Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2014 10 просмотров

В командировочном удостоверении в месте "Прибыл В..." и "Выбыл из..." нет отметок подписи и печати. Ситуация - командируемое лицо выехало следить за строительными работами на объекте (недостроенное здание). Проживал у частного лица (физ лицо предоставил расписку о получении денег за проживание без договора и печати). Как в данном случае доказать факт прибытия и выбытия с места командировки? Что допускается в данном случае к доказательству?

Порядок подтверждения срока командировки, когда отсутствуют отметки в командировочном удостоверении, закрепите в локальном нормативном акте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие документы нужно оформить при возвращении сотрудника из командировки 

Командировочное удостоверение

Командировочное удостоверение подтверждает срок пребывания сотрудника в командировке. По отметкам в нем можно установить, когда командированный прибыл в пункт назначения и когда выбыл из него. Именно по отметкам, заверенным подписью уполномоченного сотрудника и печатью организации, в которую командирован сотрудник, и определяют срок поездки. И только когда отметку поставить нельзя, срок командировки можно подтвердить другими документами (письмо Минфина России от 16 августа 2011 г. № 03-03-06/3/7).

Например, это:*

  • приказ о направлении в командировку;
  • служебное задание и отчет о его выполнении;
  • проездные документы;
  • счет из гостиницы.

В частности, именно так и поступите, когда сотрудника командировали в обособленное подразделение, у которого нет своей печати.

Порядок подтверждения срока командировки, когда отсутствуют отметки в командировочном удостоверении, закрепите в локальном нормативном акте (письмо Минтруда России от 14 февраля 2013 г. №14-2-291).* 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Если в командировочном удостоверении нет отметок

В командировочном удостоверении работника отсутствуют отметки о прибытии и убытии из командировки. Нужно ли начислять НДФЛ с компенсации работнику командировочных расходов?

Я считаю, не нужно. Отсутствие отметок в командировочном удостоверении не свидетельствует о получении работником экономической выгоды.

Компенсация работодателем документально подтвержденных командировочных расходов, осуществленных специалистом (например, расходы на проезд, по найму жилого помещения), освобождается от обложения НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Важно отметить, что командировочное удостоверение является неотъемлемой частью документального подтверждения командировочных расходов (при поездках в России).

В случае отсутствия отметок в командировочном удостоверении не исключены споры с налоговыми органами по вопросу уплаты НДФЛ с суммы компенсации командировочных расходов, не подтвержденных документально надлежащим образом. Тем не менее отсутствие отметок в командировочном удостоверении не свидетельствует о получении работником экономической выгоды, подлежащей обложению НДФЛ (постановления ФАС Московского округа от 29 июля 2011 г. № КА-А40/7917-11, ФАС Московского округа от 10 февраля 2011 г. № КА-А40/18048-10, ФАС Северо-Западного округа от 21 ноября 2006 г. № А05-2791/2006-9).*

С.А. Почкина,
налоговый консультант

Журнал «Учет в производстве», № 11, ноябрь 2011

3. Статья: Расходы на командировки, если в командировочном удостоверении нет отметок о прибытии и выбытии 

Специалисты главного финансового ведомства указали, что в данной ситуации следует руководствоваться положениями пункта 1 статьи 252 НКРФ, согласно которым затраты могут быть обоснованы документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

При невозможности проставить в командировочном удостоверении отметки о прибытии в место командирования и выбытии из него факт нахождения в месте командировки в установленное время может быть подтвержден иными документами, в частности:*

  • приказом (распоряжением) о направлении работника в командировку;
  • служебным заданием для направления в командировку и отчетом о его выполнении;
  • проездными документами, из которых можно однозначно установить даты прибытия командированного работника в место командировки и выбытия из него;
  • счетом гостиницы, подтверждающим период командировки. 

Журнал «Зарплата», № 10, октябрь 2011

4.Статья: На какие реквизиты командировочного удостоверения обратить внимание, чтобы избежать претензий налоговиков

Д.П. Колесников, ведущий юрист департамента налогового и правового консалтинга ЗАО «МСАй ФДП-Аваль» 

6. Отсутствие отметки принимающей стороны в командировочном удостоверении не повод для отказа в признании налоговых расходов. Фактическое нахождение сотрудника в компании, в которую он был направлен, а также срок его пребывания в командировке подтверждают отметки принимающей организации (п. 7 Положения о командировках).

Однако зачастую возникают сложности с проставлением таких отметок. В частности, если работник направляется на встречу с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (потенциальным покупателем продукции компании для личных нужд). Или если работник принимает участие в выставке, где не предусмотрено проставление отметок в командировочных удостоверениях посещающих ее лиц.

Некоторые суды указывают, что такие командировочные удостоверения не подтверждают фактическое наличие работников на тех предприятиях, куда они были командированы. Следовательно, компания не вправе учесть спорные расходы при налогообложении прибыли (постановления ФАС Северо-Западного от 21.12.09 № А42-5562/2008Поволжского от 17.01.08 № А65-1734/2007-СА2-11 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 14.05.08 № 5945/08) и Волго-Вятского от 23.04.07 № А28-7048/2006-250/21 округов).

Однако Минфин России с такой позицией не согласен. По мнению финансового ведомства, если по какой-то причине принимающая сторона не проставила отметку в командировочном удостоверении работника, расходы на командировку можно подтвердить иными документами — приказом о направлении в командировку, служебным заданием и отчетом о его выполнении, проездными документами, квитанцией гостиницы (письмо от 16.08.11 № 03-03-06/3/7 ). Разделяют такое мнение и большинство арбитров (например, постановление ФАС Московского округа от 28.05.12 № А40-72439/11-99-320).

Кроме того, в письме от 14.09.09 № 03-03-05/169 Минфин России уточнил, что заполнение реквизитов «Выбыл из...», «Прибыл в...» командировочного удостоверения предусматривается только в случае, если местом командирования является юридическое лицо. А значит, если работник командирован в другую местность для проведения встречи с клиентом — физическим лицом, то для подтверждения факта командировки будет достаточно двух отметок своей компании — «Выбыл из…» и «Прибыл в…».* 

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 8, АПРЕЛЬ 2013 

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка