Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2014 7 просмотров

В РСВ-1 за 9 мес. в раздел 1 не переносится сумма доначисленных взносов за предыдущий период, в чем причина. Раздел 2,4 нужно обязательно заполнять? В отчете за 9 мес. нет доначисленной суммы 2 квартала.

Показатели из раздела 4 переносятся в строки 120-121 раздела 1.

Подраздел 2.4 заполняют те работодатели, которые проводили специальную оценку условий труда или аттестацию рабочих мест. Если условия труда были признаны оптимальными или допустимыми, выплаты сотрудникам, занятым на таких рабочих местах, облагаются дополнительными страховыми взносами по нулевому тарифу. Сведения об этих выплатах в форме РСВ-1 ПФР не отражайте. Т.е. этот подраздел заполняется только в том случае, если условия труда сотрудников признаны вредными или опасными.
Подробная информация о порядке заполнения данных разделов приведена в полном ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Подраздел 2.4

Подраздел 2.4 заполняют те работодатели, которые проводили специальную оценку условий труда или аттестацию рабочих мест. Если специальная оценка или аттестация проводилась только на отдельных рабочих местах, то подраздел 2.4 нужно заполнять лишь в отношении сотрудников, занятых на этих рабочих местах.

Условия труда на рабочих местах могут быть признаны оптимальными или допустимыми.
Если это произошло в результате специальной оценки, выплаты сотрудникам, занятым на таких рабочих местах, облагаются дополнительными страховыми взносами по нулевому тарифу (ч. 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Сведения об этих выплатах в форме РСВ-1 ПФР не отражайте.
Если же условия труда признаны оптимальными или допустимыми по результатам аттестации рабочих мест, то применять нулевые тарифы нельзя (п. 5 ст. 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ). В этом случае сведения о выплатах сотрудникам, занятым на таких рабочих местах, нужно указать в подразделе 2.2 или 2.3.

Показатели в подразделе 2.4 заполняйте в зависимости от класса (подкласса) условий труда, определенного по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест.*

В поле «Код основания» укажите:

– 1 – по сотрудникам, работающим во вредных условиях труда;
– 2 – по сотрудникам, работающим в тяжелых условиях труда.

Если оснований для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам больше одного, то в расчет нужно включить соответствующее количество страниц подраздела 2.4.

В поле «Раздел 2.4 заполнен на основании» отметьте символом «Х» одну из следующих строк:
– «результатов спецоценки» – если дополнительные взносы начисляются по результатам специальной оценки условий труда;
– «результатов аттестации рабочих мест» – если дополнительные взносы начисляются по действующим результатам аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года;
– «результатов спецоценки и результатов аттестации рабочих мест» – если дополнительные взносы начисляются на основании как результатов специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года, так и результатов аттестации рабочих мести, проведенной до 1 января 2014 года.

Все показатели в подразделе 2.4 отражайте нарастающим итогом с начала года и за каждый месяц отчетного периода.

В строках 240, 246, 252, 258 и 264 укажите суммы начисленных выплат и вознаграждений по соответствующему классу и подклассу условий труда.

В строках 241, 247, 253, 259 и 265 проставьте суммы необлагаемых выплат по соответствующему классу и подклассу условий труда.

В строках 243, 249, 255, 261 и 267 приведите базу для начисления страховых взносов по соответствующему классу и подклассу условий труда.

В строках 244, 250, 256, 262, 268 отразите суммы начисленных страховых взносов нарастающим итогом с начала года и за каждый месяц отчетного периода по каждому классу и подклассу условий труда.

Графу 3 каждой строки рассчитайте так:

Графа 3 соответствующей строки за текущий отчетный период = Графа 3 соответствующей строки за предыдущий отчетный период + Показатели граф 4-6 соответствующей строки за текущий отчетный период

В строках 245251257263 и 269 отразите количество сотрудников, с выплат которым начислены выплаты по дополнительному тарифу по соответствующему классу и подклассу условий труда.

<…>

Раздел 4

Раздел 4 страхователи представляют только в двух случаях.

1. Сотрудники фонда провели проверку и в результате:

  • сделали доначисления за предыдущие периоды;
  • отразили доначисления в актах выездной или камеральной проверки;
  • решение о доначислениях вступило в силу в текущем отчетном периоде.
  • сделали доначисления за предыдущие периоды;
  • отразили доначисления в актах выездной или камеральной проверки;
  • решение о доначислениях вступило в силу в текущем отчетном периоде.*

2. Страхователь самостоятельно обнаружил занижение страховых взносов в предыдущем отчетном периоде за этот год. Например, если в расчете за девять месяцев 2014 года организация исправляет самостоятельно выявленную ошибку и доначисляет страховые взносы за I квартал 2014 года. Если страхователь обнаружил ошибку за прошлый год или переплатил взносы в этом году, раздел 4 заполнять не надо, а нужно сдать уточненный расчет.

Это следует из положений пункта 30 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

В графе 1 ставьте порядковый номер заполненной строки.

В строках графы 2 укажите основание для доначисления:

  • 1 – если взносы доначислены по актам камеральных проверок и в отчетном периоде вступило в силу решение о привлечении к ответственности;
  • 2 – если взносы начислены по актам выездных проверок и в отчетном периоде вступило в силу решение о привлечении к ответственности;
  • 3 – если страхователь самостоятельно доначислил взносы.

В строках граф 4 и 5 укажите год и месяц, за который были доначислены взносы. Месяц укажите числом (например, 09 – за сентябрь).

В строках граф 6 и 7 укажите сумму доначислений по пенсионным взносам за периоды начиная с 2014 года.

В строках граф 8–10 укажите сумму доначислений по пенсионным взносам за периоды с 2010 по 2013 год с разбивкой на страховую, накопительную части, а также по дополнительным тарифам.

В строках граф 11–13 укажите сумму доначислений по дополнительным тарифам с разбивкой на категории плательщиков взносов.

В строках графы 14 укажите сумму доначисления к взносам на обязательное медицинское страхование.

В строке «Итого доначислено» укажите итоговые суммы доначислений по графам 6–14.

<…>

Раздел 1

Раздел 1 заполните в последнюю очередь, так как он отражает сводные данные, указанные в разделах 23 и 4.

Заполнение начните с того, что перенесите данные из строки 150 прошлогоднего расчета в строку 100 расчета текущего года. Об этом сказано в пункте 7.1 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>


Строки 120–121

В строку 120 перенесите значения итоговых сумм доначислений из раздела 4:*

гр. 3 стр. 120 = гр. 6 стр. «Итого доначислено» раздела 4
гр. 4 стр. 120 = гр. 8 стр. «Итого доначислено» раздела 4
гр. 5 стр. 120 = гр. 10 стр. «Итого доначислено» раздела 4
гр. 6 стр. 120 = гр. 11 стр. «Итого доначислено» раздела 4 + Сумма значений графы 13 по коду основания 1
гр. 7 стр. 120 = гр. 12 стр. «Итого доначислено» раздела 4 + Сумма значений графы 13 по коду основания 2

Такие правила установлены пунктом 7.3 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

В строке 121 отразите сумму доначисленных страховых взносов на страховую часть пенсии с сумм, превышающих предельную величину базы для расчета взносов:

гр. 3 стр. 121 = гр. 7 стр. «Итого доначислено» раздела 4
гр. 4 стр. 121 = гр. 9 стр. «Итого доначислено» раздела 4

<…>

Подраздел 6.6

Подраздел 6.6 заполняйте в формах с типом сведений «исходная», если в последние три месяца отчетного периода корректировались данные, представленные в предыдущие отчетные периоды.

Если есть данные в подразделе 6.6, то в обязательном порядке подайте корректирующие (отменяющие) разделы 6 расчета и (или) формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СЗВ-6-4. Речь идет о корректировках за периоды до 1 января 2014 года.

При этом корректирующие (отменяющие) сведения сдавайте по формам индивидуального (персонифицированного) учета, действовавшим в том периоде, за который выявлены ошибки.

При корректировке сведений данные о доначисленных страховых взносах укажите:
– за отчетные периоды, начиная с I квартала 2014 года, – в графе 3 подраздела 6.6;
– за отчетные периоды 2010–2013 годов – в графах 4 и 5 подраздела 6.6.

<…>


Уточненный расчет

Если страхователь обнаружил ошибки в уже сданной форме РСВ-1 ПФР, проверьте, нужно ли подавать уточненный расчет.

Если ошибки не привели к занижению сумм к уплате, расчет можно подавать по желанию. Страхователь обязан подать уточненный расчет, если ошибки в первичном расчете привели к занижению сумм страховых взносов к уплате. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При этом если страхователь обнаружил занижение взносов за этот год (не за прошлые расчетные периоды), то вместо подачи уточненного расчета отразите доначисленные взносы в разделе 4 отчета за текущий отчетный период.*

Если страхователь ранее переплатил взносы, также подайте уточненный расчет.

Уточненный расчет заполняйте по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся изменения. На титульном листе уточненного расчета в поле «Номер корректировки» укажите порядковый номер уточнения. Например, 001, если это первое уточнение за этот год. Если уточненные расчеты подаете на бланке, утвержденном постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, то дополнительно нужно указать тип корректировки. Для этого в соответствующем поле проставьте нужный код:
– 1 – уточнение расчета в части уплаты страховых взносов (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– 2 – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– 3 – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

Подробнее об уточненных расчетах см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

<…>

Любовь Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка