Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2014 7 просмотров

В 3 квартале 2014 г. обслуживающий нас банк ошибочно удержал с нас РКО в размере 20 рублей (НДС не предусмотрен). Спустя неделю банк вернул нам ошибочно списанный РКО в размере 20 руб. (по поводу ставки НДС в документе ничего нет). Данный приход был отражен как внереализационный по счету 91.01. При сдаче налоговой декларации данный доход был отражен в разделе 7 графа 1 строки 010 код операции 1010276.Из налоговой пришло письмо с требованием представления объяснений и настаивает о предоставлении уточненного расчета.Прошу подсказать как правильно отразить данный доход?

Аналогичная точка зрения содержится в письме УФНС России по г. Москве от 29 марта 2005 г. № 18-11/3/20359. Данное письмо разъясняет порядок отражения ошибочно списанных и впоследствии возвращенных средств при расчете единого налога по упрощенке, однако выводы, изложенные в письме, применимы и в целях расчета налога на прибыль.

Б бухучете данные операции отражаются следующими записями:

Дебет 76-2 Кредит 51 – отражено ошибочное списание средств с расчетного счета организации.

Дебет 51 Кредит 76-2 – отражено поступление на расчетный счет денежных средств, ранее ошибочно списанных со счета.

Таким образом, Вы можете представить уточненный расчет, а можете внести исправления и учесть их при составлении декларации по прибыли за налоговый период – год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства 

ОСНО

Ошибочно списанные средства с расчетного счета организации в расходах при расчете налога на прибыль не отражайте. Данное правило применяется вне зависимости от метода определения налоговой базы по налогу на прибыль.*

При методе начисления факт оплаты (списания средств) при расчете налога на прибыль не имеет значения (п. 1 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы можно признать при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация понесла затраты;
  • затраты оплачены.

Если у организации, применяющей кассовый метод, были ошибочно списаны средства с расчетного счета, то учесть их при расчете налога на прибыль нельзя. Дело в том, что в данном случае выполняется лишь второе из названных условий – оплата расходов. Однако средства списаны ошибочно, поэтому сами расходы в момент списания средств не возникают. Это следует из положений пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если впоследствии организация получила на расчетный счет ранее ошибочно списанные средства, то учитывать их в составе доходов при расчете налога на прибыль также не нужно. Это связано с тем, что полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода организации (ст. 248 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ).*

Аналогичная точка зрения содержится в письме УФНС России по г. Москве от 29 марта 2005 г. № 18-11/3/20359. Данное письмо разъясняет порядок отражения ошибочно списанных и впоследствии возвращенных средств при расчете единого налога по упрощенке, однако выводы, изложенные в письме, применимы и в целях расчета налога на прибыль.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении денежных средств, ошибочно списанных с расчетного счета организации

19 января при проверке банковской выписки за 17 января бухгалтер ЗАО «Альфа» обнаружил, что с расчетного счета организации в АКБ «Надежный» были ошибочно списаны 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Ошибка произошла по вине «Альфы». Бухгалтер указал в платежном поручении получателя средств, с которым у «Альфы» закончились договорные отношения. Деньги ошибочно перечислили на счет ООО «Торговая фирма "Гермес"». Поскольку никаких договорных отношений на момент перечисления средств между «Альфой» и «Гермесом» не было, бухгалтер учел 118 000 руб. как ошибочно списанные средства.

К моменту обнаружения ошибки деньги были списаны с расчетного счета «Альфы». Поэтому 20 января бухгалтер «Альфы» написал письмо в адрес «Гермеса» с просьбой вернуть ошибочно перечисленные средства.

21 января деньги от «Гермеса» поступили на расчетный счет «Альфы».

«Альфа» налог на прибыль платит помесячно.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

19 января:

Дебет 76-2 Кредит 51
– 118 000 руб. – отражено ошибочное списание средств с расчетного счета организации.

21 января:

Дебет 51 Кредит 76-2
– 118 000 руб. – отражено поступление на расчетный счет денежных средств, ранее ошибочно списанных со счета.

При расчете налога на прибыль за январь ошибочно списанные и впоследствии поступившие на расчетный счет суммы (118 000 руб.) бухгалтер не учел. 

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка