Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 октября 2014 4 просмотра

Доброго времени суток! если ИП, которая занимается производством заключили договор с физ лицом на аренду варовайки для доставки своей продукции клиенту, можно ли в фактурах выставлять транспортные расходы клиенту и как списывать расходы, какие можно списывать расходы? СПАСИБО!

Транспортные расходы спишите на основании транспортной накладной. Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36. Так как арендованный транспорт также входит с состав собственного имущества организации.

В данной ситуации можно списать следующие расходы:

- арендную плату;

- ГСМ, обслуживание, ремонт и страховка – только если предусмотрено законом или договором. Подробно см. 3. Справочники, 4. Статья.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Доставка транспортом продавца

Продавец может доставить товар на склад покупателя собственным транспортом, взяв за это дополнительную плату. Тогда понадобится выписать следующий набор документов:

В случае доставки груза сторонней транспортной организацией заключите с ней договор перевозки груза, составив транспортную накладную (ч. 1, 5 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

Ситуация: нужно ли оформить акт об оказании транспортных услуг при доставке покупателю товаров или готовой продукции собственным транспортом. Доставка оплачивается сверх цены поставки

Нет, не нужно.

Ведь акт об оказании услуг составляют, только когда это прямо предусмотрено договором. В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ).

Чтобы признать расходы на доставку при расчете налога на прибыль, достаточно транспортной накладной, в которой есть отметка о приеме имущества. Эта накладная является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги. Имея на руках такой документ, заказчик может признать расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: можно ли заполнить один счет-фактуру одновременно на товар и услугу

Да, можно. При этом услуги (работы) и товары в счете-фактуре должны быть выделены в самостоятельные позиции (письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07).

Кроме того, при оформлении одного счета-фактуры на отгруженные товары и выполненные работы (оказанные услуги) обязательно нужно заполнить строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» и строку 4 «Грузополучатель и его адрес». Если организация отгружает товары, ставить в этих строках прочерки нельзя (подп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ, подп. «е» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Применительно к заполнению прежних форм счетов-фактур аналогичные разъяснения содержались в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-07-09/51.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Справочники:Особенности правового регулирования аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа

Положения договора аренды транспортного средства Аренда транспортного средства с экипажем Аренда транспортного средства без экипажа
Предмет договора

Арендодатель:
– предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование;
– оказывает услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией

Основание – статья 632 Гражданского кодекса РФ

Арендодатель предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование

Услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией, арендодатель не оказывает. Основание – статья 642 Гражданского кодекса РФ

Порядок государственной регистрации Не требуется (ст. 633 ГК РФ) Не требуется (ст. 643 ГК РФ)
Порядок заключения договора В письменной форме независимо от срока (ст. 633 ГК РФ) В письменной форме независимо от срока (ст. 643 ГК РФ)
Кто оплачивает содержание транспортного средства (текущий и капитальный ремонт) Арендодатель (ст. 634 ГК РФ) Арендатор (ст. 644 ГК РФ)
Кто оплачивает услуги экипажа

Арендодатель* (ст. 635 ГК РФ)

Арендодатель для членов экипажа является работодателем. Он начисляет им зарплату и, соответственно, удерживает с нее НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ)

Но если какие-либо выплаты в пользу водителей производит арендатор, то он становится налоговым агентом в отношении этих выплат (п. 1 ст. 226 НК РФ)

В частности, если арендатор оплачивает экипажу стоимость питания, то он должен удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-04-06/6-285)

Арендатор (ст. 645 ГК РФ)
Кто оплачивает расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (топливо, расходные материалы, транспортные сборы и т. п.) Арендатор* (ст. 636 ГК РФ) Арендатор (коммерческие и технические расходы (ст. 645 ГК РФ), эксплуатационные расходы* (ст. 646 ГК РФ))
Кто оплачивает расходы на страхование транспортного средства Арендодатель (в т. ч. страхование ответственности за ущерб)* (ст. 637 ГК РФ) Арендатор (в т. ч. страхование своей ответственности)* (ст. 646 ГК РФ)
Право арендатора без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду Имеет право* (п. 1 ст. 638 ГК РФ) Имеет право* (п. 1 ст. 647 ГК РФ)
Право арендатора без согласия арендодателя заключать от своего имени договоры перевозки и иные договоры Имеет право* (п. 2 ст. 638 ГК РФ) Имеет право* (п. 2 ст. 647 ГК РФ)
Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортному средству Арендатор, если арендодатель докажет, что повреждение транспортного средства произошло по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды (ст. 639 ГК РФ) Арендатор, если повреждение транспортного средства произошло по его вине или по вине лиц, за действия которых он несет ответственность, например, его сотрудников (ст. 1064, 1068 ГК РФ)
Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортным средством Арендодатель (ст. 640 ГК РФ) Арендатор (ст. 648 ГК РФ)

4. Статья:На что нужно обратить внимание, списывая расходы на транспорт

<…>

Какие затраты можно отражать при аренде транспорта

Некоторые организации и индивидуальные предприниматели не имеют возможности по каким-то причинам приобрести собственный транспорт. Тогда можно взять автомобиль в аренду. Какие расходы будут в этом случае?

Главный расход – арендная плата
Разумеется, основным расходом любого арендатора будет арендная плата. С учетом данного расхода при упрощенной системе налогообложения проблем не возникает. Арендные платежи указаны в подпункте 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Они отражаются в налоговой базе сразу после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Здесь важен один момент. При УСН отражаются только осуществленные расходы. Поэтому арендную плату, перечисленную авансом, следует записать в Книге учета доходов и расходов только в последний день месяца, за который она внесена. При этом у арендатора должны быть в наличии договор аренды и акт приема-передачи транспортного средства. Ежемесячного составления актов об оказании услуг аренды законодательство не предусматривает2.

ГСМ, обслуживание, ремонт и страховка – если предусмотрено законом или договором
Порядок учета остальных расходов будет таким же, как и в случае наличия автомобиля в собственности. Документы понадобятся аналогичные, плюс договор аренды. Разница лишь в том, что арендатор вправе включить затраты в налоговую базу только в том случае, если он обязан их нести в соответствии с законодательством или условиями договора. В противном случае не выполняется условие пункта 1 статьи 252 НК РФ, то есть расходы будут необоснованными.

Если автомобиль арендуется с экипажем, то все расходы по содержанию транспорта, включая обслуживание, текущий и капитальный ремонт, а также страхование, должен нести арендодатель, если иное не предусмотрено договором (ст. 634 и 637 ГК РФ). Затраты же на покупку топлива и прочих расходных материалов несет арендатор. Опять же, если иное не указано в договоре аренды (ст. 636 ГК РФ).

Если же договором предусмотрена аренда автомобиля без услуг по его управлению и технической эксплуатации, то все расходы, связанные с ремонтом, обслуживанием, страхованием и покупкой ГСМ, согласно нормам законодательства должен нести арендатор (ст. 644–646 ГК РФ). Следовательно, арендатор, применяющий УСН, после оплаты и при наличии необходимых документов вправе включить их в налоговую базу.

<…>

Л.А. Масленникова

Журнал «Упрощенка», № 7, июль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка