Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 октября 2014 2 просмотра

Просим дополнить ответ:Нам все-таки не понятно из ответа вот это пояснение:"Порядок отражения на счетах в бухгалтерском учете НДС, зависит от того, учитывается в расходах техническое обслуживание данного обременения или нет. Организация обязана вести раздельный учет входного НДС, по имуществу, которое она будет использовать как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях. Порядок ведения раздельного учета законодательством не установлен, поэтому организация вправе разработать такой порядок самостоятельно и закрепив в учетной политике. В данном случае следует распределять налог после окончания строительства, когда будет сформирована окончательная стоимость объектов, реализация которых облагается и не облагается НДС".Дело в том, что стоимость сетей (газопровод) как обременение включается в стоимость строительства (ранее мы задавали вам вопрос как учитывать такое обременение если у нас только соглашение с муниципалитетом есть, а договора о развитии застроенной территории у нас нет). Так вот получается, что сети пока не переданы после даты на разрешения на ввод и в течении трех месяцев (наверное все-таки обязанность есть их обслуживать на град.кодексу или какая норма обязывает заключать такой договор мы бухгалтера не уточнили) до оформления акта передачи в муниципалитет. Что делать со входящим НДС (мы ведем раздельный учет)? Ежеквартально по доли выручки обл. и необл. рассчитываем сумму НДС к вычету и часть в стоимость услуг, работ, материалов. В учетной политике методика разд.учета у нас прописана. Неужели нужно тех.обслуживание сети газопровода относить на 26 счет до передачи муниципалитету? Как правильно? Как доказать обязанность по закону заключить именно договор на тех.обслуживание сети? Риски, если не будут тех.обслуживать? Наверное норма есть, которая заказчика-застройщика до передачи сети заключать договор на тех.обслуживание?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов.

Отношения, возникающие при долевом строительстве жилых домов, регулируются Законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. Эти отношения осуществляются на основании договора участия в долевом строительстве, сторонами которого являются дольщик и застройщик (п. 2 ст. 3 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).

Бухучет

Порядок отражения в бухучете застройщика долевого строительства жилых домов зависит от способа выполнения строительно-монтажных работ:

подрядным способом;

собственными силами.

<…>

Расходы

Затраты на строительство жилого дома отражайте по мере их возникновения и накапливайте по дебету счета 08-3 нарастающим итогом с начала строительства. При этом застройщик делает следующие записи:

Дебет 08-3 Кредит 60
– учтена в составе расходов на строительство стоимость работ, выполненных подрядчиком;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен предъявленный подрядчиком НДС.

Входной НДС со стоимости подрядных работ отнесите на расходы по строительству жилого дома:

Дебет 08-3 Кредит 19
– учтен в составе расходов на строительство входной НДС со стоимости работ, выполненных подрядчиком.

Расходы по оказанию услуг дольщикам застройщик отражает в бухучете в общем порядке по правилам ПБУ 10/99 как затраты на содержание службы застройщика (п. 5 ПБУ 10/99). Все затраты застройщик признает в тех периодах, в которых они возникли (п. 16–18 ПБУ 10/99). Учет этих расходов, как правило, ведется на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет которого списываются прямые и косвенные расходы самого застройщика, связанные с оказанием услуг по организации строительства:*

Дебет 26 Кредит 02 (10, 23, 25, 68, 69, 70, 76, 60...)
– отражены расходы застройщика по организации строительства;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен входной НДС по расходам на оказание услуг застройщика по организации строительства.

Услуги застройщика по договорам участия в долевом строительстве НДС не облагаются (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому входной НДС по расходам, связанным с оказанием этой услуги, относите на затраты.

Дебет 26 Кредит 19
– отнесен на затраты входной НДС по расходам на оказание услуг застройщика по организации строительства.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.Рекомендация: Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

Необходимость раздельного учета

Организация обязана вести раздельный учет входного НДС по имуществу, которое она будет использовать как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях. Организуйте раздельный учет по НДС:*

если, помимо облагаемых НДС операций, организация выполняет операции, освобожденные от налогообложения;

если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД.

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Необходимость ведения раздельного учета обусловлена тем, что принять к вычету всю сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), используемым и в облагаемых, и в необлагаемых операциях, нельзя – ее нужно распределять.

Внимание: если организация не ведет раздельный учет, то при проверке налоговая инспекция восстановит весь входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для использования в облагаемых и необлагаемых операциях. В частности, по общехозяйственным расходам.*

Как следствие, у организации возникнет недоимка по НДС, на которую инспекторы могут начислить пени и штрафы. Кроме того, восстановленные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. Это следует из абзаца 6 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

НДС по товарам (работам, услугам), которые были использованы только в облагаемых операциях, восстановлению не подлежит, даже если раздельный учет входного налога организация не ведет. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 января 2007 г. № 03-07-15/02.

Освобождение от раздельного учета

Не распределять входной НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, не превышает 5 процентов. Тогда всю сумму входного НДС, предъявленную поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о необходимости ведения раздельного учета в отдельных ситуациях см. Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.*

<…>

Конкретной методики ведения раздельного учета входного НДС в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем достоверно определить необходимые данные. Это следует из положений абзаца 4 пункта 4 и пункта 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ* и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 11 октября 2006 г. № А42-646/04-23, Уральского округа от 21 марта 2007 г. № Ф09-1821/07-С2). Порядок раздельного учета входного НДС отразите в учетной политике для целей налогообложения.

В качестве одного из вариантов можно установить коэффициент, с учетом которого бухгалтер будет определять суммы входного НДС, предъявляемого к вычету и включаемого в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). Рассчитать величину этого коэффициента можно исходя из удельного веса облагаемых и не облагаемых НДС операций, которые организация проводила за длительный период (например, за предыдущий квартал, календарный год). Этот коэффициент позволит предварительно разделить входной НДС на две части: сумму, которая предъявляется к вычету, и сумму, которая включается в стоимость товаров (работ, услуг) в момент принятия их к учету. По окончании налогового периода, когда станет известна точная величина пропорции, рассчитанной по правилам пункта 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ, сумма НДС, предъявленная к вычету на основании расчетного коэффициента, должна быть скорректирована.

В учетной политике можно предусмотреть и другой вариант. Например, что товары (работы, услуги), которые одновременно будут использоваться в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, отражаются в учете без НДС. Точные суммы входного НДС, предъявляемого к вычету, станут известны в конце квартала. Тогда стоимость товаров (работ, услуг) нужно будет увеличить на сумму НДС, которая к вычету не принимается. Однако такой вариант целесообразно использовать, только если товары (работы, услуги) приобретаются и реализуются в течение одного квартала (п. 4.1 ст. 170, ст. 163 НК РФ).

В письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-07-07/20 рассмотрена ситуация, в которой организация приобретает товары (работы, услуги) для строительства и последующей реализации жилого комплекса, включающего в себя отдельные нежилые объекты. Реализация жилых домов (помещений и долей в них) освобождается от НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Но поскольку приобретенные товары (работы, услуги) используются для строительства как жилых, так и нежилых помещений, сумму входного НДС по ним нужно распределять. В такой ситуации финансовое ведомство порекомендовало распределять налог после окончания строительства, когда будет сформирована окончательная стоимость объектов, реализация которых облагается (не облагается) НДС.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка