Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 октября 2014 515 просмотров

Подскажите пожалуйста, имеет ли право организация заверять уволенному сотруднику трудовую книжку. сотрудник уволен в 2011 году, сегодня он пришел и попросил заверить ему копию его трудовой книжки. Бывший сотрудник числится безработным

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как учитывать и хранить трудовые книжки

<…>

Увольнение

Получая трудовую книжку при увольнении, сотрудник должен расписаться в личной карточке и книге учета движения трудовых книжек и вкладышей* (п. 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Трудовые книжки и дубликаты, не полученные сотрудниками при увольнении, организация должна хранить до востребования документа сотрудником или его ближайшими родственниками (в случае смерти сотрудника). Невостребованные – 75 лет.* Такой порядок и сроки хранения предусмотрены пунктом 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и перечнем, утвержденным приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Ситуация: можно ли выдать сотруднику оригинал трудовой книжки для оформления пенсии

Нет, нельзя.

Выдача трудовой книжки на руки сотруднику предусмотрена только в случае его увольнения (раздел IV Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Ответственность за нарушение данного требования лежит на сотруднике, отвечающем за ведение и хранение трудовых книжек. Так, если оригинал трудовой книжки будет выдан сотруднику на руки, и он его потеряет, ответственность за утрату будет нести сотрудник, на которого возложены обязанности по хранению и ведению трудовых книжек. Данное правило применяется даже в том случае, если оригинал трудовой книжки был выдан сотруднику под расписку. Аналогичной позиции придерживается и Роструд в письме от 18 марта 2008 г. № 656-6-0.

Поэтому выдайте сотруднику заверенную копию либо выписку из трудовой книжки. Сделать это вы обязаны по письменному заявлению сотрудника не позднее трех рабочих дней с момента его подачи. Об этом сказано в пункте 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В то же время при назначении пенсии специалисты Пенсионного фонда РФ зачастую просят именно оригинал трудовой книжки. Объясняется это тем, что основным документом, подтверждающим период работы по трудовому договору, является трудовая книжка (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555). При этом копия трудовой книжки, заверенная работодателем в целях назначения пенсии, не имеет достаточной юридической силы, в связи с чем сотрудники Пенсионного фонда РФ настаивают именно на предоставлении подлинника трудовой книжки или ее нотариально заверенной копии. Аналогичные разъяснения приведены в письме Пенсионного фонда РФ от 29 декабря 2005 г. № 25-19/14554.

В таком случае организация может:
– оформить сотруднику для назначения пенсии нотариально заверенную копию трудовой книжки;
– привезти оригинал трудовой книжки и незаверенную копию в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ самостоятельно. В таком случае специалисты фонда заверят копию сами.

Добавим, что с 1 января 2015 года организация будет обязана выдать сотруднику оригинал трудовой книжки по его заявлению. При этом максимум через три рабочих дня после получения трудовой книжки в отделении ПФР человек должен будет вернуть документ в организацию. Такие изменения внесены статьей 18 Закона от 21 июля 2014 г. № 216-ФЗ в статью 62 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка