Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 октября 2014 8 просмотров

Мы являемся средством массовой информации, издаем журнал для детей. Платим авторам журнала гонорар за публикации (стихи,рассказы,сказки...) и художникам за рисунки. Мы заключаем с авторами лицензионный договор о предоставлении права использования произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии. Начисляем взносы на гонорар в ПФР и ФФОМС.Возник вопрос с новым автором. Она является гражданкой РФ,паспорт выдан посольством России в Израиле(номер как у загранпаспорта), проживает постоянно в Израиле, принята на учет на ПМЖ в 1993 г. Поясните пожалуйста нужно ли в этом случае начислять взносы в ПФР и ФФОМС, по какой ставке удерживать подоходный налог. Нам неясен ее статус.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по договору на передачу патентных прав, заключенному с гражданином

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, с вознаграждений гражданам по договорам удержите НДФЛ* (ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ). Исключением из этого правила являются выплаты наследникам автора изобретения, полезной модели и промышленного образца. Такие граждане самостоятельно уплачивают НДФЛ. Это следует из подпункта 6 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Если лицензионный договор заключен с автором изобретения или промышленного образца, который является резидентом, то ему могут быть предоставлены профессиональные налоговые вычеты (п. 34ст. 210, п. 3 ст. 221 НК РФ). Другим гражданам (не являющимся авторами, в т. ч. и наследникам автора) профессиональный вычет не предоставляйте* (письма Минфина России от 14 апреля 2005 г. № 03-05-01-04/101 и ФНС России от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/72).

<…>

Вознаграждение по лицензионному договору включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (в денежной или натуральной форме)* (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Если человек получит вознаграждение в денежной форме, рассчитанный налог перечислите в бюджет в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплатит вознаграждение наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счет гражданина, если организация перечислит вознаграждение в безналичном порядке;
  • на следующий день после выдачи вознаграждения, если организация выплатит его из других источников (например, из наличной выручки).

Эти сроки установлены в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Если человек получит вознаграждение в натуральной форме, рассчитанный налог удержите из любых выплачиваемых ему денежных вознаграждений (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если НДФЛ удержать невозможно, об этом нужно уведомить налоговую инспекцию по месту учета организации, выплатившей вознаграждение, а также гражданина, получившего доход (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, страховые взносы с вознаграждений гражданам по лицензионным договорам не начисляйте. Исключение составляют следующие виды лицензионных договоров, заключенных с авторами*:

  • издательский лицензионный договор;
  • лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

С вознаграждений по таким договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование*. Это следует из положений частей 13 статьи 7, пункта 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 26 февраля 2010 г. № 112н.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляйте, если такая обязанность организации предусмотрена лицензионным договором* (абз. 4 п. 1 ст. 5,п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с вознаграждения, выплачиваемого автору по договору авторского заказа. Автор является нерезидентом и создает произведение на территории иностранного государства

Да, нужно, если заказчику (российской организации) предоставляется только право использования произведения.

Так, по договору авторского заказа автор может:

  • предоставить только право использования произведения в установленных договором пределах;*
  • передать заказчику все исключительные права на произведение.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 1288 Гражданского кодекса РФ.

Доходы, полученные автором-нерезидентом от использования произведения на территории России, признаются доходами от источников в России. А доход, полученный нерезидентом от источников в России, является объектом обложения НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Следовательно, выплачивая такому автору вознаграждение за использование произведения в установленных договором пределах, российская организация-заказчик должна удержать налог*. Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: Как определить ставку для расчета НДФЛ

Ставка НДФЛ зависит:*

  • от статуса получателя дохода (резидент или нерезидент);
  • от вида дохода (зарплата, дивиденды, призы и т. д.).

Статус получателя дохода

По общему правилу статус получателя дохода нужно определять по количеству календарных дней, которые человек фактически находится на территории России. Период, за который определяется количество дней пребывания в России, равен 12 месяцам, следующим подряд (независимо от того, к одному календарному году эти месяцы относятся или к разным).
Человек считается налоговым резидентом, если он находился на территории России 183 дня и более.

Период нахождения человека в России не прерывается на периоды его выезда за границу:*

  • для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • для исполнения трудовых или других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Об этом говорится в пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

В течение налогового периода 12-месячный период определяйте на соответствующую дату получения дохода. То есть в течение года налоговый статус сотрудника может измениться. Выезд за пределы России имеет значение только для подсчета количества дней пребывания в России и не прерывает течение 12-месячного периода.

Если в течение налогового периода (например, за семь месяцев) количество дней пребывания сотрудника в России достигло 183 дней, статус налогового резидента такого сотрудника по итогам данного налогового периода измениться не может*. Об этом говорится в письмах Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/94 и от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/95.

<…>

НДФЛ с доходов резидентов

Доходы, полученные резидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 9, 35, 13 и 30 процентов.*

<…>

Все остальные доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов* (п. 1 ст. 224 НК РФ).

НДФЛ с доходов нерезидентов

Доходы, полученные нерезидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 15, 13 и 30 процентов.*

<…>

В отношении всех остальных доходов, выплаченных нерезидентам, применяется ставка НДФЛ 30 процентов.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Ситуация: Нужно ли начислять страховые взносы на выплаты сотруднику с двойным гражданством. Сотрудник постоянно проживает за границей и работает в российской организации по трудовому (гражданско-правовому) договору. Договор заключен с ним как с гражданином России

Да, нужно.

Граждане России признаются застрахованными лицами:*

  • в части обязательного пенсионного и медицинского страхования, а также на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – если они работают по трудовым договорам;
  • в части обязательного пенсионного и медицинского страхования – если они работают по гражданско-правовым договорам.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьей 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и частью 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Наличие у граждан России двойного гражданства не ограничивает их правоспособность в России. Ни приобретение двойного гражданства, ни проживание в другой стране не лишает гражданина России его российского гражданства. Это следует из положений части 4 статьи 4 и статьи 6 Закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ. Таким образом, российские граждане, работающие по трудовым (гражданско-правовым) договорам в российских организациях, признаются застрахованными лицами независимо от того, где они фактически осуществляют свою трудовую деятельность (на территории России или за ее пределами*).

В свою очередь, страхователями признаются все российские организации, которые производят выплаты физическим лицам в рамках трудовых отношений, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Следовательно, если организация начисляет гражданину России вознаграждения по трудовому договору, она должна платить с этих сумм взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Если организация начисляет гражданину России вознаграждения по гражданско-правовому договору, она должна платить с этих сумм взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование*.

Такие требования установлены частью 1 статьи 7 и пунктом 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Никаких особенностей начисления страховых взносов в связи с наличием у граждан России двойного гражданства этот закон не предусматривает. Поэтому начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по трудовым и гражданско-правовым договорам, заключенным российской организацией с гражданами России, которые имеют двойное гражданство и проживают за пределами России, нужно на общих основаниях*.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка