Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2014 40 просмотров

Прошу помочь в решении след.вопроса.Один из сотрудников нашей организации получает второе высшее образование. Предприятие ему предоставляет оплачиваемый учебный отпуск, а также мы хотим компенсировать расходы на проезд к месту учебы. Программа, по которой обучается сотрудник, имеет гос.аккредитацию. Нужно ли в данной ситуации удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы на сумму компенсации, учитывая, что сотрудник получает второе ВО.

- с суммы компенсации расходов на проезд удержите НДФЛ и начислите страховые взносы;

- со стоимости обучения (если организация оплачивает данные расходы) удержите НДФЛ и начислите страховые взносы;

2. Если сотрудник получает второе высшее образование в интересах организации (данное условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре):

- с суммы компенсации расходов на проезд не удерживайте НДФЛ, страховые взносы не начисляйте;

- со стоимости обучения не удерживайте НДФЛ, страховые взносы не начисляйте;

3. Начисление и уплата НДФЛ и страховых взносов не зависит от того, предусмотрен учебный отпуск законодательством, или организация предоставляет его по своей инициативе. На сумму отпускных начислите:

- взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;

- взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

- в момент выплаты отпускных (их перечисления на счет сотрудника) удержите НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено нижев материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение в интересах сотрудника 

НДФЛ и страховые взносы

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ со стоимости обучения сотрудника (детей сотрудника). Учеба проводится в интересах сотрудника (его детей), но за счет организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, соблюдены ли условия, перечисленные в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

А именно учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность), в котором обучался сотрудник (его дети), имеет лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус – для иностранного учебного заведения. Если эти условия соблюдены – НДФЛ не удерживайте (п. 21 ст. 217 НК РФ). При этом тот факт, что обучение было в интересах сотрудника (его детей), значения не имеет. Также не имеет значения, кто оплачивает учебу (сама организация или сотрудник, а организация возмещает ему затраты). При этом учтите, что у организации должны быть документы, подтверждающие произведенные расходы (договор об обучении, в котором указан номер лицензии или статус учебного заведения, вид учебы и порядок оплаты, платежные документы).*

Если условия, установленные в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не выполнены, учеба в интересах сотрудника (его детей) относится к доходам в натуральной форме, которые облагаются НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).*

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-04-06/6-295от 2 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-88.

Независимо от применяемой системы налогообложения на стоимость обучения в интересах сотрудника нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.*

Это объясняется тем, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Такие выплаты работодатель осуществляет в рамках трудового договора, кроме того, они не содержатся в закрытом перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами (в т. ч. от несчастных случаев и профзаболеваний). Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 7 истатья 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также часть 1 статьи 20.1 и часть 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация. 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации 

Гарантии и компенсации

В зависимости от вида обучения организация обязана предоставить сотруднику определенные гарантии и компенсации (ст. 196 ТК РФст. 177 ТК РФ). Например, при направлении сотрудника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за сотрудниками сохраняется основное место работы и средний заработок. А если такое обучение проводится в другой местности, то организация должна оплатить сотруднику и командировочные расходы по правилам, установленным для служебных командировок (ст. 187 ТК РФ).

Перечень гарантий и компенсаций сотрудникам, совмещающим работу с обучением, приведен в статьях 173–176,187 Трудового кодекса РФ. Среди них:

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, со стоимости обучения, оплаченного ею за сотрудника в интересах работодателя, удерживать НДФЛ не нужно. Правда, при условии, что учебное заведение, в котором обучался сотрудник, имеет лицензию на образовательную деятельность или, если это иностранная организация – соответствующий статус (п. 3п. 21 ст. 217 НК РФ).

Также на сумму, оплаченную организацией за обучение сотрудника, не придется начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. «е» п. 2п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абз. 7 подп. 2подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).* 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту учебы 

Сотрудник, работающий в организации, может обучаться в учебных заведениях (организациях, осуществляющих образовательную деятельность), реализующих образовательные программы:

  • имеющих государственную аккредитацию;
  • не имеющих государственной аккредитации.

По окончании обучения сотруднику выдаются:

  • документы об образовании (квалификации) государственного образца, если человек успешно прошел государственную итоговую аттестацию (сдал госэкзамен);
  • документы об образовании (квалификации), образцы которых учебное заведение устанавливает самостоятельно, если человек успешно прошел итоговую аттестацию.

Это предусмотрено частями 3 и 4 статьи 60 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Когда на сотрудника распространяются гарантии

Если сотрудник совмещает работу с обучением, ему положены гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Среди них дополнительные отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, сокращенная рабочая неделя, оплата проезда к месту учебы и обратно.

Проезд к месту учебы и обратно нужно оплатить тем сотрудникам, которые учатся:
– в вузах по заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ст. 173 ТК РФ);
– в аспирантуре (адъюнктуре) по программам подготовки научно-педагогических кадров, ординатуре, а также по программам ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ);
– в учебных заведениях среднего профессионального образования (техникумах, колледжах и т. д.) по заочной форме обучения (ст. 174 ТК РФ).

Студентам вузов и учащимся учебных заведений среднего профессионального образования проезд оплатите, только когда одновременно выполняются следующие условия:
– образование данного уровня сотрудник получает впервые (или организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним договор) (ч. 1 ст. 177 ТК РФ);
– сотрудник учится успешно (это условие действует только для студентов вузов) (ст. 173 ТК РФ);

– программа, по которой обучается сотрудник, имеет госаккредитацию (ст. 173174 ТК РФ). Работодатель по собственной инициативе может оплатить проезд и тем сотрудникам, которые учатся по программам, не имеющим госаккредитации. Условие об этом нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173ч. 6 ст. 174 ТК РФ).*

Аспирантам (ординаторам и т. п.) проезд оплатите при условии, что образование данного уровня такой сотрудник получает впервые. Или же когда организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним соответствующий договор (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Администрация должна оплатить сотруднику проезд к месту учебы и обратно независимо от того, сколько времени он проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на такую гарантию, в законодательстве не установлены.

Если сотрудник учится одновременно в двух учебных заведениях, гарантии ему предоставляются только в связи с обучением в одном из них по выбору самого сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ). 

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, компенсация расходов на оплату проезда к месту учебы и обратно, установленная законодательством, не облагается:

НДФЛ также не удерживайте с доходов в виде оплаты проезда к месту учебы и обратно сотрудникам в возрасте до 18 лет, обучающимся в российских общеобразовательных учебных заведениях (школах, гимназиях и т. п.). Освобождение от налога возможно, если у этих заведений имеется лицензия. Такой вывод следует из пункта 45статьи 217 Налогового кодекса РФ.*

Ситуация: нужно ли удерживать НДФЛ, а также начислять страховые взносы с суммы компенсации сотруднику расходов на проезд к месту учебы и обратно. Сотрудник учится по программе, не имеющей госаккредитации

Да, нужно.

Если образовательная программа, по которой учится сотрудник, не имеет госаккредитации, то компенсировать сотруднику расходы на проезд к месту учебы и обратно организация вправе, но не обязана. Выплатить такую компенсацию она может, если данное условие предусмотрено трудовым (коллективным) договором (ч. 6 ст. 173,ч. 6 ст. 174 ТК РФ).

В свою очередь, от уплаты НДФЛ и страховых взносов освобождаются только компенсации, установленные действующим законодательством (п. 3 ст. 217 НК РФподп. «е» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Законодательно компенсация расходов на проезд к месту учебы и обратно предусмотрена только для сотрудников, которые обучаются в рамках образовательных программ, имеющих госаккредитацию (ч. 3 ст. 173ч. 3 ст. 174 ТК РФ). Поэтому при отсутствии такой аккредитации с суммы компенсации стоимости проезда нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы (п. 1 ст. 210 НК РФч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

Аналогичный вывод позволяют сделать разъяснения, которые содержатся в письмах Минфина России от 7 марта 2012 г. № 03-04-06/9-60от 24 июля 2007 г. № 03-04-06-01/260 и Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 939-19

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация: Как учесть при налогообложении отпускные по учебному отпуску. Организация применяет общую систему налогообложения 

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от вида учебного отпуска на сумму отпускных начислите:

В момент выплаты отпускных (их перечисления на счет сотрудника) удержите НДФЛ (подп. 10 п. 1 ст. 208 и п. 4 ст. 226 НК РФ).

Начисление и уплата остальных налогов зависит от того, предусмотрен учебный отпуск законодательством, или организация предоставляет его по своей инициативе.* 

Учебный отпуск по инициативе организации

Организация может предоставить сотруднику учебный отпуск, не предусмотренный законодательством, по своей инициативе. Такая ситуация возникнет, например, если организация предоставит:

  • оплачиваемый учебный отпуск сотруднику, получающему второе высшее образование или по собственному желанию обучающемуся по программе магистратуры и уже имеющему квалификацию «дипломированный специалист» по той же специальности (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/454);
  • отпуск большей продолжительности, чем установлено в законодательстве;
  • оплачиваемый учебный отпуск по дополнительным основаниям (например, в связи с необходимостью подготовки курсовой работы) и т. д.

При налогообложении такой учебный отпуск будет рассматриваться как дополнительный отпуск, не предусмотренный законодательством. В налоговом учете отпускные по такому учебному отпуску учесть нельзя (п. 24 ст. 270 НК РФ).

В связи с тем, что в бухгалтерском учете отпускные признаются в составе расходов, а в налоговом – нет, в учете возникнут постоянные разницы (п. 4 ПБУ 18/02). Они приведут к образованию постоянного налогового обязательства (п. 7 ПБУ 18/02).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на выплату отпускных. Учебный отпуск не предусмотрен законодательством (предоставляется согласно условиям коллективного договора). Организация применяет общую систему налогообложения. Доходы и расходы определяет кассовым методом

ЗАО «Альфа» применяет общую систему налогообложения (кассовый метод). Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организация платит, исходя из прибыли, полученной по итогам предыдущего квартала. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний платит по тарифу 0,2 процента.

В ноябре 2014 года начальнику цеха В.К. Волкову был предоставлен учебный отпуск для сдачи сессии. Сотрудник заочно учится на втором курсе в вузе, не имеющем государственной аккредитации.Справку-вызов Волков не представил.

В коллективном договоре «Альфы» сказано, что по решению руководителя сотрудникам могут предоставляться оплачиваемые учебные отпуска сверх предусмотренных законодательством. Волков написал заявление о предоставлении ему оплачиваемого учебного отпуска для сдачи экзаменационной сессии с 12 по 30 ноября 2014 года. На основании приказа руководителя сотруднику был предоставлен отпуск.

Данный учебный отпуск в законодательстве не предусмотрен и предоставляется по инициативе организации.

За расчетный период (ноябрь 2013 года – октябрь 2014 года) средний дневной заработок сотрудника составил 238 руб./дн.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал отпускные в сумме:
238 руб./дн. ? 19 дн. = 4522 руб.

В момент выплаты в ноябре с суммы отпускных бухгалтер удержал НДФЛ. Детей у Волкова нет, поэтому стандартные вычеты по НДФЛ ему не предоставляются.

НДФЛ с суммы отпускных составил:
4522 руб. ? 13% = 588 руб.

Отпускные были выплачены сотруднику 7 ноября 2014 года.

В ноябре бухгалтер «Альфы» сделал следующие проводки:

Дебет 26 Кредит 70
– 4522 руб. – начислены отпускные сотруднику;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 588 руб. – удержан НДФЛ;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 995 руб. (4522 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 131руб. (4522 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 231 руб. (4522 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 9 руб. (4522 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы отпускных;

Дебет 70 Кредит 50
– 3934 руб. (4522 руб. – 588 руб.) – выплачены из кассы отпускные (за минусом НДФЛ).

Зарплата за ноябрь была перечислена на счета сотрудников «Альфы» 7 декабря 2014 года. В этот же день были заплачены все страховые взносы.

Налоговую базу по налогу на прибыль на сумму отпускных уменьшить нельзя. Ведь отпуск не предусмотрен законодательством. Поэтому в учете образуются постоянные разницы. Они приводят к образованию постоянного налогового обязательства.

В ноябре бухгалтер отразил возникновение постоянного налогового обязательства в связи с непризнанием отпускных в налоговом учете:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 904 руб. (4522 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль в момент уплаты, то есть в декабре. Из-за того что эти расходы признаны в бухгалтерском учете и не признаны в налоговом учете, образуются вычитаемые временные разницы. Они приводят к образованию отложенного налогового актива:
(995 руб. + 131 руб. + 231 руб. + 9 руб.) ? 20% = 273 руб.

В ноябре бухгалтер сделал проводку:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 273 руб. – отражен отложенный налоговый актив.

В месяце, когда взносы были уплачены (в декабре), бухгалтер списал отложенный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– 273 руб. – списан отложенный налоговый актив. 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка