Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 октября 2014 96 просмотров

Каким документом Туристическому Агенству без ККТ оформить бронирование гостинницы туристу?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Документ на услуги брони

Туристы зачастую планируют путешествия за несколько месяцев. Поездки на выставки, конференции, развлекательные мероприятия и вовсе возможны только на определенные даты. А значит, номера в гостиницах, авиа- и железнодорожные билеты должны быть забронированы заранее.

Как классифицировать услуги?

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17, такой вид услуг, как бронирование мест в гостинице, предусмотрен по коду 5510100 (группа 5510000 «Услуги гостиниц и аналогичных мест проживания», раздел H «Услуги гостиниц и ресторанов»). Таким образом, когда номера бронирует сама гостиница или отель, это следует считать дополнительной услугой по размещению. И тогда стоимость бронирования может быть включена в документы по расчету за проживание.

Такая позиция косвенно подтверждена в письме Минфина России от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74, в котором доходы от бронирования номеров предлагается облагать в рамках ЕНВД. Также мнение специалистов Минфина России об отнесении услуг по бронированию к дополнительным услугам гостиниц можно найти и в письме от 10 марта 2011 г. № 03-03-06/1/131.

Но услуги по бронированию номеров в гостиницах могут оказывать и турфирмы*. Кроме размещения, они также могут бронировать билеты на проезд, специализированные мероприятия, экскурсии и т. д.

Такие услуги включены ОК 004-93 в услуги туристических агентств по коду 6350111 «Бронирование услуг» (группа 6350110 «Реализация туристских и экскурсионных услуг»)*.

Заключение договора на услуги

Если услуги по бронированию оказываются клиенту отдельно от реализации самого тура и, соответственно, турфирма взимает за них отдельную плату, то на услуги по бронированию следует заключать самостоятельный договор (возмездного оказания услуг)*.

При этом услугу по бронированию можно считать оказанной в тот момент, когда турист получает подтверждение о резервировании услуги основным поставщиком. Например, подтверждение гостиницы о забронированных номерах. Соответственно, в этот момент должен быть составлен и акт об оказанных услугах*.

Хотя услуги по бронированию могут быть также оказаны в рамках договора поручения (гл. 49 Гражданского кодекса РФ), либо агентского договора (гл. 52 Гражданского кодекса РФ)*.

По факту исполнения поручения также составляется акт об оказанных услугах, а если был заключен агентский договор, турфирма обязана представить туристу отчет агента (ст. 1008 Гражданского кодекса РФ)*.

Расчеты наличными

При этом следует иметь в виду, что оказание услуг по бронированию, осуществляемое по отдельному договору и за отдельную плату, не может считаться реализацией тура*.

А значит, при получении от клиента наличных денежных средств в оплату за такие услуги туристическая фирма обязана применять контрольно-кассовую технику*.

Поскольку положения пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» не будут распространяться на указанные расчеты*.

Действительно, ведь бланк строгой отчетности «Туристская путевка» применяется только при реализации туров (хотя одновременно он является неотъемлемой частью договора о реализации турпродукта)*.

Важно запомнить

Если услуги по бронированию оказываются отдельно от организации путешествия для клиента, то на них заключается отдельный договор. При этом на сумму оплаты за услуги турфирма должна выбить туристу кассовый чек*.

10 октябрь 2011М.А. Зинчук, налоговый консультант

2. Статья:Бронирование мест в гостинице

Если турфирма оказывает клиенту услуги только по бронированию мест в гостинице, ему выбивают кассовый чек (путевку не выдают). Правильно ли действует турфирма?

Да, правильно.

Туристская путевка, которая выдается туристу, является документом строгой отчетности, поэтому чек ККТ не пробивается. Для оформления бронирования места в гостинице бланка строгой отчетности не предусмотрено, значит, при получении денег следует пробивать чек ККТ*.

6 июнь 2009 Т.И. МАРКОВА, аудитор

3. Рекомендация:В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ)*.

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27)*.

Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО*. Например, услуга по лечению при проживании в пансионатах в ОКУН не поименована, но может быть отнесена к прочим санаторно-оздоровительным услугам. И следовательно, при ее оказании можно использовать БСО. За разъяснениями об отнесении того или иного вида деятельности к услугам, оказываемым населению, можно обратиться в территориальное отделение Росстандарта. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-11-11/43794 и от 8 октября 2012 г. № 03-01-15/8-213 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 октября 2012 г. № АС-4-2/18034), ФНС России от 7 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4329*.

Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование организации и ее организационно-правовая форма;
  • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
  • ИНН, присвоенный организации;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.

Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359*.

Исключением из данного правила являются утвержденные формы БСО, в том числе БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа или при оказании услуг учреждениями культуры. Реквизиты данных документов устанавливают федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством. Об этом сказано в пунктах 5–6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Подробнее о составлении бланков строгой отчетности см. Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными*.

Перечень действующих форм бланков строгой отчетности приведен в таблице*.

Ситуация: может ли организация изготовить (разработать) бланки строгой отчетности самостоятельно*

Да, может.

Порядок осуществления наличных расчетов без применения ККТ регламентируется Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. В этом документе сказано, что бланки строгой отчетности вправе утверждать федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Вместе с тем, указанным Положением не ограничено право организаций самостоятельно разрабатывать бланки строгой отчетности. Подтверждением данного вывода является перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать БСО. Из него исключены такие реквизиты, как:

  • сведения об утверждении формы бланка;
  • код формы бланка по ОКУД.

Таким образом, организация вправе использовать БСО, разработанные самостоятельно. Утверждать формы таких бланков в уполномоченном федеральном ведомстве (в т. ч. в Минфине России) не нужно. Правомерность указанной позиции подтверждена Минфином России в информационном письме от 22 августа 2008 г., в письмах от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-204от 23 июня 2008 г. № 03-01-15/8-239от 16 июня 2008 г. № 03-01-15/8-230.

Однако в отношении этого порядка предусмотрен ряд исключений и ограничений.

Исключение действует в отношении организаций, оказывающих услуги, БСО для которых (до вступления в силу нового порядка) были утверждены:

Такие организации могут самостоятельно не разрабатывать свои формы, а применять утвержденные.

Ограничение действует в отношении:

  • организаций, которые оказывают услуги в сфере культуры и спорта;
  • организаций, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

При разработке бланков строгой отчетности организации культуры и спорта вправе изменять обязательные реквизиты, предусмотренные подпунктами «ж»–«и» пункта 3 Положения, только по согласованию с Минкультуры России (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать обязательные реквизиты, установленные Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (п. 5.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). При этом допускается размещение дополнительных реквизитов (п. 435866111 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).

Бланки, которые были утверждены Минфином России до 11 апреля 2005 года (включительно) (например, письмом от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33), с 1 декабря 2008 года утратили силу. Следовательно, применять их для оформления наличных расчетов без использования ККТ или самостоятельно разработанных БСО нельзя.

Это следует из пункта 2 постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Для применения самостоятельно разработанных бланков БСО вместо ККТ необходимо, чтобы они удовлетворяли требованиям законодательства к их оформлению и изготовлению. Такие бланки должны:

<…>

Ситуация: можно ли использовать приходный кассовый ордер (форма № КО-1) в качестве бланка строгой отчетности*

Нет, нельзя.

Приходный кассовый ордер (ф. КО-1) в качестве бланка строгой отчетности не соответствует требованиям действующего законодательства (постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). В частности, в нем не предусмотрены такие обязательные реквизиты, как шестизначный номер и серия бланка. Таким образом, использовать приходный кассовый ордер как бланк строгой отчетности при расчетах с населением нельзя.

Ситуация: нужно ли перед применением регистрировать бланки строгой отчетности или автоматизированную систему печати таких бланков в налоговой инспекции*

Нет, не нужно.

На сегодняшний день ни в Законе от 22 мая 2005 г. № 54-ФЗ, ни в постановлении Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 нет требования о регистрации в налоговой инспекции как самих бланков строгой отчетности, так и автоматизированной системы их печати. Поэтому регистрировать их не нужно. Аналогичная точка зрения выражена в письмах Минфина России от 5 мая 2014 г. № 03-01-15/20962от 25 ноября 2010 г. № 03-01-15/8-250 и ФНС России от 6 июня 2012 г. № АС-4-2/9337.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка