Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 октября 2014 4 просмотра

В 2013г. на ООО "Г" в Чувашии,н/обложение было УСНО в налоговой инспекции.Приехал директор с Нотариальной доверенностью и сказал:Н/обложение ОСНО".эта фирмой занималась другая бухгалтерия,МЫ здесь в Казани ничего не знали, документов отчетности ничего не было.Выставлялись нами счета фактуры,чего не следовало делать,Я направила УВЕДОМЛЕНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ формы в налоговую Чувашии и попросила о переводе на ОСНО (т.к. деятельность на тот момент была нулевая) в чем они НАМ отказали, а вот с нового 2014г.пожалуйста.Сдавала декларации по НДС и налогу на прибыль.В 2014г. НАЛОГОВАЯ ЧУВАШИИ провела камеральную проверку за 3 и 4 квартал 2013г. и суммы НДС с продаж изьяла в бюджет.НАЧИСЛИЛА Налоговая инспекция ПЕНИ.ТАК ВОТ ИМЕЮТ ЛИ ОНИ ПРАВО НАЧИСЛЯТЬ ПЕНЮ за период2013г.т.к.было. УСНО.Они обьясняют тем,что это уже сейчас набежало пени т.к.ВЫ не платите.,другая инспектор отвечает я ничего не ЗНАЮ у меня чисто по карточке расчетов, только недоимка по камеральной проверке сумма НДС,ОНА говорит,Это отдел по работе с налогоплательщиками накручивает,у них автоматически компьютер крутит.НО я запросила электронно ВЫПИСКУ ПО РАСЧЕТАМ и ВОТ ПЕНЯ 32.000руб. КАК быть в данной ситуации?.

На основании статьи 75 Налогового кодекса РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора,

Общества на УСН освобождены от уплаты НДС (за исключением некоторых операций). Организации на УСН НДС придется перечислить в бюджет при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, в налоговую инспекцию нужно подать декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). Об этом сказано в абзаце 6 пункта 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Таким образом, у организации с момента выставления счетов-фактур с НДС возникает обязанность по исчислению косвенного налога. Если это не сделано во время, то инспекция на недоимку начисляет пени. Налоговая инспекция может взыскать недоимку и пени самостоятельно во внесудебном принудительном порядке (п. 1, 10 ст. 46 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

<…>

Счет-фактура с НДС

НДС придется перечислить в бюджет при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют*. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, в налоговую инспекцию нужно подать декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). В составе декларации представьте:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

Об этом сказано в абзаце 6 пункта 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Пример начисления и уплаты НДС организацией на упрощенке. После перехода на упрощенку организация выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога*

ЗАО «Альфа» занимается выполнением подрядных работ. С 1 января 2012 года «Альфа» перешла на упрощенку, но продолжает выставлять счета-фактуры по договору, заключенному с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в 2011 году.

В марте 2012 года в счет предстоящего выполнения работ «Альфа» получила от «Мастера» 100-процентную предоплату в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). На сумму полученного аванса был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога.
20 апреля «Альфа» подала в налоговую инспекцию декларацию по НДС за I квартал 2012 года. Сумму налога, подлежащую перечислению в бюджет с аванса (18 000 руб.), бухгалтер «Альфы» указал в разделе 1. В этот же день НДС был перечислен в бюджет.

В мае работы по договору были выполнены. 14 мая стороны подписали акт приемки, и «Альфа» выставила счет-фактуру на стоимость выполненных работ в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).
20 июля «Альфа» подала в налоговую инспекцию декларацию за II квартал 2012 года.
Сумму налога, подлежащую перечислению в бюджет со стоимости выполненных работ (18 000 руб.), бухгалтер «Альфы» указал в разделе 1. В этот же день НДС был перечислен в бюджет.

Положения пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ на организации, применяющие упрощенку, не распространяются. Поэтому «Альфа» не может принять к вычету суммы НДС, уплаченные в бюджет с полученной предоплаты.

Исключением из этого правила являются посредники, применяющие упрощенку и действующие от своего имени. При реализации товаров (работ, услуг) по посредническим договорам комиссионеры и агенты, действующие от своего имени, обязаны выставлять покупателям счета-фактуры с выделенным НДС (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) либо выдавать кассовые чеки или другие документы установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Однако обязанность по уплате налога в бюджет у них не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123.*

Следует отметить, что данное исключение не распространяется на посредников, которые применяют упрощенку и реализуют товары (работы, услуги) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете. В таких ситуациях посредники признаются налоговыми агентами: они должны перечислять в бюджет суммы НДС, удержанные из доходов иностранных организаций (п. 5 ст. 161, п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

05.11.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка