Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
31 октября 2014 39 просмотров

Предприятие имеет лицензию на добычу мергеля для производства цемента. С целью расширения производства, приобретена лицензия "Геологическое изучение, разведка и добыча мергелей".На лицензионном участке имеются как ранее утверждённые запасы мергелей, так и не оценённые блоки недр. Предприятие создало нематериальный поисковый актив согласно ПБУ 24, стоимость которого формируется из стоимости лицензии, затрат на её приобретение, подготовительных работ, геологоразведочных,и т.п. Можно ли считать дату государственной экспертизы ТЭО постоянных разведочных кондиций и подсчитанных запасов в ГКЗ (гос.комитет запасов) датой завершения формирования стоимости поискового актива, или мы в данной ситуации не должны были применять ПБУ 24, как считают наши аудиторы.

ПБУ не применяется на геологоразведочные работы, выполняемые на участке недр, в отношении которого установлена коммерческая целесообразность добычи. Соответственно, если в отношении участка недр установлена коммерческая целесообразность добычи, учет затрат на геолого-разведочные работы на данном участке недр не входит в предмет регулирования ПБУ 24/2011.

Из вопроса следует, что с целью расширения производства, приобретена лицензия "Геологическое изучение, разведка и добыча мергелей". При этом на лицензионном участке имеются как ранее утверждённые запасы мергелей, так и не оценённые блоки недр. Поэтому по участку, на котором выявлена коммерческая целесообразность добычи поисковой актив не формируется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 06.10.2011 №№ 125н, ПБУ24/2011 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет затрат на освоение природных ресурсов" (ПБУ 24/2011)»

<…>

2. Настоящее Положение применяется организациями, осуществляющими затраты на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых (далее - поисковые затраты) на определенном участке недр.

Настоящее Положение применяется организациями в отношении поисковых затрат, осуществляемых до того момента, когда в отношении участка недр, на котором осуществляется поиск, оценка месторождений полезных ископаемых и разведка полезных ископаемых, установлена и документально подтверждена вероятность (более вероятно, чем нет) того, что экономические выгоды от добычи полезных ископаемых превысят понесенные затраты при условии технической осуществимости добычи полезных ископаемых и при наличии у организации ресурсов, необходимых для добычи полезных ископаемых (далее - коммерческая целесообразность добычи).

3. Настоящее Положение не применяется организациями в отношении затрат:

а) на региональные геолого-геофизические работы, геологические съемки, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, направленные на общее изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга природной среды, контролю за режимом подземных вод, иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр, осуществляемые до момента получения лицензии, дающей право на выполнение работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых на данном участке недр (за исключением затрат, указанных в пункте 15 настоящего Положения);

б) на добычу полезных ископаемых в отношении участка недр, которые понесены после того, как установлена коммерческая целесообразность добычи;

в) на геологоразведочные работы, выполняемые на участке недр, в отношении которого установлена коммерческая целесообразность добычи*.

<…>

05.11.2014 г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка