Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 ноября 2014 575 просмотров

Подскажите пожалуйста, при отгрузке товара на экспорт на условиях поставки Франко Завод(EXW)(т.к. условия франко завод, то дальнейшая транспортировка груза нам не известна) какие первичные документы должно выписать предприятие для подтверждения отгрузки со склада и правила их заполнения?(экспорт за пределы таможенного союза. Оплата в валюте)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ*. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.*

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре* (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ,п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Нужно ли выставлять счета-фактуры при реализации товаров на экспорт

Да, нужно.

Организация обязана составить счет-фактуру:*

Об этом сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Каких-либо исключений из общего порядка для организаций, которые реализуют товары на экспорт, не предусмотрено. Таким образом, при поставке товаров на экспорт в течение пяти календарных дней со дня отгрузки организация обязана составить счет-фактуру и зарегистрировать его в части 1 журнала учета счетов-фактур* (п. 3 ст. 168 НК РФп. 3 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На дату составления счета-фактуры в нем нужно указать стоимость товаров без НДС и нулевую налоговую ставку.* Это следует из положений пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство* (п. 2 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Момент возникновения налогового обязательства связан с моментом определения налоговой базы. При реализации товаров на экспорт налоговая база определяется в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки* (п. 9 ст. 167 НК РФ). Срок подачи документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, ограничен 180 календарными днями. При экспорте товаров этот срок отсчитывается с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта* (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Таким образом, счет-фактура, выставленный при реализации товаров на экспорт, подлежит регистрации в книге продаж в том квартале, в котором были собраны необходимые документы* (п. 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Применительно к прежним правилам оформления и регистрации счетов-фактур аналогичные разъяснения содержались в письмах Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-08/180 и УМНС России по г. Москве от 19 сентября 2003 г. № 24-11/51717. Необходимость составления счетов-фактур при отгрузке товаров на экспорт подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 5 сентября 2005 г. № КА-А40/8359-05).

Отдельные позиции счетов-фактур (например, строку 6б «ИНН/КПП покупателя») представители контролирующих ведомств рекомендуют заполнять только при наличии необходимой информации.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Какие документы необходимо оформить при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

Совершение экспортных операций сопровождается оформлением следующих документов.*

Внешнеэкономический контракт

Права и обязанности сторон в ходе внешнеэкономических операций регулирует контракт. В нем содержится письменная договоренность сторон о поставке товара, а именно обязательство продавца передать определенный товар в собственность покупателя и обязательство покупателя принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.*

<…>

Паспорт сделки

Паспорт сделки – основной документ, регламентирующий проведение валютного контроля экспортных операций (ст. 20 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Он нужен и при таможенном оформлении* (подп. 13 п. 1 ст. 183 Таможенного кодекса Таможенного союза).

По каждому экспортному договору оформляйте один самостоятельный паспорт сделки*. Такой порядок установлен пунктом 6.4 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И. Исключение составляют случаи, связанные с полной уступкой требования (полным переводом долга). В таком случае оформленный паспорт сделки закрывается, а организация, получившая право требования по контракту или обязанность заплатить долг, оформляет новый паспорт сделки (п. 12.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И). Остальные исключения предусмотрены абзацем 1 пункта 7.10, главами 1213 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

<…>

Документы для валютного контроля

Для валютного контроля операций, проводимых по открытому паспорту сделки, в банк нужно представить следующие документы:*

О порядке и сроках представления этих документов см. таблицу.

В определенных случаях представлять перечисленные документы не нужно. Так, в частности, не нужно представлять в банк справку о подтверждающих документах и сами подтверждающие документы в следующих случаях:*

  • по контракту предусмотрены периодические платежи с фиксированными датами перечисления. При этом таким контрактом является договор аренды или лизинга, который предусматривает передачу движимого или недвижимого имущества, договор на оказание услуг связи или договор страхования;
  • у банка, который обслуживает паспорт сделки, есть информация о том, что банк-корреспондент удержал из суммы платежа комиссию за перевод денег в адрес резидента по контракту (кредитному договору). При условии что удержание комиссии предусмотрено таким договором.

Об этом сказано в пунктах 9.5 и 9.6 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Кроме того, договором между организацией и банком можно предусмотреть передачу банку полномочий по составлению справки о валютных операциях и справки о подтверждающих документах. В таком случае эти документы заполнит банк, и организации их представлять не нужно.

Такой вывод следует из абзаца 7 пункта 2.4 и пункта 9.4 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

Документы для вывоза

После оформления паспорта сделки товары, предназначенные для вывоза за пределы Таможенного союза, помещаются под таможенную процедуру экспорта*.

Эта процедура начинается с подачи таможенному органу таможенной декларации. Таможенную декларацию на вывоз товаров составляйте по форме, приведенной в приложении 2 к Инструкции, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257. Таможенная декларация может оформляться на электронном или бумажном носителе по выбору декларанта (п. 4 ст. 322 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Неотъемлемой частью таможенной декларации является декларация таможенной стоимости (ДТС).

Взаимодействие с таможенными органами, как правило, поручается таможенным брокерам, но и в этом случае нужно подготовить документы, на основании которых будет заполнена декларация на товары. Представление этих документов таможенному органу предусмотрено пунктом 1 статьи 183 Таможенного кодекса Таможенного союза. В состав документов входят*:

  • доверенность на лицо, занимающееся таможенным оформлением;
  • контракт или другие документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки, а в случае ее отсутствия – документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами;
  • паспорт сделки. Исключение составляют случаи, когда организация подает таможенную декларацию в электронной или письменной форме, – тогда паспорт сделки представлять не нужно, достаточно указать его номер в декларации (приказы ФТС России от 6 мая 2014 г. № 836 и от 20 июля 2012 г. № 1470);
  • транспортные (перевозочные) документы. Если товар вывозится автомобильным транспортом – международная товарно-транспортная накладная CMR либо товарно-транспортная накладная по форме 1-Т (утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). Допустимы оба варианта (письмо Минтранса РФ от 11 июня 2010 г. № СА-16/6229). Если товар вывозится железнодорожным транспортом – международная железнодорожная накладная. Если товар вывозится морским транспортом – коносаменты;
  • документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений (лицензии, санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты соответствия, инструкции по эксплуатации и иные документы, содержащие сведения о свойствах и характеристиках товара). Характеристики, которые должны быть описаны в представляемом таможенному органу документе, определите с помощью Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) (ст. 105 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ);
  • декларация или сертификат, подтверждающий страну происхождения товаров по форме СТ-1 (п. 2 ст. 59 Таможенного кодекса Таможенного союза);
  • документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД);
  • документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей (платежное поручение, выписка банка). Исключение составляют случаи, когда организация подает таможенную декларацию в электронной форме, – тогда такие документы представлять не нужно, достаточно указать в декларации их номера и даты, а также суммы платежей (приказ ФТС России от 18 февраля 2014 г. № 271);
  • документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров согласно выбранному методу определения таможенной стоимости товаров.

Разрешение таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории России считается полученным при проставлении на таможенной декларации и перевозочных документах (например, на железнодорожных накладных, если товар вывозится железнодорожным транспортом) отметки «выпуск разрешен» (подп. 3 п. 40 решения КТС № 257).

Документы для подтверждения таможенной стоимости

Перечень документов, подтверждающих таможенную стоимость продукции, зависит от того, каким методом она определяется. Для подтверждения таможенной стоимости продукции методом по стоимости сделки с вывозимыми товарами представьте следующие документы:*

  • учредительные документы декларанта;
  • контракт;
  • счет-фактуру;
  • транспортную накладную;
  • платежные документы;
  • договоры с перевозчиком и страховщиком;
  • иные документы, запрошенные таможенным органом.

Таможенный орган вправе провести корректировку таможенной стоимости товаров (ст. 67 Таможенного кодекса Таможенного союза).

<…>

Документы для обоснования нулевой ставки НДС

Для подтверждения права на применение ставки 0 процентов по НДС в налоговый орган в течение 180 дней с даты отгрузки нужно представить следующие документы:*

  • контракт (или его копию) с иностранным партнером;
  • таможенные декларации на товары (или их копии) с отметкой таможенного органа «выпуск разрешен»;
  • копии транспортных (перевозочных) документов с отметкой таможенного органа «выпуск разрешен».

Такой порядок определен статьей 165 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как подтвердить обоснованность применения ставки 0 процентов при экспорте товаров и реализации услуг, связанных с экспортом (импортом).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Ситуация:Можно ли выписать товарную накладную в иностранной валюте или условных единицах

Нет, нельзя.

Ведь в российском бухучете стоимость имущества, обязательств ведут только в рублях. Такое же требование относится и к отражению любых хозяйственных операций*. Это установлено в статье 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Поэтому первичные документы тоже нужно составлять в рублях. В том числе и товарную накладную*. Такая точка зрения выражена в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127 и от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866. Подтверждает ее арбитражная практика. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-13207/2006-30.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Ситуация: Как указывать код валюты в счете-фактуре

В строке 7 укажите цифровой код и соответствующее ему наименование валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000, в том числе при безденежных формах расчетов. Например, в данной строке могут быть указаны следующие показатели:*

  • «российский рубль, 643» – если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;
  • «доллар США, 840» – если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;
  • «евро, 978» – если цена (тариф) определяется в евро и евро центах.

Счет-фактура может быть выставлен в иностранной валюте только в том случае, если и обязательство по договору выражено в иностранной валюте и расчеты по договору тоже производятся в иностранной валюте*. При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в строке 7 нужно указать «российский рубль, 643».

Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

05.11.2014 г..

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка