Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2014 134 просмотра

Мы торгуем слуховыми аппаратами (ЕНВД+УСН).В договоре с покупателями написано: "Медицинские услуги: слухопротезирование слуховым аппаратом Chronos sis 5 кол. 1 шт. стоимость 25 000 руб."В Кстовской налоговой отказали покупателю в вычете НДФЛ, сославшись на список, в который не входят слух. аппараты...Правомерно ли это? Может нам стоит изменить форму договора? В других налоговых такие документы принимают к вычету НДФЛ!

Форма договора значения не имеет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как получить социальный налоговый вычет на лечение


Человек, который потратил деньги на лечение, медикаменты, добровольное медицинское страхование, может получить социальный налоговый вычет (абз. 12 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Такое право имеют лишь резиденты и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму социальных налоговых вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.


На что можно получить вычет

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:*

Такие правила установлены подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли получить социальный налоговый вычет на лечение при оплате дорогостоящих расходных медицинских материалов (например, эндопротезы, искусственные клапаны, хрусталики)

Да, можно.

Но только если помимо общих требований одновременно выполнены следующие условия:*

  • расходные материалы были приобретены в ходе дорогостоящего лечения (перечень дорогостоящих видов лечения утвержден постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201);
  • медицинская организация (предприниматель) не располагает указанными расходными материалами и их приобретение за счет пациента (человека, оплачивающего лечение) предусмотрено договором на лечение;
  • в числе прочих документов для получения социального вычета на лечение необходимо представить справку из медицинской организации (от предпринимателя), в которой будет указано, что дорогостоящие расходные материалы были необходимы для проведения лечения.

При этом право на вычет по приобретению расходных материалов не зависит от того, осуществляется лечение платно или бесплатно.

Такие разъяснения даны в письмах ФНС России от 18 мая 2011 г. № АС-4-3/7958от 7 февраля 2007 г. № 04-2-02/105от 25 августа 2006 г. № 04-2-01/13.


<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 29.02.2012 № 20-14/17813 «Вычет по расходам на слуховой аппарат»

«Вопрос: В ноябре 2011 года инвалидом приобретен слуховой аппарат на собственные средства. Положен ли налоговый вычет за самостоятельно приобретенное средство реабилитации?*

Приобретение слухового аппарата не поименовано в соответствующих перечнях, следовательно, физическое лицо не имеет права на получение социального налогового вычета по данным расходам.*

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ социальный налоговый вычет предоставляется:*

– в сумме, уплаченной физическим лицом в налоговом периоде за услуги по лечению, оказанные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201;

– в размере стоимости медикаментов в соответствии с Перечнем лекарственных средств, который утвержден указанным выше постановлением Правительства РФ.

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не может превышать 120 000 руб.

Учитывая, что приобретение слухового аппарата не поименовано в данных перечнях, физическое лицо не имеет права на получение социального налогового вычета».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка