Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2014 126 просмотров

Сотрудников, в том числе и главному бухгалтеру принесли уведомления об увольнении в связи с ликвидацией предприятия. вопрос, если налоговая назначит проверку, а также необходимо будет сдавать отчетность, ликвидационный баланс и другие отчеты, это получается, что главный бухгалтер должен работать без оформления? или как это все делается?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации (обособленного подразделения)

<…>

Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись.* Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Такие правила установлены статьей 180Трудового кодекса РФ. Запись об увольнении в трудовых книжках сотрудников будет звучать так: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья:Как уведомить работников о ликвидации компании?

<…>

Особенности процесса увольнения в связи с ликвидацией

Совет

Уведомляйте сотрудников об увольнении в связи с ликвидацией филиала также, как и при прекращении юридического лица, лично, за два месяца и под роспись* (ч. вторая ст. 180 ТК РФ)

При ликвидации организации невозможно уволить всех работников одновременно, так как необходимы сотрудники, которые будут непосредственно участвовать в ее ликвидации, входить в ликвидационную комиссию и т. д. В этой ситуации есть несколько вариантов. Таких работников можно:*
– уведомить позже об увольнении и, следовательно, расторгнуть трудовой договор после ликвидации;
– уведомить об увольнении вместе со всеми сотрудниками, но после расторжения трудового договора до окончания ликвидации заключить гражданско-правовой договор*.

В случае увольнения работников в связи с ликвидацией работодатель не обязан участвовать в содействии их трудоустройству. За исключением детей-сирот и оставшихся без попечения родителей (ст. 9 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 7, ИЮЛЬ 2013

3.Статья:Сокращение работников: штатноерасписание и выплаты при увольнении

<…>

Можно ли продлить срок уведомления?

Во время сокращения штата срок после уведомления – два месяца. Может ли работодатель по своему усмотрению продлить этот срок? А по соглашению сторон?

Действительно, по закону (ч. вторая ст. 180 ТК РФ) об увольнении в связи с сокращением штата работники должны быть предупреждены не менее чем за два месяца. Однако после того, как работодатель уведомит об этом сотрудника (письменно и под роспись), изменить дату увольнения на более поздний срок он не вправе ни в одностороннем порядке, ни по соглашению сторон.*

Дело в том, что действующим законодательством продление срока уведомления не предусмотрено. Например, 27 марта 2009 года сотрудника предупредили об увольнении 28 мая 2009 года в связи с сокращением занимаемой должности. Если по истечении указанного срока сокращение не состоится и работник продолжит работу в прежней должности, то уволить его по данному основанию можно, только заново уведомив его об этом не менее чем за два месяца.*

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 5, МАЙ 2009

31.10.2014 г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка