Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 октября 2014 28 просмотров

Вопросы по ситуации, в которых я не вижу конкретики в решения вопросов.1) Мы в арендованном помещении делали отделимые и не отделимые улучшения. Договор аренды на год, потом будет постоянного пролонгация этого договора. Вопрос: 1) В какую груп.аморт.отнести эти затраты т,е (ОС). 2) У нас есть на болансе Ноу-Хау передано по договору и акта передачи. Патента нет.Амортизацию я определила сама до 10лет. Это реально, оставить так? 3),ОС -электропечь муфельная СНОЛ 15/12,и немогу наити в классификаторе? 4) Мы строим Стенд затраты на 08/3 отнесены, но там есть и оборудование до 2000,0 милн.руб. для комплектации стенда. Вопрос - когда можно взять на возмещение НДС по отдельным ОС?, которые входят в строительства стенда и отнесены на 08/3 и вводить в эксплуатацию стенд, пока еще не будем,т,к требует еще дополнительных затрат. НДС по ОС можно взять на возмещение при постановке на счет 07сч и 100% оплате?

2. В налоговом учете ноу-хау отражается как НМА и подлежит амортизации, если его стоимость превышает 40 000 руб. (п. 1 ст. 256подп. 6 п. 3 ст. 257 НК РФ, письмо Минфина России от 29 марта 2012 г. № 03-03-06/1/162). Срок полезного использования НМА Вы определяете самостоятельно исходя из ожидаемого срока использования актива, в течение которого предполагается получать экономические выгоды (п. 26 ПБУ 14/2007), но не менее двух лет. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ и пункта 5 статьи 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ. Исходя из вышесказанного, Вы вправе определить срок 10 лет по ноу-хау. Если же срок определить невозможно, то НМА можно не амортизировать.

3. В налоговом учете срок полезного использования основных средств определяется исключительно по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Если в этом документе какой-то объект прямо не указан, то, чтобы определить, к какой амортизационной группе его отнести, можно обратиться к Общероссийскому классификатору основных фондов – ОКОФ, либо установить срок использования согласно технической документации, либо воспользовавшись рекомендациями его изготовителей.

Электропечь муфельная СНОЛ 15\12 прямо не поименована в Классификаторе, но есть электропечи, электропечные агрегаты, оборудования, которые относятся с пятой амортизационной группе со сроком полезного использования от 7 до 10 лет – код 14 2914010.

4. По оборудованию, требующему монтажа, НДС принимается к вычету после принятия этого оборудования к учету на счете 07 "Оборудование к установке".
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, оборудование, требующее монтажа, учитывается на счете 07 "Оборудование к установке". При передаче оборудования в монтаж его стоимость списывается со счета 07 "Оборудование к установке" на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы". После того как работы по монтажу будут выполнены, оборудование будет введено в эксплуатацию и переведено на счет 01 "Основные средства". Таким образом, суммы НДС по оборудованию к установке принимаются к вычету после принятия оборудования к бухгалтерскому учету (отражения на счете 07 "Оборудование к установке").т.е., дожидаться момента, когда оборудование будет введено в эксплуатацию и переведено на счет 01 "Основные средства", не нужно. Такая точка зрения содержится в Письме Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-07-11/7135 .

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитать амортизацию нематериальных активов нелинейным методом в налоговом учете

<…>

Амортизационная группа

Нематериальные активы включите в амортизационную группу в соответствии с пунктом 3 статьи 258 Налогового кодекса РФ исходя из срока их полезного использования (п. 5 ст. 258 НК РФ). По общему правилу срок полезного использования нематериальных активов определяется исходя из:

  • срока действия патента или свидетельства;
  • срока полезного использования, обусловленного условиями договора;
  • других ограничений сроков использования интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством России или применимым законодательством других стран*.

Если по таким параметрам срок полезного использования определить невозможно, то норму амортизации установите в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности организации)*.

Исключением из общего правила являются отдельные виды нематериальных активов, начисление амортизации по которым начинается после 31 декабря 2010 года. К ним относятся:

  • исключительные права патентообладателей на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения;
  • исключительные права авторов (других правообладателей) на использование компьютерных программ, баз данных, топологий интегральных микросхем;
  • владение ноу-хау, секретными формулами или процессами, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

По этим нематериальным активам организация вправе устанавливать срок полезного использования самостоятельно (независимо от ограничений). Однако продолжительность этого срока не должна быть менее двух лет.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ и пункта 5 статьи 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Как определить в налоговом учете срок полезного использования основного средства, если он не предусмотрен в Классификации, а также отсутствуют технические условия и рекомендации производителя


Определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России.

Определять срок полезного использования основного средства организация должна самостоятельно с учетом следующих правил:

  • в первую очередь нужно руководствоваться Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установить срок его полезного использования можно на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Если основное средство не упомянуто в Классификации, а техническая документация на него отсутствует, определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России. Такие рекомендации содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/711*.

Кроме того, в подобных ситуациях допускается начисление амортизации по единым нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072. Однако правомерность использования этих норм, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих обоснованность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 11 января 2009 г. № ВАС-14074/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 мая 2012 г. № А27-10607/2011, Дальневосточного округа от 19 мая 2010 г. № А16-1033/2009 и от 29 декабря 2009 г. № Ф03-5980/2009Северо-Западного округа от 15 сентября 2008 г. № А21-8224/2007)*.

Из рекомендации «Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Момент передачи в собственность арендодателя

По общему правилу неотделимые улучшения являются собственностью арендодателя (если иного не предусмотрено договором) и переходят к нему на баланс по окончании срока аренды. Однако стороны сделки могут предусмотреть и иной порядок, например, передача неотделимых улучшений возможна сразу после окончания данных работ.

Такой порядок следует из положений статьи 623 Гражданского кодекса РФ*.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль учет неотделимых улучшений арендованного имущества зависит от условий проведения улучшений и компенсации их стоимости. В данном случае возможны три варианта:

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя и он компенсирует их стоимость, то амортизацию на произведенные капитальные вложения не начисляйте (абз. 5 п. 1 ст. 258 НК РФ)*.

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право амортизировать произведенные капитальные вложения (абз. 6 п. 1 ст. 258, п. 1 ст. 256 НК РФ). Такие капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом независимо от их стоимости (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Это правило действует и в ситуации, когда арендодателем является гражданин. Исключение из приведенного порядка начисления амортизации составляют неотделимые улучшения арендованных объектов непроизводственного назначения (п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он компенсирует только часть их стоимости, то оставшаяся часть затрат (не возмещенная арендодателем стоимость) уменьшает налогооблагаемую прибыль путем начисления амортизации (абз. 5 и 6 п. 1 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/2/134).

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода актива в эксплуатацию. Норму амортизации определите исходя из срока полезного использования в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Прекратите начислять амортизацию на объект неотделимых улучшений с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором договор аренды прекратился.

Если договор аренды будет пролонгирован, объект неотделимых улучшений арендатор продолжит амортизировать.

Это следует из положений пунктов 3 и 5 статьи 259.1, пунктов 6 и 10 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ*.

Изложенный порядок в полной мере применяется при использовании метода начисления (п. 3 ст. 272 НК РФ). При применении кассового метода необходимым условием учета амортизации в расходах является оплата арендатором капитальных вложений в форме неотделимых улучшений (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Амортизационную премию, предусмотренную пунктом 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ, к неотделимым улучшениям арендатор применять не вправе. Ведь неотделимые улучшения – неотъемлемая часть арендованного имущества, которая не остается на балансе у арендатора. Кроме того, пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ для неотделимых улучшений установлен особый порядок расчета амортизации.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-03-06/1/663 и от 9 февраля 2009 г. № 03-03-06/2/18.

Подробнее о порядке начисления амортизации по арендованным объектам основных средств см. Как рассчитать амортизацию по арендованным объектам основных средств в налоговом учете*.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Кто несет расходы

По общему правилу отделимые улучшения считаются собственностью арендатора. Гражданское законодательство не обязывает арендодателя возмещать арендатору стоимость отделимых улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Об этом говорится в пункте 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ*.

<…>

Бухучет

Отражение отделимых улучшений в бухучете зависит от следующих факторов:

Исходя из стоимостного критерия, установленного в учетной политике организации для целей бухучета, произведенные отделимые улучшения примите к учету в составе основных средств или МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). При этом поступление отделимого улучшения на баланс оформите:

<…>

Арендодатель не возмещает затраты

Если арендодатель не компенсирует произведенные улучшения, то стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). При этом срок полезного использования отделимого улучшения для целей бухучета можно ограничить сроком действия договора аренды (если организация не планирует использовать произведенное улучшение дальше) (п. 20 ПБУ 6/01)*.

При отсутствии компенсации со стороны арендодателя по окончании договора аренды, арендатор должен вернуть имущество в том состоянии, в котором он его получил (без улучшений) (ст. 622 ГК РФ). Таким образом, по окончании договора аренды арендатор при необходимости должен произвести демонтаж отделимых улучшений и отразить затраты на демонтаж в учете в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 10 (23, 60,76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на демонтаж отделимых улучшений.

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99, Инструкции к плану счетов (счет 91).

В зависимости от того, планирует организация использовать отделимое улучшение (основное средство) дальше или нет, в бухучете отразите:

  • консервацию основного средства (временный вывод из использования) – если организация демонтировала основное средство, в настоящее время его не использует, но в дальнейшем планирует его использование;
  • или ликвидацию основного средства (полный вывод из использования) – если организация не планирует больше использовать демонтированный объект отделимых улучшений*.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

5. Статья:НДС. Приобретено оборудование, требующее монтажа

<…>


Если имущество отражено на счете 07

По мнению Минфина России, организация имеет право принять к вычету налог на добавленную стоимость при отражении объекта на счете 07, не дожидаясь переноса стоимости объекта на счет 01. Об этом сказано в письмах от 23 июля 2012 г. № 03-07-08/211, от 18 апреля 2011 г. № 03-07-11/97, от 12 октября 2006 г. № 03-04-11/193.

Эту точку зрения разделяют и некоторые суды.

В качестве примера можно привести постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 марта 2011 г. № А33-6232/2010, ФАС Уральского округа от 13 октября 2011 г. № Ф09-6357/11, ФАС Московского округа от 20 октября 2010 г. № КА-А40/12608-10*.

<…>

Журнал «Учет в производстве» № 5, Май 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка