Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 октября 2014 10 просмотров

Компания- Исполнитель - Энергосбыт, оказала организации-Заказчику разовую услугу - есть Акт выполненных работ, счет-фактура, работы оплачены, а договор Энергосбыт заключать отказывается, мотивирую это, тем, что до 100,0 тыс.руб. они договора не заключают. Подскажите, пожалуйста, какие налоговые последствия в части НДС и налога на прибыль ждут организацию-Заказчика при отсутствии договора на оказание услуг?

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Статья: Для вычета НДС письменный договор поставки не нужен

Отсутствие письменного договора поставки товара не является основанием для признания сделок купли-продажи недействительными или незаключенными. Поэтому при наличии иных документов на поставку товара покупатель вправе принять НДС к вычету и при устной договоренности с контрагентом.

Компания устно договорилась с контрагентом о поставке товара. Продавец отгрузил товар, оформив накладную и счет-фактуру. Покупатель в свою очередь принял НДС по сделке к вычету. На проверке инспекторы решили, что, раз нет письменного договора, это свидетельствует о недействительности сделки. Поэтому в вычетах НДС налогоплательщику отказали. Компания обжаловала решение инспекции в суд.

В суде отказ налоговиков в вычетах НДС признали неправомерным. Компания доказала реальность сделки другими документами. Реализацию товара компания подтвердила счетами-фактурами, товарными накладными. Оприходование товара в производстве отражено по счету 10 «Материалы». А оплата – банковской выпиской и платежками.*

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.06.11 № А67-5567/2010

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 27, ИЮЛЬ 2011

2. Статья:У компании отсутствует подлинник договора. Какие доказательства помогут подтвердить наличие сделки

В этой статье:
Какие препятствия для защиты прав может вызвать утрата подлинника
Когда можно доказывать обстоятельства копией договора
Что делать, если и подлинник, и копии договора отсутствуют

При возникновении судебного спора основным доказательством, с помощью которого стороны обосновывают свои требования, является договор как основание спорного обязательства. Чтобы доказать претензии к другой стороне, компании-истцу по требованию суда, возможно, придется представить подлинник такого договора. Но может сложиться такая ситуация, что как раз подлинник договора у компании отсутствует. Причины этому могут быть разные – потеря, кража, порча документа, какие-то другие обстоятельства. В этом случае перед юристом встает задача привлечь контрагента к ответственности без представления подлинника в качестве основного доказательства.

При отсутствии подлинника суд может посчитать договор незаключенным

Если подлинник договора не представлен в суд, а компания предъявляет претензии к контрагенту, ссылаясь на наличие договорных отношений, суд попросту может не признать факт заключения договора. Отсутствие подлинника договора за неимением других доказательств означает отсутствие самого договора. Такой договор может быть признан незаключенным (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 02.10.07 по делу № А65-4261/2007-СГ2-24Северо-Западного округа от 10.09.08 по делу № А44-2877/2007).

Но можно попытаться доказать наличие договора иными способами. Согласно пункту 1 статьи 162 Гражданского кодекса, даже при несоблюдении простой письменной формы сделки стороны не лишены права представлять другие письменные доказательства. Более того, оценка всех представленных документов помимо подлинника договора является обязанностью суда, и из статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса не следует, что факт считается недоказанным в случае отсутствия оригинала документа (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.03.04 № КГ-А41/884-04от 21.05.09 № КГ-А40/4059-09).

Очевидно, что утрата подлинника договора выгодна для той его стороны, которую пытаются привлечь к ответственности. Ответчик, зная об отсутствии подлинника договора у истца, может заявить, что договор вообще не заключался, а представленные в суде копии представляют собой фальсификацию. Если суд не подтвердит наличие договорных отношений, истцу в дальнейшем придется доказывать уже не факт нарушения ответчиком договорного обязательства, а подавать новые иски с иным предметом и основанием (например, требовать возврата неосновательного обогащения, а не взыскивать задолженность по договору).

Конечно, можно ходатайствовать в суде об истребовании у контрагента подлинника договора на основании пункта 4 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса. Но делать это можно только в том случае, когда доподлинно известно, что этот подлинник у контрагента есть. Иначе подобное ходатайство грозит отказом в удовлетворении судом исковых требований, так как истец косвенно подтвердит, что подлинника, а значит, и договора вообще не существует.

Случаи, когда копия договора приобретает доказательственную силу

Арбитражный процессуальный кодекс называет в качестве письменных доказательств не только договоры, но и акты, справки, деловую корреспонденцию и иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа (п. 1 ст. 75). Данные документы по общему правилу представляются в суд в подлиннике, а в качестве исключения – в форме надлежаще заверенной копии (п. 8 ст. 75 АПК РФ). Эта норма дает основание некоторым компаниям полагать, что для доказательства факта существования договора его копии будет достаточно. Но это не так.

Суды исходят из нормы пункта 6 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса, в соответствии с которой нельзя считать доказанным факт, подтвержденный только копией документа. Поэтому суды не признают копию договора достаточным доказательством (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 19.02.08 по делу № А56-22484/2007Дальневосточного округа от 02.10.09 № Ф03-4983/2009Московского округа от 19.05.09 № КГ-А41/3937-09Северо-Кавказского округа от 08.09.08 № Ф08-5125/2008).

Однако детальный анализ судебной практики показывает, что в отдельных случаях суды все-таки могут посчитать копию договора надлежащим доказательством.

Представление тождественных копий. В пункте 6 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса уточняется, что не могут считаться доказательством только те копии, которые нетождественны между собой. Поэтому суд может признать копию документа достаточным доказательством при условии, что истцом и ответчиком представлены одинаковые копии договора и ни одна из сторон не заявляет о фальсификации (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.02.07 № Ф08-843/2007, определения ВАС РФ от 30.07.07 № 8568/07от 18.06.08 № 7081/08). Правда, подобная практика не является распространенной.

Ксерокопия договора. Сама по себе она не будет иметь доказательственной силы и факта существования договора подтвердить не сможет (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 23.10.09 по делу № А14-16969/2008-541/6). Ксерокопия договора сыграет роль только тогда, когда она будет подкреплена также и иными документами. Так, например, по одному из дел продавец по договору купли-продажи отрицал факт заключения договора и отказывался передавать помещение покупателю. Покупатель обратился в суд с иском о признании права собственности, представив ксерокопию договора и акт приема-передачи помещения. Суд удовлетворил иск, указав, что хотя подлинник договора о передаче имущества в собственность истцом утрачен, но анализ всех представленных по делу доказательств свидетельствует о том, что данный договор имел место (постановление Президиума ВАС РФ от 19.02.08 № 12913/07).

Копия договора, заверенная директором. Отклоняя копию документа, суды часто ссылаются на то, что она должна быть заверена надлежащим образом. Но ни в решениях по конкретным делам, ни в процессуальном законодательстве не разъясняется, что понимать под таким заверением. Поэтому есть примеры из практики, когда копии договора, удостоверенные уполномоченным лицом компании (генеральным директором либо лицом, действующим по доверенности), признавались надлежащим доказательством. Так, по одному из дел суд принял в качестве доказательства копию договора, удостоверенную главным бухгалтером (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.01.10 по делу № А10-782/2009).

Факсовая копия. Копия договора, полученная по факсу, допускается в качестве письменного доказательства, но она никогда не сможет приобрести силу подлинника (п. 3 ст. 75 АПК РФ). Соответственно к ней будут предъявляться те же требования, что и к любой другой копии: она должна быть заверена надлежащим образом, быть тождественной с остальными представленными копиями.

Нотариально удостоверенная копия договора. Согласно позиции судов по отдельным делам, нотариальная копия договора приравнивается к подлиннику (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.11.04 по делу № Ф09-3712\04-ГКопределение ВАС РФ от 13.06.07 № 7071\07). Так, по одному из дел суд указал, что «представленная копия договора аренды содержит запись нотариуса, удостоверяющую соответствие копии подлиннику договора. В связи с чем нотариально удостоверенная копия договора аренды обладает той же юридической силой, что и подлинник договора аренды» (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.08.05 № Ф04-5099\2055(13786-А27-9)).

Доказательства, которые подтвердят наличие договорных отношений

Бывают и такие случаи, когда на момент судебного разбирательства у стороны нет возможности представить ни подлинный договор, ни его копию. В этой ситуации компании нужно выяснить, какие у нее имеются документы, подтверждающие исполнение договора: счета, акты, платежные поручения, письма. Все эти документы могут быть представлены в суд для обоснования своих требований.

Так, по одному из дел сторона доказала наличие договора купли-продажи товарной накладной, а также документами бухгалтерской отчетности (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.02.07 № Ф08-455/2007). По другому делу компания подтвердила договор письмом о согласовании сделки и платежным поручением о перечислении суммы во исполнение заключенного договора (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.05.09 № КГ-А40/4059-09). Еще в одном деле договор подтвердили претензией, которую контрагент направил стороне и в которой было указано, по какому договору она отправляется (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.08.01 № Ф03-А37/01-1/1617). Кроме этого, если нет подлинника, можно представить в суд электронную переписку сторон по поводу заключения или исполнения договора (ст. 75 АПК РФ).

Единственным обязательным требованием к таким документам является ссылка на конкретный договор. Без этого суд не примет их как надлежащие доказательства (например, постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 28.06.05 № А43-32194/2004-22-987, Восточно-Сибирского округа от 04.03.10 по делу № А33-3826/2009от 10.03.09 № А58-1263/08-Ф02-504/09Уральского округа от 14.01.10 № Ф09-10904/09-С5).*

Л. Павлова, главный юрисконсульт отдела правового сопровождения

инвестиционных и строительных договоров ЗАО «Моспромстрой»

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 6, ИЮНЬ 2010

05.11.2014г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка