Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 октября 2014 10 просмотров

График работы продавцов у предпринимателя сути через двое. Вопрос - за что нужно доплачивать продавцам в соответствии с ТК РФ?Работа с 8 утра до 20 вечера - это дневной тариф, с 20 вечера до 22 - вечерний тариф (доплата к дневному 1,5 раза), с 22 до 6 утра ночной тариф (в 2 раза), с 6 до 8 утра дневной. - нужно ли так разбивать оплату сотрудниками по Трудовому законодательству для графика сутки/двое?И второй вопрос - график сутки двое - это каждый сотрудник в месяц работает 240 или 264 часа. Это больше установленной нормы в 40 часов в неделю при пятидневке (больше 184-192 часов в месяц). Нужно ли доплачивать за переработанное время для нашего графика?

Сверхурочная работа - это работа сотрудника по инициативе администрации организации за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени:

– сверх ежедневной работы (смены) (при поденном учете рабочего времени);

– сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (при суммированном учете рабочего времени).

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как рассчитать доплату за работу в ночное время

Работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивайте по повышенным ставкам. В своих внутренних документах организация может установить любой размер доплат за ночные смены.* Однако в любом случае они не должны быть меньше установленных в законодательстве. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ.

Минимальный размер доплат

Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ (ч. 2 ст. 154 ТК РФ). В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).*

Ситуация: можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад (не часовые доплаты), если он будет работать только в ночную смену

Да, можно, поскольку он будет работать только ночью. Причем его оклад должен быть не менее чем на 20 процентов больше оклада тех, кто работает днем.

По общему правилу повышение оплаты труда за работу в ночное время должно составлять не менее 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (ст. 154 ТК РФ,постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Однако если сотрудник работает только в ночную смену, то можно не рассчитывать повышение оклада за каждый час работы в ночную смену, а сразу умножить оклад на процент, соответствующий повышению, но не менее 20 процентов.

Ситуация: можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад (не часовые доплаты), если он будет работать частично в дневную, частично в ночную смену

Да, можно.

Но лишь при условии, что каждый час работы в ночное время будет оплачен в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ). При этом повышенная оплата не должна быть ниже минимальной.

Это означает, что, устанавливая повышенный оклад (а не часовую повышенную оплату) за работу в ночное время, его нужно считать таким образом, чтобы при пересчете на почасовую повышенную оплату в любом месяце последняя не оказалась ниже минимальной.

В противном случае придется доплачивать сотруднику.

Пример установления повышенного оклада. Сотрудник работает частично в дневную и частично в ночную смену

В.Н. Зайцева – кладовщик ЗАО «Альфа». Склад организации работает круглосуточно. Трудовым договором установлено, что рабочий день Зайцевой – с 17:00 до 02:00 следующего дня (8 часов с перерывом на обед 1 час). Таким образом, на ночное время работы приходится 4 часа (с 22:00 до 02:00).

Оклад кладовщика, работающего только в дневную смену, согласно штатному расписанию ЗАО «Альфа» составляет 20 000 руб. Зайцевой установлена повышенная оплата за работу в ночное время. Ее оклад составляет 22 500 руб.

В мае 2014 года 19 рабочих дней. Оплата труда кладовщика, работающего только в дневную смену, рассчитанная за каждый час работы, составит 131,6 руб. (20 000 руб. : 19 дн. : 8 ч). Минимальная доплата за каждый час работы в ночное время составит:

131,6 руб. ? 20% = 26,32 руб.

Поскольку Зайцева ежедневно работает в ночную смену 4 часа, то размер ежедневной минимальной доплаты в мае составит:

26,32 руб. ? 4 ч = 105,28 руб.

Общая сумма минимальной доплаты за май:

105,28 руб. ? 19 дн. = 2000,32 руб.

Таким образом, оклад Зайцевой в мае должен быть не ниже 22 000,32 руб. (20 000 руб. + 2000,32 руб.).

Ее фактический ежемесячный оклад составляет 22 500 руб., он не ниже минимальной суммы (22 500 руб. > 22 000,32 руб.). Следовательно, за май 2014 года Зайцевой ничего доплачивать не нужно.

Повышенные размеры доплат

Повышенные размеры доплат за работу в ночное время могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, по отраслевому соглашению для сотрудников, работающих в нефтегазовой отрасли, доплаты за работу в ночную смену должны составлять 40 процентов часовой ставки или оклада (п. 3.6 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты официального опубликования соответствующего предложения они не направили в Минтруд России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015).

Установление доплат в локальных актах

Если для каких-либо случаев доплаты законодательно не установлены, их нужно прописать во внутренних документах организации (ст. 48 и 8 ТК РФ). Например, доплаты, установленные Правительством РФ, рассчитаны на повременщиков. Если сотрудник работает по сдельной системе, укажите размер доплат за ночную работу в Положении об оплате труда или другом локальном акте.

В трудовом законодательстве установлен только минимальный размер доплат. Максимального предела нет. Во внутренних документах (локальном нормативном акте, трудовом или коллективном договоре) организации можно установить любой размер доплат. Главное, чтобы он был не меньше минимального. Об этом сказано в статье 154Трудового кодекса РФ.*

<...>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья справки:Сверхурочная работа

Сверхурочная работа – это работа сотрудника по инициативе администрации организации за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени:
– сверх ежедневной работы (смены) (при поденном учете рабочего времени);
– сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (при суммированном учете рабочего времени).
Об этом сказано в статье 99 Трудового кодекса РФ.
Случаи, когда сотрудник остается на работе по собственной инициативе, сверхурочной работой не считаются (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1).*

3. Рекомендация: Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152Трудового кодекса РФ.

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ).* Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки (сдельной расценки) без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано встатье 152 Трудового кодекса РФ.

Учет сверхурочной работы

Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени.

<...>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка