Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 октября 2014 2070 просмотров

У НАС директор приобрел 2шт.Телефон iPhone 6 128Gb Gold стоимость высокая,как обьекты основных средств.Я приказом закрепила за 2 руководителями,они необходимы на обьекты СМР.Я решила по б/учету начислять амортизацию, а по налоговому нет, соответственно не учитывать данные расходы при налогооложении прибыли.КАК БЫТЬ ПРАВИЛЬНО?.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какоеимущество относится к основным средствам


Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:?

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • земельные участки;
  • объекты природопользования;
  • капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

<…>

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость не более 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ)?.

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

Главбух советует: в бухучете имущество стоимостью не более 40 000 руб. можно не амортизировать, а отражать в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В налоговом учете имущество стоимостью более 40 000 руб. относится к амортизируемому (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому ограничение в 40 000 руб. является наиболее оптимальным как для бухгалтерского, так и для налогового учета.

Если в учетной политике для целей бухучета организация установит меньший лимит стоимости для отнесения имущества в состав амортизируемого (40 000 руб. и менее), то в учете возникнут временные разницы (п. 1215 ПБУ 18/02).

<…>

Амортизация и износ

Основные средства могут поступить в организацию:

  • по договору купли-продажи;
  • безвозмездно;
  • в качестве вклада в уставный капитал;
  • по бартеру (по договору мены);
  • в результате строительства (изготовления) подрядным и хозяйственным способами;
  • в виде излишков, выявленных при инвентаризации.

Стоимость объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации.? По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01 для основных средств, являющихся амортизируемым имуществом.

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Остальные основные средства относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).?

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Затраты на мобильную связь

С помощью сотового телефона в организациях решается множество служебных вопросов. В Налоговом кодексе РФ нет деления на мобильную и стационарную связь. Есть одно понятие «услуги связи», затраты на которые принимаются для целей налогообложения в полном объеме. При этом в бухгалтерском и налоговом учете есть особенности отражения расходов на мобильную связь.

Приобретение телефона

Затраты на мобильную связь включают в себя расходы на покупку сотовых телефонов, расходы на оплату услуг мобильной связи, которые в свою очередь включают затраты на подключение абонентского номера, телефонные переговоры и др.

Организация также может использовать телефон работника при решении служебных вопросов.

Мобильный телефон – устройство сложное, совмещающее множество функций. Его стоимость может варьироваться в зависимости от модели и количества выполняемых операций. При этом порядок бухгалтерского и налогового учета расходов на приобретение телефона зависит от того, является он амортизируемым имуществом или нет.

Постановка на учет

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение ряда условий.

В частности, объект должен быть предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг и др. в течение длительного времени (свыше 12 месяцев) и способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Кроме того, стоимость объекта должна быть не ниже 40 000 руб. и не должна предполагаться последующая его перепродажа.?

Для правомерности отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по приобретению сотовых телефонов бухгалтеру строительной организации прежде всего необходимо определить, к какой амортизационной группе активов они относятся.

Согласно Классификации основных средств... (далее – Классификация), мобильные телефоны можно отнести к 3-й группе (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет и до 5 лет включительно).?

И хотя данная Классификация применяется для определения срока полезного использования амортизируемого имущества для целей налогового учета, применение ее положений для бухгалтерского учета не противоречит действующему законодательству. Стоимость объектов основного средства погашается в процессе начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). При этом организация самостоятельно выбирает один из способов начисления амортизации, установленных в пункте 18 ПБУ 6/01.

Активы стоимостью в пределах лимита, определенного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу могут отражаться в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов.

Особенности налогообложения

Амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признается имущество, которое находится у организации на праве собственности, используется ею в целях извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

К амортизируемому относится имущество со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.?

Срок полезного использования организация определяет на дату ввода телефона в эксплуатацию. Как правило, организация может самостоятельно установить срок полезного использования актива, используя для этих целей Классификацию. Он должен находиться в пределах срока, предусмотренного для данной амортизационной группы.

Статья 257 Налогового кодекса РФ устанавливает порядок определения первоначальной стоимости телефона, признанного амортизируемым имуществом. Она складывается из расходов: на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение имущества до состояния, пригодного для использования (за минусом суммы НДС).

Уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организация может, включив начисленную сумму амортизации мобильного телефона в расходы. Но только в случае, если телефон передан работнику, которому он необходим для решения служебных вопросов?.

В случае если стоимость телефона менее 40 000 руб., затраты, связанные с приобретением сотового телефона, включаются в полном размере в состав материальных расходов в момент его ввода в эксплуатацию. Указанные расходы являются косвенными, и поэтому они уменьшают налогооблагаемый доход того отчетного (налогового) периода, в котором сотовый телефон фактически был введен в эксплуатацию в организации. Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, расходы должны быть подтверждены документально и оформлены в соответствии с законодательством. Основание – пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Поэтому при покупке и передаче мобильного телефона внутри строительной организации оформляются типовые документы, предназначенные для учета материально-производственных запасов и основных средств.? Их формы утверждены постановлениями Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а и от 21 января 2003 г. № 7.

Затраты на ремонт мобильного телефона, в случае если он признан амортизируемым имуществом, относятся к расходам на ремонт основных средств. Такие затраты рассматриваются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, и учитываются в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены.

<…>

Н.Н. Парасоцкая,

доцент кафедры «Бухгалтерский учет»

Финансового университета при Правительстве РФ,

Журнал «Учет в строительстве», № 12, декабрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка