Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 октября 2014 120 просмотров

Подскажите, как свести ликвидационной баланс в случае если на дату его составления в ОСВ есть наличие остатков по следующим счетам (существует ли возможность в результате ликвидации списание этих сумм или какое-то другое закрытие, чем оформить- бухгалтерской справкой или приказом руководителя?) В моем понимании ликвидационный баланс должен быть нулевым, а у меня тянутся цифры, которые достались мне еще от прошлого бухгалтера:1. по д-ту сч 09 отложенные налоговые активы 336050,302. есть остатки по сч 68 и 69, но по факту при сверке с налоговыми органами и с фондами их нетотложенные налоговые обязательства накопилась большая сумма 5 506 579 (возможно это произошло в результате того, что ранее в бухучете предыдущий гл бухгалтер не отразил тот факт, что в декларации по налогу на прибыль существуют непокрытые убытки прошлых периодов (с 2006 г), а по бухгалтерскому учету на момент выявления этих обстоятельств не было сделано никаких проводок) Возможно не правильно велся учет по ПБУ 18 (его до меня вели вручную)3. по сч. 96 осталась сумма по резервам по отпускам (в бухучете создавали, а в налоговом нет)4. по сч 84 нераспределенная прибыль тоже остаток по к-ту 6 259 672,965. по сч. 80 уставный капитал - сумма уставного капиатла, который в свое время формировался из имущества в виде станка, автомобиля и двигателя, по на данный момент стакнок и автомобиль уже давно списаны, а двигатель был продан с торгов при реализации имущества.

В случае ликвидации ООО его участники вправе получить имущество ООО, оставшееся после расчетов с кредиторами, или его стоимость (п. 1 ст. 8 Закона № 14-ФЗ).

При передаче участнику ликвидируемого ООО имущества, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, в первую очередь осуществляется выплата распределенной, но невыплаченной части прибыли, а во вторую - передача оставшейся части имущества (п. 1 ст. 58 Закона № 14-ФЗ).
Таким образом, обществу необходимо распределить активы между участниками после расчетов с кредиторами. В противном случае обществу не получится сделать нулевой ликвидационный баланс.

Из вопроса следует, что у общества есть дебиторские и кредиторские обязательства по балансу перед бюджетом (ОНА и ОНО). Указанные виды задолженности погашаются за счет текущих операций. В случае с ликвидацией организацией, при которой сверка с бюджетом показывает отсутствие и наличие обязательств, дебет счета 09 и кредит счета 77, а так же задолженности по счетам 68 и 69 подлежит закрытию. Отложенные активы и обязательства списываются на счет 99 счета:
Дебет 99 Кредит 09
– списан отложенный налоговый актив;


Дебет 77 Кредит 99
– списано отложенное налоговое обязательство.

Задолженность по счетам 68 и 69 списываются на счет 91 счета:
Дебет 91 Кредит 68 (69)
– списана дебиторская задолженность;

Сумма неиспользованного резерва подлежит восстановлению в составе прочих доходов:
Дебет 96 Кредит 91-1
– восстановлена сумма резерва.

После подсчета финансового результата на дату составления ликвидационного баланса и отсутствия задолженности перед бюджетами и контрагентами необходимо осуществить записи:

Дебет 84 Кредит 75
– нераспределенная прибыль распределяется между учредителями;

Дебет 80 Кредит 75
– уставный капитал распределяется между учредителями;


Дебет 75 Кредит 51 (01, 10…)
– погашена задолженность перед учредителями организации.

При распределении имущества Минфин России указывает на необходимость удержания НДФЛ по ставке 13 процентов со всей суммы. Так, в письме Минфина России от 08.11.2011 № 03-04-06/3-301 чиновники указывают, что пункт 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность уменьшить полученные доходы на произведенные расходы только при продаже доли (части ее) в уставном капитале. Доходы, которые налогоплательщики получили при ликвидации организации, не являются доходами от продажи доли (ее части) в уставном капитале, поэтому сумма, выплаченная налогоплательщику в указанной ситуации, облагается НДФЛ в полном размере. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 06.09.2010 № 03-04-06/2-204– при ликвидации общества у его участников возникает доход в виде распределенной, но не выплаченной части прибыли, а также доход в натуральной форме. Такой доход облагается НДФЛ в общем порядке с полной суммы полученного дохода.
Однако, ФНС России в письме от 27.01.2010 № 3-5-04/70 настаивает на том, что НДФЛ облагается только разница между внесенным УК и суммой по имуществу к получению. Таким образом, общество должно принять решение самостоятельно.


Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы», в материалах «Системы Юрист», и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Статья: Ликвидационный баланс: как обнулить показатели

При ликвидации строительной фирмы налоговая инспекция потребовала сдать нулевой баланс. Но в активе дебиторская задолженность по налогам (переплата), а в пассиве уставный капитал. Требовать деньги из бюджета организация не собирается, ей необходимо закрыться побыстрее. Как убрать эти показатели?

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Если бы денежные средства фирме вернули, то их следовало бы передать учредителям (п. 7 ст. 63 ГК РФ). Однако выплаты участникам в пределах оплаченного уставного капитала не облагаются налогами (подп. 5 п. 3 ст. 39, п. 2 ст. 277 НК РФ). Поэтому интересы бюджета не пострадают, если таких выплат не произойдет. Кроме того, законодатель в принципе допускает невозврат излишне уплаченных налогов (п. 7 ст. 78 НК РФ).*

Поэтому полагаю, что участники вправе принять решение о списании в убыток дебиторской задолженности по налогам (п. 5 ст. 63 ГК РФ). Никаких запретов для этого не существует. В учете при этом могут быть сделаны записи:

Дебет 91 Кредит 68
– списана дебиторская задолженность;

Дебет 99 Кредит 91
– выявлен убыток от списания дебиторской задолженности;

Дебет 80 Кредит 99
– направлен на погашение убытка уставный капитал.

В итоге распределять между участниками будет нечего и баланс окажется нулевым.*

Журнал «Учет в строительстве», № 6, июнь 2011

2. Рекомендация: Как провести ликвидацию ООО

<…>

Окончательный ликвидационный баланс

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия должна составить ликвидационный баланс. Баланс составляется по тем же правилам, которые применяются при разработке промежуточного ликвидационного баланса. Ликвидационный баланс утверждается общим собранием участников (подп. 12 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение об утверждении баланса принимается простым большинством голосов от общего числа голосов участников ООО, если устав общества не предусматривает иное (абз. 3 п. 8 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Внимание: если сумма активов по ликвидационному балансу превышает сумму активов по промежуточному ликвидационному балансу, налоговая инспекция может отказаться зарегистрировать ликвидацию.*

Ликвидируемое ООО обязано рассчитаться по долгам с кредиторами только после составления промежуточного ликвидационного баланса и в соответствии с его сведениями (п. 4 ст. 63 ГК РФ). При недостаточности денежных средств для расчетов ликвидационная комиссия должна продать иное имущество ООО с публичных торгов (п. 3 ст. 63 ГК РФ). Так или иначе, сумма оборотных и внеоборотных активов ООО после расчетов с кредиторами должна уменьшиться. Если же такая сумма активов по данным ликвидационного баланса, наоборот, увеличилась, то это, вероятнее всего, свидетельствует о нарушении порядка ликвидации и об ущемлении прав кредиторов (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 июля 2007 г. № А29-4266/2006а).

Виталий Перелыгин

эксперт ЮСС «Система Юрист»

Геннадий Уваркин

заместитель генерального директора Правового бюро «Омега», кандидат юридических наук

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 г. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 27.01.2010 № 3-5-04/70 «О налогообложении доходов при ликвидации ООО»

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение о порядке налогообложения доходов физического лица при ликвидации общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) и сообщает следующее.Порядок определения налоговой базы в отношении доходов, полученных физическими лицами - учредителями, участниками или акционерами ликвидируемых организаций, положениями главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) прямо не установлен.В то же время положениями статьи 41 части первой Кодекса предусмотрено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого ООО в виде земельных участков, является доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Сумма подлежащего налогообложению дохода определяется исходя из рыночной стоимости упомянутых участков за минусом расходов на приобретение долей в уставном капитале ООО.
При этом ликвидируемое ООО исполняет обязанности налогового агента, предусмотренные положениями пункта 1 статьи 226 Кодекса.В соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет об этом факте налоговый орган по месту своего учета*. Уплата налога производится на основании налогового уведомления в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 228 Кодекса. Привлечение физических лиц к декларированию доходов в таком случае не производится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка