Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 октября 2014 18 просмотров

Мы выполнили работы по договору субподряда, с согласия заказчика. Подрядчик реорганизуется и не может выполнить свои обязательства перед нами, но он предлагает чтобы заказчик напрямую отправлял денежные средства за выполненные работы нам. Загвоздка в том что заказчик сопротивляется. Нам нужен такой договор чтобы у заказчика не возникло желание нам отказать.

Так, в соответствии со ст. 313 ГК РФ организация вправе возложить исполнение своего обязательства на третье лицо, если обязанность перечислить сумму оплаты лично не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа. Кредитор обязан принять исполнение от третьего лица, если такое исполнение производится за должника и по его поручению. То есть в данном случае подрядчик, может поручить заказчику перечислить оплату за выполненные работы не ему лично, а на счет субподрядчика. Тем самым обязательства по оплате как заказчика перед подрядчиком, так и подрядчика перед субподрядчиком будут считать исполненными.

Законодательство не уточняет в какой форме необходимо выдать поручение третьему лицу исполнить обязательство, для того чтобы кредитор мог принять его, не опасаясь ответственности за получение неосновательного обогащения. Исходя из судебной практики, узнать о поручении кредитор может из платежного поручения, по которому прошли платежи, из уведомления, направленного кредитору непосредственно должником и из уведомления от имени должника, представленного плательщиком - третьим лицом, о данном ему поручении или просто о реквизитах должника и основаниях, по которым он производит исполнение за должника. Таким образом, данный вид оплаты (третьим лицом) и возможно предусмотреть прямо в самом договоре оказания услуг, заключаемым между исполнителем или «одаряемым».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Определение ВАС РФ от 27.05.2013 № ВАС-6883/13

<…>

«Учитывая изложенное и принимая во внимание, что товар от обоих поставщиков получен ООО "Центр специальной краски "Сигма", при этом истец при перечислении платежей продемонстрировал ответчикам осведомленность о том, по какому счету и договору перечисляются денежные средства, сославшись на них в платежных поручениях, суды пришли к выводу, что ответчики обоснованно в соответствии с пунктом 1 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации приняли исполнение. Полученные ими от истца денежные средства не являются неосновательным обогащением. Выводы судов не противоречат сложившейся практике рассмотрения судами аналогичных дел.»

<…>

2. Определение ВАС РФ от 05.07.2013 № ВАС-8300/13

<…>

«Уведомлением от 28.06.2011 предприятие уведомило фонд, что в соответствии со статьей 313 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предприятие возлагает исполнение обязательств по поставке в адрес фонда на общество, а также, что общество будет осуществлять поставки товара в счет исполнения договоров от 27.01.2010 N 3 и от 26.10.2010 N 28/10-10, заключенных между предприятием и обществом, в связи с чем предприятие просило фонд принять от общества предложенное исполнение обязательств предприятия перед фондом по поставке товара в объеме, предусмотренном названными договорами.»

<…>

3. Определение ВАС РФ от 25.12.2008 № 16769/08

<…>

«Установлено, что в данном случае денежные средства были получены ответчиком от истца на основании письма третьего лица с указанием реквизитов истца и договора от 14.08.2003 N 11 об оказании транспортных услуг третьему лицу.»

<…>

30.10.2014

С уважением, Магамаев Арсен,

Старший эксперт «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка