Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2014 633 просмотра

В нашей организации произошла следующая ситуация: 25 марта 2013 года прошло очередное собрание учредителей ООО. На нем было принято решение о выплате дивидендов и вся сумма прибыли (кроме 10 000р.) была распределена пропорционально долям между 4-мя собственниками организации. 26 марта - эти дивиденды были выплачены и соответственно на конец марта прибыль оставшаяся в распоряжении предприятия равна 10 000р. А 27 марта 2013г. один из учредителей подал заявление о выходе с выплатой действительной стоимости доли. Идет суд и мы сталкиваемся с тем, что ту сумму которую он получил в качестве дивидендов по итогам 2012 года, он обозначил в качестве стоимости своей доли по итогам отчетного года - 2012. Мы что должны выплатить ему эту сумму 2-й раз? Ведь источник выплаты один - нераспределенная прибыль. Юристы говорят, что должны выплатить, что раньше мы выплатили дивиденды, а сейчас стоимость доли. Так ли это? Ведь дивиденды это его доля от прибыли в предприятии, до этого у нас прибыли не было.

Подробно о том, как рассчитаться с выходящим участником и как правильно рассчитать действительную стоимость доли, читайте в этой рекомендации: Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО.

В случае спора между участником ООО и обществом по поводу невыплаты действительной стоимости доли арбитражный суд наряду с требованием о взыскании суммы основного долга вправе удовлетворить и требование участника о взыскании с общества процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах «Системы Юрист».


1. Статья: Как оформить выход участника из ООО в три этапа: краткий алгоритм действий

<…>

ЭТАП ПЕРВЫЙ: ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫХОДЕ ИЗ СОСТАВА ООО

Право на выход из ООО осуществляется путем направления участником в адрес общества заявления о выходе. Такое заявление должно быть составлено в письменной форме* (подп. «б» п. 16 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"», п. 4 ст. 26 Закона об ООО)

Представляется, что необходимо не только письменно оформить волеизъявление участника о выходе из общества, но и указать в заявлении некоторые дополнительные сведения. К ним относятся:

  • фамилия, имя, отчество единоличного исполнительного органа и наименование его должности (генеральный директор, директор, президент и т.п.). Если же руководство обществом осуществляет управляющая организация (компания), в заявлении необходимо указать полное фирменное наименование компании, а также фамилию, имя и отчество руководителя управляющей компании, а при наличии управляющего – его фамилию имя и отчество;
  • наименование организации, из которой выходит участник и ее основные регистрационные номера (ОГРН, ИНН), а также юридический адрес. При наличии почтового адреса его также следует указать в заявлении. Стоит отметить, что положения действующего законодательства не предусматривают возможности одновременного наличия у ООО двух адресов – юридического и фактического (ст. 4 п. 2 Закона об ООО), но на практике такая ситуация достаточно распространена и не является исключительной. Поэтому при наличии у организации двух адресов (юридического и почтового, или фактического) при отправке заявления о выходе из состава участников общества почтовым отправлением следует направить письмо на оба адреса, чтобы быть уверенным в получении отправления;
  • фамилия, имя, отчество участника общества, направляющего заявление о выходе, а также данные его паспорта, в том числе указание на место регистрации. Если речь идет о выходе из ООО юридического лица, то в заявлении следует отразить его наименование и основные регистрационные номера (ОГРН, ИНН), а также фамилию, имя, отчество руководителя или представителя и подтверждение его полномочий (для представителя).

В тексте заявления необходимо отразить не только желание участника выйти из общества, размер доли, которой он владеет и ее номинальную стоимость, но также и ссылки на статью 26 Закона об ООО и пункты устава, в соответствии с которыми участник реализует свое право на выход.

Если заявление о выходе было составлено участником под воздействием насилия, угрозы либо в момент, когда участник общества находился в таком состоянии, что не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, такое заявление может быть оспорено в судебном порядке как недействительная сделка. Стоит заметить, что устных пояснений для подтверждения факта осуществления какого-либо давления на участника будет недостаточно (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.12.2010 по делу № А32-48198/2004).

ЭТАП ВТОРОЙ: ВЫПЛАТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОЛИ

Текст заявления о выходе может содержать в себе и упоминание о необходимости выплаты выходящему участнику действительной стоимости доли. Этот момент не является непременным для отражения, поскольку обязанность выплаты возникает у общества вне зависимости от указания на нее в тексте заявления. Но в любом случае данное дополнение не будет лишним. Отметим несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Как определить действительную стоимость доли. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (ст. 14 п. 2 Закона об ООО). Порядок расчета стоимости чистых активов для акционерных обществ установлен приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 10н/03-6/пз. А вот для обществ с ограниченной ответственностью такой порядок расчета на законодательном уровне не установлен. Поэтому ООО в соответствии с рекомендациями Минфина России (письмо от 29.10.2007 № 03-03-06/1/737) пользуются правилами, разработанными для акционерных обществ.

При расчете действительной стоимости доли надо учитывать следующее. Во-первых, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала (п. 8 ст. 23 Закона об ООО). Во-вторых, стоимость доли должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (подп. «в» п. 16 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 № 90/14; далее – Постановление № 90/14).

Действительная стоимость доли выходящего участника определяется на основании данных бухгалтерского баланса за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника с соответствующим требованием к обществу (п. 2 ст. 12, п. 26.1ст. 23 Закона об ООО). Если дословно толковать это положение, получается, что документом, на основании которого общество производит расчет действительной стоимости доли вышедшего участника, является бухгалтерский баланс. Однако это не совсем верно. Сложившаяся судебная практика показывает, что определять действительную стоимость доли выходящего участника обществу следует не в соответствии с бухгалтерским балансом, а на его основании (постановления Президиума ВАС РФ от 07.06.2005 № 15787/04от 06.09.2005 № 5261/05).

Кроме того, размер действительной стоимости доли должен определяться с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества общества, отраженного на его балансе.

Если участник не согласен с размером действительной стоимости его доли, определенным обществом, суд определяет ее размер с учетом обоснованности доводов участника, а также возражений общества и на основании представленных сторонами доказательств, в том числе заключения проведенной по делу экспертизы (абз. 3 подп. «в» п. 16 Постановления № 90/14).*

Порядок и сроки выплаты действительной стоимости доли. Выплата действительной стоимости доли является обязанностью общества (п. 4 ст. 23 Закона об ООО).* Выплата доли производится двумя способами:

  • денежными средствами в размере действительной стоимости доли (по общему правилу);
  • в натуре имуществом такой же стоимости (при согласии выходящего участника).

При этом в случае, если участник не полностью оплатил свою долю, при выходе он получит действительную стоимость оплаченной части такой доли.

Выплата стоимости должна быть произведена в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности (п. 6.1. ст. 23 Закона об ООО), то есть с даты получения обществом заявления о выходе участника (подп. 2 п. 7п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).* При этом датой принятия заявления считаются:

  • дата принятия заявления руководителем или иным органом, к компетенции которого отнесено принятие подобных заявлений (при личной явке участника или его представителя);
  • дата отправки письма, подтверждаемая оттиском календарного штемпеля Почты России на конверте (при отправлении заявления почтовым отправлением).

Заявление может быть адресовано:

  • лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа общества;
  • председателю совета директоров общества (если такой орган управления образован в обществе и уставом ООО получение такого документа отнесено к его компетенции;
  • председателю коллегиального исполнительного органа общества (если такой орган управления образован в обществе и уставом ООО получение такого документа отнесено к его компетенции);
  • работнику общества, если к его компетенции отнесены полномочия о передаче корреспонденции соответствующему лицу.

Уставом общества может быть установлен и другой срок выплаты действительной стоимости доли. Но максимальная его продолжительность ограничена законом и составляет один год (п. 8 ст. 23 Закона об ООО). Соответствующее положение вносится в устав единогласным решением общего собрания участников (ст. 23 п. 6.1 Закона об ООО).

Замечу, что в случае спора между участником ООО и обществом по поводу невыплаты действительной стоимости доли арбитражный суд наряду с требованием о взыскании суммы основного долга вправе удовлетворить и требование участника о взыскании с общества процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 ГК РФ (п. 18 Постановления № 90/14).*

Следует также отметить, что Законом об ООО предусмотрены некоторые ограничения на выплату действительной стоимости доли. В частности, общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости:

  • если на момент выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства);
  • если в результате таких выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

<…>

№4, апрель 2012

2. Статья: Как рассчитать стоимость доли участника, которую нужно выплатить при его выходе из ООО

Действительную стоимость доли учредителя (участника), выбывающего из состава ООО, рассчитайте по формуле:*

Действительная стоимость доли учредителя (участника) = Номинальная стоимость доли : Уставный капитал ? Чистые активы

Такой порядок расчета установлен пунктом 2 статьи 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Порядок оценки чистых активов утвержден приказом от 29 января 2003 г. Минфина России № 10н и ФКЦБ № 03-6/пз. Несмотря на то что эти правила разработаны для акционерных обществ, ими могут воспользоваться и ООО, но только до тех пор, пока уполномоченный Правительством РФ орган исполнительной власти не определит порядок оценки чистых активов для ООО (п. 2 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, письма Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/1/329от 7 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/791). Для расчета чистых активов используйте приложение к Порядку, утвержденному приказом от 29 января 2003 г. Минфина России № 10н и ФКЦБ № 03-6/пз.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка