Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
30 октября 2014 27 просмотров

Подскажите, пожалуйста. Генеральный нерезидент. Как вести кадровый учет? Трудовую заполнять? Налогообложение?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить трудовые отношения с дистанционным сотрудником

Существует два способа работы сотрудника вне офиса:
– надомная работа;
– дистанционная работа.

Отличия надомной работы от дистанционной приведены в таблице.

На дистанционных сотрудников распространяются общие нормы трудового законодательства (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).

Прием на работу

Дистанционный сотрудник должен представить для трудоустройства тот же пакет документов, что и обычный сотрудник. Отличие в том, что эти документы дистанционный сотрудник может представить не только лично, но и в электронной форме (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ).

Если сотрудник представляет документы в электронном виде, организация может дополнительно потребовать прислать нотариально заверенные копии по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ).

Со своей стороны работодатель еще до заключения трудового договора должен ознакомить сотрудника с локальными актами (Правилами трудового распорядка, Положением о премировании и т. п.) организации. Сделать это можно путем обмена электронными документами с электронной подписью между работодателем и дистанционным сотрудником. Это следует из положений части 5 статьи 312.1,части 5 статьи 312.2 Трудового кодекса РФ, статьи 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

Далее отношения оформите по общим правилам, установленным трудовым законодательством, с соблюдением требований статьи 68 Трудового кодекса РФ. А именно

Заводить трудовую книжку на дистанционного сотрудника необязательно, даже если сотрудник впервые устраивается на работу. Соглашение об отказе оформления и заполнения книжки пропишите в условиях трудового договора.

При отсутствии информации о дистанционной работе в трудовой книжке основным документом, подтверждающим трудовую деятельность и трудовой стаж дистанционного сотрудника, будет его экземпляр трудового договора.

Такие правила установлены частью 6 статьи 312.2 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник все же пожелает, чтобы запись о дистанционной работе была внесена в его трудовую книжку, ему следует:
– либо принести трудовую книжку лично;
– либо направить книжку работодателю по почте заказным письмом с уведомлением.

Такие правила установлены частью 7 статьи 312.2 Трудового кодекса РФ.

Указывать на дистанционный характер в записи о приеме на работу в трудовой книжке действующее законодательство не требует. Поэтому запись вносите в общем порядке (п. 3.1 Инструкции, утвержденной

Охрана труда

В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных сотрудников работодатель обязан:

Соблюдать другие обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в отношении дистанционных сотрудников (например, обеспечивать спецодеждой, обучать безопасным методам и приемам выполнения работ и т. д.) работодатель не обязан, если только иное не предусмотрено трудовым договором.

Такой порядок следует из положений статей 212 и 312.3 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Справочники: Основные различия дистанционного и надомного труда

Условия трудовых отношений Надомный сотрудник Дистанционный сотрудник Основание
Записи в трудовой книжке Сведения вносятся обязательно По желанию сотрудника сведения можно не вносить Ст. 310ч. 5 ст. 312.2ТК РФ

3.Статья: Иностранный работник в удаленном доступе

СТАВКА НДФЛ С ДОХОДОВ УДАЛЕННЫХ ИНОСТРАНЦЕВ

Если работники — иностранные граждане постоянно проживают за рубежом, например в Германии, они фактически не будут являться налоговыми резидентами РФ.

Полученные ими от российского работодателя доходы от осуществления трудовой деятельности нужно будет облагать НДФЛ по ставке:

  • 30%, если иностранные работники не являются высококвалифицированными специалистами (п. 3 ст. 224 НК РФ);
  • 13%, если они являются высококвалифицированными специалистами (абз. 4п. 3 ст. 224 НК РФ и ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Иные доходы (не от осуществления трудовой деятельности) иностранного работника — нерезидента облагаются НДФЛ по ставке 30% (как для обычных иностранных сотрудников, так и для высококвалифицированных иностранных специалистов). Такое мнение высказали специалисты Минфина России в письмах от 01.10.2010 № 03-04-05/2-578от 08.06.2012 № 03-04-06/6-158и от 13.06.2012 № 03-04-06/6-168.

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 12, ДЕКАБРЬ 2012

4.Статья: 1.8.2 Страховые взносы

Обязанность начислять страховые взносы с выплат иностранным сотрудникам зависит от их статуса. Иностранные сотрудники могут иметь статус (Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ):

  • постоянно проживающих в России;
  • временно проживающих в России;
  • временно пребывающих в России.

Страховые взносы во все фонды начисляйте, во-первых, на выплаты иностранцам и лицам без гражданства, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России.

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы с выплат тем работникам компании, которые трудятся за границей. Компания заключила трудовой договор с гражданином другой страны. Причем работать он будет дистанционно, а контактировать с организацией через Интернет. В трудовом договоре зафиксировано, что работник самостоятельно и без помощи компании определяет свое место работы за пределами России

Нет, начислять страховые взносы не нужно.

В данном случае иностранный сотрудник выполняет свои трудовые обязанности на территории иностранного государства. То есть он не является даже временно пребывающим в России. Значит, он не считается застрахованным лицом ни по пенсионному, ни по медицинскому, ни по социальному страхованию. А страховые взносы следует начислять только на выплаты тем сотрудникам, которые подлежат обязательному социальному страхованию (ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Следовательно, выплаты в пользу иностранного работника, который работает в компании по трудовому договору удаленно из другой страны, включать в базу по страховым взносам не нужно.

ЗАРПЛАТА — 2014

5.Рекомендация: Как начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам

Выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам-иностранцам в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В данном случае статус сотрудника (резидентнерезидент, постоянно или временно проживающий (пребывающий) в России) значения не имеет. Страховые взносы начисляйте в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

С выплат иностранцам, работающим по гражданско-правовым договорам, взносы начисляйте, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Ситуация: нужно ли начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату иностранца, работающего в представительстве российской организации за рубежом

Да, нужно.

Застрахованными лицами являются все сотрудники организации (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому не важно, где они фактически трудятся – в самой организации или в ее представительстве (филиале) за рубежом.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

6.Статья: Особенности работы с электронными документами

Формально квалифицированная электронная подпись приравнена к собственноручной подписи. Но в отраслевом законодательстве (Трудовом кодексе) обмен электронными документами предусмотрен только для дистанционных работников. При взаимодействии с ними законодатель официально позволяет работодателю использовать квалифицированную электронную подпись по ограниченному составу документов (ч. четвертая ст. 312.1 ТК РФ).

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 6, ИЮНЬ 2014

31.10.2014 г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка