Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 октября 2014 24 просмотра

Можно ли учесть в расходах для расчета налога на прибыль расходы агентству на адресный обзвон клиентов с целью уточнения согласия клиентов на получение сообщения рекламного характера.

Налоговые инспекторы очень внимательно проверяют данные расходы. Следовательно, для их подтверждения более правильным будет как можно подробнее их конкретизировать: составить подробный отчет о проведенных звонках, который будет содержать подробную информацию, графики, таблицы, и т.д. Проведенные работы, поименованные в отчете должны совпадать с перечнем работ по договору. В случае, если инспекторам Ваши расходы покажутся подозрительными, они могут исключить их из базы по налогу на прибыль. В таком случае оформленные дополнительные документы будут являться основанием для оспаривания мнения проверяющих. Если же их не будет, то свою позицию организация должна быть готова отстаивать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

<…>

Ненормированные расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.*

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

<…>

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.*

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.*
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Подробная расшифровка услуг

Если в актах оказания услуг и отчетах исполнителя не будет подробной расшифровки по видам услуг, данных о формировании цены и определении стоимости по конкретным услугам, то налоговые органы, скорее всего, откажут в признании расходов на информационные услуги в налоговом учете. Основание — не доказана связь расходов с деятельностью, направленной на получение доходов.

Так, в одном из судебных споров значилось, что, помимо уже указанной информации, в документах отсутствовали инициалы физических лиц и организационно-правовые формы юридических лиц (потенциальных и действующих партнеров), в отношении которых осуществлялся сбор и передача обществу информации. Инспекторы доначислили налог на прибыль.

Однако ФАС Московского округа встал на сторону налогоплательщика (постановление от 22.07.11 № КА-А40-7517/11). Аргументы в защиту позиции компании были следующие:

  • — совокупность документов: договор, акты сдачи-приемки услуг и отчеты исполнителя содержат информацию о том, какие сведения были предоставлены обществу: по изучению рынка, сбору информации для деловых переговоров, выявлению некредитоспособных или ненадлежащих деловых партнеров по требованию заявителя;
  • — полученная информация является существенной, поскольку обществу удалось избежать экономических рисков;
  • — исполнитель является организацией, осуществляющей специальную деятельность на основании лицензии, выданной ГУВД г. Москвы, и по причине специальной направленности деятельности исполнитель распространяет режим конфиденциальности на предоставляемую им информацию, позволяющий не указывать в отчетах и актах подробное описание услуг.*

Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 13.07.11 № КА-А40/7172-11. Суд установил, что во всех актах содержится наименование оказанных услуг, а также ссылки на конкретные пункты специальных коммерческих условий с указанием реквизитов договоров, что позволяет определить характер оказанных услуг.

ФАС Северо-Кавказского округа также поддержал налогоплательщика в постановлении от 28.09.12 № А32-36378/2011. В данном деле налоговые органы заявляли, что отчеты исполнителей по предоставлению информационных консультаций носят в основном статистический характер, а в документах отсутствуют данные по формированию цены и определению стоимости конкретных услуг. Однако суд указал, что стороны вправе самостоятельно определять формы, подтверждающие выполнение ими условий договора, в том числе актов выполненных работ.

Оказание услуг на основании смешанного договора

Нередко поставщики товаров заключают с покупателями договоры, согласно которым последние обязуются предоставить поставщику прогноз по объему продаж его товаров в торговых сетях покупателя. В подобной ситуации налоговые органы могут заявить, что плата поставщика за информационные услуги в рамках договора поставки является необоснованной.

Однако ФАС Московского округа встал на сторону налогоплательщика, указав, что расходы общества на оплату информационных услуг по прогнозированию объема продаж товаров, поставляемых в торговую сеть, непосредственно направлены на получение дохода (постановление от 24.06.11 № КА-А40/5868-11). При этом суд установил, что договоры, на которые ссылается инспекция в кассационной жалобе как на договоры поставки, являются смешанными договорами, содержащими элементы договоров поставки и договоров возмездного оказания услуг.

Наличие информации в открытом доступе в интернете

Как и в случае с консультационными услугами, налоговые органы проверяют доступность информации, приобретенной по договору оказания услуг. Если она размещена в открытом доступе, то контролирующие органы нередко отказывают в признании таких расходов.

В частности, в одном из судебных споров инспекция предъявляла следующие претензии по информационному обслуживанию компании, в которое входили сбор, обработка и предоставление информации о трубной и сопряженной с ней отраслях, топливно-энергетическом комплексе и общественно-политической ситуации в ряде регионов РФ:

  • — информационно-аналитические обзоры, составленные в результате оказания информационных услуг, выведены на бумажный носитель на бланке общества-заказчика;
  • — обзоры представляют собой подборку информации, находящейся в открытом доступе и интернете, и не содержат каких-либо признаков, позволяющих идентифицировать их как представленные исполнителем.

Однако ФАС Московского округа указал, что факт оказания услуг подтверждается договором, ежемесячными отчетами об оказанных услугах, ежедневными обзорами, счетами-фактурами, платежными поручениями. А экономическую целесообразность затрат налоговые органы проверять не вправе (постановление от 14.01.11 № КА-А40/17115-10). В итоге спор выиграл налогоплательщик.*

Документы, подтверждающие расходы на информационные услуги

1. Договор.

2. Акты об оказании услуг.

3. Отчеты, непосредственно содержащие информацию (либо разовые, либо периодические).*

<…>

27 расходов по налогу на прибыль: анализ разъяснений и судебной практики

04.11.2014 г.

С уважением,

Надежда Полякова, эксперт БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка