Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2014 98 просмотров

Организация на УСН получила активы при реорганизации путем выделения в виде основных средств как полностью самортизированных так и с остаточной стоимостью. Ранее они учитывались на счетах 01 и 02.Верно ли, что ОС с остаточной стоимостью надо отразить на сч 01по остаточной стоимости и амортизировать далее, а самортизированные ОС отразить по Дт01 и Кт02 и не начислять амортизацию? Некоторые бухгалтеры считают, что надо отражать ОС на сч01 и амортизировать вне зависимости от полученной остаточной стоимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: можно ли правопреемнику при расчете единого налога при упрощенке учесть в расходах остаточную стоимость основного средства, переданного при реорганизации в форме выделения

Нет, нельзя.

При расчете единого налога можно учитывать расходы на приобретение основных средств, понесенные организацией как до, так и после перехода на упрощенку (подп. 1, 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако в рассматриваемой ситуации такие расходы у организации-правопреемника отсутствуют.

Передача имущества в рамках реорганизации реализацией не признается (подп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ). Договор купли-продажи между реорганизованной и вновь созданной организациями не заключается, а имущество переходит к правопреемнику на основании передаточного акта (п. 4 ст. 58 ГК РФ). Следовательно, поступление здания по результатам реорганизации не приводит к возникновению у правопреемника затрат по приобретению основных средств.

Таким образом, при расчете единого налога организация-правопреемник не вправе включать в расходы остаточную стоимость основного средства, полученного от реорганизованной организации при реорганизации в форме выделения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 апреля 2007 г. № 03-11-02/107, от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/166, письме ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-6-02/396.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Реорганизация в форме выделения: как сохранить структуру баланса (в редакции vip версии)

<…>

Составление разделительного баланса

Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации установлены Методическими указаниями … утвержденными приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н (далее – Методические указания).

Реорганизуемая компания, у которой при выделении из нее другой организации меняется только объем имущества и обязательств, продолжает работать в текущем году, не прерывая своей деятельности. Счет учета прибылей и убытков эта компания (в приведенной ситуации – ООО «Альфа») не закрывает и заключительную бухгалтерскую отчетность, как сказано в пункте 33 Методических указаний, не формирует.

Разделение числовых показателей бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации для составления разделительного баланса выполняется на основании решения учредителей (п. 34 Методических указаний). При этом разделение числовых показателей отчета о прибылях и убытках реорганизуемой организации не производится.

Вступительный баланс вновь созданной организации составляется на основании разделительного баланса. Передаваемое (принимаемое) имущество учитывается в согласованной учредителями оценке, определенной в решении (договоре) о реорганизации: по остаточной, текущей рыночной либо иной стоимости.*

<…>

Л.П. Зуйкова, финансовый директор ГК ICJ Consult, к. э. н.

Журнал «Учет в строительстве», № 5, май 2013

3. Статья: Как составить заключительный и вступительный балансы компаний при реорганизации (в редакции vip версии)

<…>

Особенности бухучета амортизируемого имущества

Первоначальной стоимостью амортизированного имущества у правопреемника станет остаточная стоимость. Ее можно взять из заключительной отчетности. Но это в том случае, если принято решение о передаче имущества по остаточной стоимости.

Но участники могут определить другую стоимость имущества. И тогда правопреемник принимает на учет амортизируемое имущество по стоимости, определенной участниками.

Срок полезного использования правопреемник определяет самостоятельно как для вновь полученного имущества, бывшего в употреблении. Необходимо учесть сроки фактической эксплуатации предыдущими пользователями, но срок полезного использования, установленного передающей стороной, при этом не учитывается.*

Это будет проще понять на конкретном примере. Скажем, компания при слиянии получила компьютер. Предыдущий пользователь установил для него срок полезного использования – 50 месяцев. Фактически компьютером пользовались только 13 месяцев. Таким образом, остаток срока полезного использования составил 37 месяцев. Но у правопреемника срок составит 40 месяцев. Поскольку из общего срока, установленного для данной амортизационной группы – 53 месяца, бухгалтер вычтет 13 месяцев, в которые пользовались компьютером.

Способ амортизации правопреемник тоже определяет самостоятельно независимо от способа у передающей стороны.

<…>

Александр Погребс, вице-президент РОО «Общество защиты прав добросовестных налогоплательщиков»

Журнал «Семинар для бухгалтера», № 5, май 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка