место (порт) приписки, при отсутствии такового - место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества* (пункт 5 статьи 83 Кодекса).
По сообщению Минтранса России (письмо от 15.03.2012 N 05-10-831), Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации не содержит понятия "порт приписки". При этом государственная регистрация судов внутреннего водного транспорта до 2005 года осуществлялась Государственной речной судоходной инспекцией, а также территориальными (бассейновыми) управлениями, расположенными на территории речных портов.

В настоящее время государственная регистрация судов внутреннего водного транспорта осуществляется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, которые не всегда располагаются на территории речного порта.
По мнению Минтранса России, под местом нахождения судна внутреннего водного транспорта следует понимать местонахождение территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в котором зарегистрировано данное судно.*
С учетом изложенного полагаем, что местом нахождения судов внутреннего водного транспорта в целях уплаты транспортного налога является место их государственной регистрации*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка