Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2014 67 просмотров

24 октября 2014 года организация подала уведомление в ИФНС на ликвидацию. 29 октября 2014 года налоговая инспекция позвонила и потребовала ряд документов. 30 октября 2014 г. в офис принесли сообщение с требованием представления документов и явиться с готовыми документами в инспекцию обязали 31.10.2014 г. в 9 часов 30 минут, В частности, по бухгалтерии потребовали: книгу покупок, продаж за 2011,2012,2013,2014 г.г. в разрезе каждого квартала., осв по субконто-контрагенты в разрезе каждого квартала по годам 60,62,1,62,2,41,91,2,91.1,44,01., общую оборотно сальдовую ведомость по годам,, анализ счета в разрезе каждого квартала по годам с разбивкой по субсчетам 01,02,41,60,62,1,62,2,44,91,68,2.предоставить пояснения о расхождениях в декларациях и т.д. физически это сделать невозможно. Правомерны ли действия налоговой инспекции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Какие последствия по налогу на прибыль и НДС для компании, ее участников и контрагентов несет добровольная ликвидация

<…>

Этапы добровольной ликвидации юридического лица

По общему правилу ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ). Процедура ликвидации состоит из нескольких этапов.

Принятие решения о ликвидации*. Участники (акционеры) выносят решение о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии (п. 2 ст. 57 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и п. 2 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Решением назначаются и утверждаются состав ликвидационной комиссии, порядок и сроки ликвидации. После принятия решения о ликвидации полномочия по управлению делами общества переходят к ликвидационной комиссии.

Уведомление официальных органов о ликвидации*. О принятом решении общество письменно уведомляет следующие госорганы:

—регистрирующий орган для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что организация находится в процессе ликвидации. Уведомление производится в течение трех рабочих дней после даты принятия решения (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон № 129-ФЗ) и представляется по форме Р15001 «Уведомление о ликвидации юридического лица» (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@);
—налоговый орган в трехдневный срок (подп. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ) сообщением по форме № С-09-4 (утв. приказом ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/362@);
—ПФР и ФСС РФ в течение трех дней со дня принятия решения (подп. 3 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Форма такого сообщения не утверждена, соответственно оформить его можно произвольно.

Организационные мероприятия*. Согласно пункту 1 статьи 63 ГК РФ ликвидационная комиссия размещает в органах печати информацию о ликвидации юрлица с указанием его наименования, даты принятия решения о ликвидации, наименования органа, принявшего решение, ИНН, ОГРН общества, адреса, телефона и другие данные. Кроме того, о ликвидации юрлица письменно уведомляется каждый кредитор.

Минимальный срок предъявления требований — два месяца с момента публикации. Максимальный срок законом не установлен, поэтому комиссия вправе предусмотреть достаточно длительные сроки в зависимости от количества, местонахождения кредиторов и иных обстоятельств.

Составление промежуточного ликвидационного баланса*. Ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения об имуществе юрлица, перечень предъявляемых кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждает участник (акционер) общества по согласованию с регистрирующим органом (п. 1 и 2 ст. 63 ГК РФ). Форма такого баланса и состав показателей законодательство не устанавливает, поэтому его составляют в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал информацию, предусмотренную пунктом 2 статьи 63 ГК РФ, с учетом требований, установленных ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (утв. приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н).

Подача в ПФР по месту регистрации организации сведений о взносах*. Такое требование установлено пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Сделать это нужно в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в регистрирующий орган документов оликвидации.

Проведение расчетов с кредиторами организации*. Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена в статье 64 ГК РФ. Выплаты кредиторам ликвидационная комиссия осуществляет в порядке очередности в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

С момента утверждения промежуточного баланса до утверждения ликвидационного баланса компания погашает задолженность в порядке очередности, установленной гражданским законодательством

В случае если у юридического лица недостаточно денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, то ликвидационная комиссия продает имущество общества с публичных торгов (п. 3 ст. 63 ГК РФ).

Составление ликвидационного баланса*. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждают участники (акционеры) юрлица (п. 5 ст. 63 ГК РФ). Форму и перечень сведений, указываемых в таком балансе, закон не устанавливает. Как правило, в нем отражаются данные об имуществе, оставшемся после удовлетворения требований кредиторов.

Проведение расчетов с участниками (акционерами*). Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество общества передается его участникам (акционерам) (п. 7 ст. 63 ГК РФ). Распределение имущества осуществляется по его стоимости, отраженной в ликвидационном балансе. После расчета с участниками (акционерами) ликвидационная комиссия представляет в банк письмо о закрытии счетов общества с приложением копии решения о ликвидации. При закрытии счета банк выдает справку и делает отметку в ликвидационной карте общества.

Окончание процесса ликвидации и снятие с учета. Ликвидационная комиссия уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юрлица не ранее чем через два месяца с момента публикации о такой ликвидации.

Регистрация ликвидации юрлица осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня представления соответствующих документов (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ). Общество считается прекратившим существование после внесения записи в ЕГРЮЛ.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, АВГУСТ 2013

2.Статья: КАК ЛИКВИДИРОВАТЬ БИЗНЕС, КОТОРЫЙ НЕ ПРИНОСИТ ПРИБЫЛИ

<…>

Недостатки добровольной ликвидации

Основной недостаток – высокая вероятность выездной налоговой проверки* (п. 11 ст. 89 НК РФ)

<…>

ЖУРНАЛ «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР», № 8, АВГУСТ 2014

3.Рекомендация: Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке

В ходе выездной налоговой проверки сотрудники инспекции вправе запросить у организации документы, которые связаны с начислением и уплатой налогов. В свою очередь организация обязана обеспечить проверяющим возможность ознакомления с этими документами*. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 12 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Как проверяющие запрашивают документы

Если выездная проверка проходит на территории организации, проверяющие вправе запросить копии документов в письменной форме, предъявив организации требование о представлении документов. Наряду с этим проверяющие могут в устной форме запросить подлинники документов для ознакомления (с согласия организации) на месте проведения проверки*. Если организация отказывается представить оригиналы документов для ознакомления, инспекция предупредит ее об обязанности обеспечить проверяющим такую возможность специальным уведомлением.

Если выездная проверка проводится по местонахождению инспекции, проверяющие вправе запросить документы в письменной форме и ознакомиться с ними в инспекции (в этом случае проверяющие могут запросить у организации как подлинники, так и копии документов по своему усмотрению).*

<…>

Срок исполнения требований инспекции

Исполнить требование о представлении документов организация обязана в течение 10 рабочих дней с момента его получения (абз. 1 п. 3 ст. 93п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического получения требования* (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка