Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2014 79 просмотров

Нужна консультация по отражению в бухгалтерском и налоговом учете земельного участка. Строительная организация "А" участвовала в торгах и приобрела земельный участок у Администрации города. Зарегистрировала право собственности 19.09.2014г. Но затем решила продать этот участок другой организации "Б" по договору купли-продажи. Право собственности организация "Б" зарегистрировала 02.10.2014г., т.е. в собственности у организации "А" участок был 14 кал.дней. Как отразить его приобретение и реализацию в бухучете и по налогу на прибыль, если цена приобретения: 15000руб. госпошлина и 4968000 руб. стоимость участка, а цена реализации: 4983000руб. Заранее спасибо.Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://www.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-7a4ff54f2d

Дебет 08 Кредит 60 – отражено поступление земельного участка;

Дебет 68 Кредит 51 – уплачена госпошлина за регистрацию права собственности на участок;

Дебет 08 Кредит 68 – учтена сумма госпошлины;

Дебет 60 Кредит 51 – оплачена стоимость участка;

Дебет 68 Кредит 77 – отражено отложенное налоговое обязательство (в налоговом учете госпошлина признана в составе прочих расходов отчетного периода, в бухгалтерском – в стоимости участка).

Расходы на приобретение участка учитываются в стоимости строительства. Списать их можно только при его продаже.

Момент признания выручки от продажи земельного участка не зависит от факта госрегистрации права собственности. Доход учитывается на дату передачи участка по акту.

В учете делаются проводки:

Дебет 62 Кредит 91-1 – отражен доход от продажи земельного участка;

Дебет 51 Кредит 62 – поступили денежные средства от покупателя;

Дебет 91-2 Кредит 08 – отражено выбытие земельного участка;

Дебет 77 Кредит 68 – погашено отложенное налоговое обязательство (образовавшееся при покупке участка из-за разного порядка учеты госпошлины);

НДС при реализации земельных участков не начисляется.

При реализации участка организация вправе учесть:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие сельскохозяйственных земель

Документальное оформление

Независимо от способа выбытия факт выбытия земельного участка подтвердите первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для этого заполните акт (например, по форме № ОС-1) и внесите в инвентарную карточку (например, по форме № ОС-6(№ ОС-6а)) или в инвентарную книгу (например, по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий)).

Если земельный участок передается сельскохозяйственной организации, в состав подтверждающих первичных документов включите акт (например, по форме № 401-АПК (№ 402-АПК)), составленный принимающей стороной.

Такой порядок следует из пункта 81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нуказаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и пояснений к формам № 401-АПК и № 402-АПК, утвержденных приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750.

При этом перечисленные первичные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, их должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет

В бухгалтерском учете реализацию (прочее выбытие) земельных участков отразите как выбытие основных средств (п. 29 ПБУ 6/01).

Подробнее об этом см.:

При этом учитывайте, что в случаях выбытия земельных участков открывать к счету 01 отдельный субсчет «Выбытие основного средства» не нужно. Это объясняется так. Данный субсчет применяется для формирования остаточной стоимости выбываемого имущества (Инструкция к плану счетов). Земельные участки не амортизируются (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01). Поэтому у них нет остаточной стоимости.

Операции по реализации (в т. ч. безвозмездной передаче) земельных участков не облагаются НДС (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Если участок изымается у организации для государственных или муниципальных нужд путем выкупа, то в качестве доходов от выбытия основного средства учитывайте выкупную стоимость участка (т. е. его рыночную цену и убытки, причиненные изъятием имущества) (п. 3 ст. 55 Земельного кодекса РФст. 281 Гражданского кодекса РФ).

ОСНО: налог на прибыль

При продаже земельного участка в налоговом учете отразите:

Доходы и расходы при расчете налога на прибыль признавайте в зависимости от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249ст. 271–273 НК РФ).

Доход от продажи (мены) земельного участка включите в выручку от реализации (п. 1 ст. 249 и п. 3 ст. 38 НК РФ). О том, как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Если организация применяет метод начисления, доходы от реализации земельного участка включайте в выручку с учетом особенностей, предусмотренных для имущества, права на которое подлежат госрегистрации.

Если организация применяет кассовый метод, учтите выручку по мере получения оплаты за реализованное имущество. Предварительную оплату (аванс) также учтите в составе доходов (п. 2 ст. 273подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Выручку от реализации земельного участка уменьшите на затраты, связанные с его получением (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФписьмо Минфина России от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/111. При условии, что они ранее не были учтены в расходах начиная с момента его приобретения на основании статьи 264.1 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 252 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление сельскохозяйственных земель.

При продаже земельного участка, который ранее был получен организацией в качестве взноса в уставный (складочный) капитал, уменьшите выручку от реализации на стоимость этого земельного участка, сформированную в налоговом учете (подп. 2 п. 1 ст. 268п. 1 ст. 277 НК РФ, письмо Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/738).

Помимо стоимости земельного участка, в расходы включите суммы, непосредственно связанные с его продажей (п. 1 ст. 268 НК РФ). Например, расходы по оценке участка, информационные услуги, по межеванию, оформлению документов.

Если организация применяет метод начисления, расходы признавайте в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, расходы уменьшат выручку от реализации при условии их оплаты (п. 3 ст. 273подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При реализации безвозмездно полученного земельного участка включить в расходы его рыночную стоимость нельзя, поскольку организация не несла затрат в виде стоимости его приобретения (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/1/488).

Если расходы, связанные с реализацией, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком. Порядок признания этого убытка в налоговом учете зависит от категории земельного участка, при реализации которого убыток образовался. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет.

При безвозмездной передаче основного средства в налоговом учете доходов не возникает (ст. 249250 НК РФ). Стоимость земельного участка и другие расходы, связанные с его безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

При передаче земельного участка в качестве вклада в уставный капитал у организации не возникает ни доходов, ни расходов (подп. 2 п. 1 ст. 277п. 3 ст. 270 НК РФ).

О том, как отразить разницу в случае если стоимость передаваемого земельного участка отличается от его оценки, согласованной учредителями, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль учесть выручку от реализации объектов, право собственности на которые подлежит госрегистрации (например, недвижимости). Организация применяет метод начисления

Выручку следует включить в состав доходов на дату составления акта приема-передачи имущества.

С 2013 года признание доходов от реализации недвижимого имущества не увязывается ни с моментом передачи правоустанавливающих документов на государственную регистрацию прав, ни с фактом такой регистрации. Датой реализации недвижимого имущества при методе начисления признается дата передачи объекта покупателю по передаточному акту или по иному документу о передаче недвижимого имущества. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Продажа земли с убытком

И.С. Милакова, директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

В силу разных обстоятельств планируемое строительство может не состояться, и приобретенный для стройки участок приходится тогда продавать, причем зачастую с убытком. Какими правилами руководствоваться в учете и налогообложении? Какие особенности необходимо учесть? Обсудим это в нашей статье.

Если планы изменились…

Рассмотрим практическую ситуацию.

Организация купила участок под строительство. Учла его на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»(первоначально отразив на субсчете 08.1 «Приобретение земельных участков», а затем на субсчете 08.3 «Строительство объектов основных средств»). Но потом строить передумала, и землю пришлось продать дешевле, чем она ее купила. Разница плюс понесенные расходы образуют убыток. Какими проводками оформить продажу? Каков порядок налогообложения?

Отражение операций до продажи

Обращаем внимание на то, что на субсчете 08.1 «Приобретение земельных участков» учитываются затраты на приобретение организацией земельных участков. А на субсчете 08.3 «Строительство объектов основных средств» – затраты на возведение зданий и сооружений и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом). Это рекомендовано Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета..., утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. В связи с чем будет некорректным отражение на субсчете 08.3 затрат, связанных с приобретением участка, поскольку земля и объект строительства должны учитываться обособленно.

К сожалению, из ситуации неясно, какие именно расходы были произведены после постановки участка на учет. К примеру, если это затраты, связанные со строительством объекта недвижимости, то их следовало учитывать на субсчете 08.3. Если же речь о затратах, связанных с содержанием участка или поддержанием его в надлежащем состоянии, то они не капитализируются, а отражаются на соответствующих счетах затрат и являются текущими расходами.

Но вернемся к учету участка. Он включается в состав основных средств по первоначальной стоимости, которая складывается, в частности, из суммы, уплаченной продавцу, и госпошлины (п. 4578 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). При этом стоимость земли как основного средства, согласно пункту 17 ПБУ 6/01, не подлежит амортизации.

Отметим, что в налоговом учете сумма госпошлины, уплаченной при приобретении участка, сразу признается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264подп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Амортизация тоже не начисляется – земля не подлежит амортизации и в налоговом учете. Основание – пункт 2статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Реализация участка

Правила налогового и бухгалтерского учета рассмотрим отдельно.

Налогообложение

Будем исходить из поставленных условий: при реализации на участке отсутствует объект строительства.

Операции по реализации земельных участков НДС не облагаются. Это установлено подпунктом 6 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

В целях исчисления прибыли доход от реализации земельного участка при применении метода начисления, согласно пункту 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ, признается на дату передачи участка покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче. На эту же дату продавец имеет право уменьшить доход на стоимость приобретения земельного участка, включающую в том числе расходы, непосредственно связанные с реализацией, скажем по оценке земли и т. д. ( подп. 2 п. 1 ст. 268п. 3 ст. 268 Налогового кодекса РФ). 

› | Данный подход подтвержден в письмах Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/1/443,от 28 мая 2012 г. № 03-03-10/57,от 29 марта 2012 г. № 03-03-06/1/165.

Если цена приобретения имущества (земельного участка) с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком, учитываемым в целях налогообложения. Указанная возможность предусмотрена пунктом 2 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Бухгалтерский учет

При реализации продавцу следует учесть выручку в размере продажной стоимости земельного участка согласно договору. На дату перехода права собственности на участок к покупателю она признается прочим доходом.

Одновременно учитывается и прочий расход в виде первоначальной стоимости участка.

Такие правила установлены в ПБУ 6/01(п. 2931), ПБУ 9/99(п. 71216), ПБУ 10/99п. 11).

При этом в бухгалтерском учете могут возникать разницы, активы и обязательства, а именно:

1) вычитаемая временная разница и отложенный налоговый актив (поскольку в налоговом учете доход признается на дату передачи, а в бухгалтерском – на дату перехода права собственности), погашаемые на дату перехода права собственности на земельный участок к покупателю (п. 111417 ПБУ 18/02);

2) налогооблагаемые временные разницы и отложенные налоговые обязательства, возникающие из-за разного порядка учета госпошлины и разного порядка признания расходов и погашаемые при реализации участка (п. 121518 ПБУ 18/02).

ПРИМЕР

Строительная компания ООО «Квартал» в декабре 2012 года приобрела под строительство земельный участок за 2 500 000 руб., уплатив госпошлину за регистрацию права на него в сумме 15 000 руб. ( подп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). Но от строительства на данном участке решено было отказаться. И в октябре 2013 года компания реализовала его за 2 300 000 руб. – передала покупателю по передаточному акту, однако переход права собственности покупателю был оформлен в ноябре 2013 года.

Бухгалтер ООО «Квартал» сделал следующие записи.

Декабрь 2012 года:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60
– 2 500 000 руб. – приобретен земельный участок;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 51
– уплачена госпошлина;

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 68
– 15 000 руб. – учтена госпошлина;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
– 2 500 000 руб. – оплачена продавцу стоимость земельного участка;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 77
– 3000 руб. (15 000 руб. ? 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство (в налоговом учете госпошлина признана в составе прочих расходов отчетного периода, в бухгалтерском – нет).

Октябрь 2013 года:

ДЕБЕТ 09 КРЕДИТ 68
– 460 000 руб. (2 300 000 руб. ? 20%) – отражен отложенный налоговый актив (в налоговом учете признан доход, в бухгалтерском – нет);

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 77
– 500 000 руб. (2 500 000 руб. ? 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство (в налоговом учете признан расход, в бухгалтерском – нет).

Ноябрь 2013 года:

ДЕБЕТ 62
КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
– 2 300 000 руб. – реализован участок;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 08
– 2 515 000 руб. – списана первоначальная стоимость выбывшего земельного участка;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
– 2 300 000 руб. – получена оплата от покупателя;

ДЕБЕТ 77 КРЕДИТ 68
– 3000 руб. – погашено отложенное налоговое обязательство (образовавшееся при покупке участка из-за разного порядка учеты госпошлины);

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 09
– 460 000 руб. – погашен отложенный налоговый актив (образовавшийся из-за учета дохода от реализации участка в разных периодах);

ДЕБЕТ 77 КРЕДИТ 68
– 500 000 руб. – погашено отложенное налоговое обязательство (образовавшееся из-за списания расходов при реализации участка в разных периодах);

ДЕБЕТ 99
КРЕДИТ 91 субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов»
– 215 000 руб. (2 300 000 – 2 515 000) – отражен убыток от реализации участка.

В налоговом учете убыток от реализации составил 200 000 руб. (2 300 000 – 2 500 000). Все разницы отражены.

Важно запомнить
Если цена приобретения земельного участка вместе с расходами, связанными с его реализацией, превышает выручку от его продажи, разница признается убытком, учитываемым в целях налогообложения прибыли ( п. 2 ст. 268 Налогового кодекса РФ). Но только при условии экономической обоснованности и документального подтверждения таких расходов.

Журнал «Учет в строительстве» № 2, Февраль 2014

31.10.2014 г.

С уважением,

Евгения Шарабанова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка