Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 ноября 2014 40 просмотров

Доброе утро!Подскажите,пожалуйста,наша фирма ООО занимается оптовой торговлей пива и пивных напитков. Товар приобретается по договору комиссии, т.е. товар не является нашей собственностью, а доходом является-комиссионное вознаграждение. Ден.ср-ва от покупателей поступают на наш р/сч. Нужно ли нам, в этом случае,сдавать алкогольные декларации(прил.5,6 и 7),несмотря на то,что мы не являемся собственниками товара. Спасибо!!!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: какие декларации по обороту алкогольной продукции должна сдавать организация, которая продает пиво оптом. Организация не является производителем

Организации, которые продают пиво оптом, должны сдавать декларации по формам, согласно приложениям 5, 6 и 7 к постановлению Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.*

Пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции. При этом закупка, хранение, поставка, а также перевозка пива и пивных напитков не лицензируются. Это следует из положений пункта 7 статьи 2 и пунктов 1 и 2 статьи 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Организация, торгующая оптом пивом, занимается закупкой, поставкой и хранением данной продукции. В свою очередь закупка, хранение и поставка алкогольной продукции относятся к обороту алкогольной продукции (п. 16 ст. 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). Такая деятельность осуществляется на основании договоров купли-продажи с поставщиками (производителями) с одной стороны, а также с покупателями (например, розничными магазинами) с другой стороны (ст. 454 и 506 ГК РФ). При этом перевозка продукции может производиться самостоятельно или с привлечением транспортной организации (ст. 784 ГК РФ). Все эти операции и договорные отношения составляют суть оптовой торговли.

Таким образом, если организация торгует оптом пивом, можно говорить, что она занимается закупкой, поставкой и хранением алкогольной продукции, что составляет оборот такой продукции. Следовательно, организация входит в состав декларантов, которые обязаны сдавать:*

Такой порядок следует из пунктов 7, 8, 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и пунктов 7.1, 8.1, 9.1 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Кроме того, следует отметить, что постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 не ставит обязанность сдачи деклараций в зависимость от наличия или отсутствия лицензии.

<…>

Из рекомендации «Какую отчетность должны сдавать организации, осуществляющие производство и оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВТОРОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 13 августа 2013 г. по делу № А82-3909/2013

<…>

«Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, одним из видов осуществляемой ООО "Атлас-торг" экономической деятельности является деятельность агентов по оптовой торговле алкогольными напитками, в том числе пивом, что подтверждается представленной в материалы дела выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (л.д. 20-27).*

В ходе проведенной в отношении Общества проверки Управлением был установлен факт несвоевременного представления декларации. Срок представления декларации об объеме закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за IV квартал 2012 года установлен до 20.01.2013, фактически декларация представлена заявителем 05.03.2013.*

05.03.2013 по факту несвоевременной подачи декларации в отношении Общества в присутствии его представителя на основании доверенности составлен протокол об административном правонарушении (л.д. 6-8).*

12.03.2013 по результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении вынесено постановление, которым ООО "Атлас-торг" было привлечено к административной ответственности по статье 15.13 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей (л.д. 13-18).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка