Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2014 28 просмотров

На нашем предприятии проводились плановые работы по замене вводного электрокабеля в здании Управления,то есть не было света и мы не могли работать. Это квалифицируется как плановый ремонт, то есть простой по вине работодателя?

Так как ремонтные работы были запланированы работодателем, то простой классифицируется по вине работодателя. Это время сотрудникам нужно оплатить. Пример расчета оплаты на такой период приведен ниже.

Если же замена кабеля проводилась по причине внезапной аварии или ином случае, не запланированном работодателем, то такой простой происходит по причинам, не зависящим от работника и работодателя.

Простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитать зарплату при простое

Простой в работе может произойти:*

  • по вине организации;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника;
  • по вине сотрудника.

<…>

Приказ о продолжительности простоя

Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Руководитель должен издать приказ о продолжительности простоя и его оплате. Потери от простоя отразите в акте.*

Пример оформления простоя*

14 января 2011 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали в акте.

Оплата простоя

Простой по вине сотрудника оплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Простои по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, надо оплатить (ст. 157 ТК РФ).*

Время простоя оплачивайте на основании табеля учета рабочего времени.

В табеле по форме № Т?12 или № Т?13 напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:*

  • в первой строке – буквенные или числовые коды простоя:
  • по вине организации – «РП» или «31»;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, – «НП» или «32»;
  • по вине сотрудника – «ВП» или «33»;
  • во второй строке – количество часов и дней простоя.

Условные обозначения причин простоя приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12. Эти же обозначения применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13.

Такие правила установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Простой, произошедший по вине администрации, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Пример расчета зарплаты за время простоя по вине администрации организации*

14 января 2011 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Отремонтировать автомобиль удалось только к 17.00 18 января 2011 года.

Водитель Колесов работает по графику пятидневной рабочей недели с 8.00 до 17.00 с часовым перерывом на обед. Продолжительность простоя водителя – три рабочих дня.

Поскольку простой произошел по вине организации, время простоя должно быть оплачено в размере не менее 2/3 его средней зарплаты.

Средний дневной заработок Колесова составляет 900 руб. За простой ему начислили:
900 руб. ? 2/3 ? 3 дн. = 1800 руб.

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали в акте.

Простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя. Такие правила установлены частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ.*

Расчет простоя

Порядок расчета зарплаты при простое зависит от формы оплаты труда:*

Если сотруднику установлена часовая тарифная ставка, зарплату за месяц, в котором был простой, рассчитайте так:*

Зарплата за месяц = Часовая тарифная ставка ? Количество часов, отработанных в нормальном режиме + Часовая тарифная ставка ? 2/3 ? Количество рабочих часов простоя
I часть формулы II часть формулы*


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не надо.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья справки: Простой – временная приостановка работы по экономическим, техническим или организационным причинам (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).*

3. Статья: Как быть с работниками, если магазин закрывается на ремонт

<…>

Если вы не собираетесь увольнять ваших работников на время ремонта, то у вас есть два пути. Первый — отправить сотрудников в отпуск без содержания. Второй — перевести магазин в режим простоя и оплачивать это время работникам.*

<…>

Отправить сотрудников на время ремонта магазина в отпуск без сохранения заработной платы, конечно, выгодный путь для работодателя. Ведь вы сэкономите часть денежных средств. Тем более что максимальную продолжительность такого неоплачиваемого отпуска Трудовой кодекс РФ никак не ограничивает.* Поэтому срок отпуска без содержания вы устанавливаете сами по договоренности с работником. И если вдруг ваш ремонт затянется, вы сможете легко оформить следующий отпуск без сохранения заработной платы.

Однако учтите, что одного вашего желания недостаточно. Самостоятельно взять и отправить работников в отпуск за свой счет вы не вправе. Для этого необходимо согласие самих работников (ст. 128 ТК РФ).*

<…>

Если ваши работники отказываются идти в отпуск без сохранения заработной платы, тогда невозможность обеспечить их работой приводит к простою.*

<…>

Е.Г. Ромашкина, эксперт журнала «Вмененка»

Журнал «Вмененка», № 8, август 2014

4. Статья: Такой непростой простой... (в редакции vip версии)

<…>

Является ли отсутствие заказов виной работодателя?*

В приказе об объявлении простоя причиной названо «отсутствие заказов на производстве». Как в такой ситуации правильно оплачивать это время: как простой по вине работодателя или как простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя?

Исходя из норм трудового права, данную ситуацию следует рассматривать, как простой по вине работодателя, и соответственно оплачивать его, как установлено в статье 157 Трудового кодекса. То есть в размере двух третей среднего заработка сотрудника. Такой вывод можно сделать, обратившись к статье 22 Трудового кодекса. В указанной норме говорится о том, что работодатель обязан предоставлять сотрудникам работу, предусмотренную трудовым договором.* А заказы и есть такая работа. Именно поэтому «отсутствие заказов» стоит квалифицировать как невыполнение обязательств работодателем, а, следовательно, и объявленный в соответствии с этим простой как простой по вине работодателя.

Что считать причинами, не зависящими от работника и работодателя?*

Что такое простой по причинам, не зависящим от сторон трудового договора? Какие могут быть причины? Является ли финансовый кризис такой причиной?

Причинами, не зависящими от работника и работодателя, могут быть только причины, обусловленные внешними факторами. Например, обрыв электролинии в результате урагана, пожар, авария, хищение и т. п. Для издания приказа об объявлении такого простоя у работодателя должны быть соответствующие документы (справки МЧС, акты оценщика и др.). При отсутствии документов работодатель вправе своим приказом назначить специальную комиссию по расследованию причин простоя, которая по результатам работы должна представить соответствующий акт (с приложением документов).* Сам по себе финансовый кризис не может служить основанием для объявления простоя по причинам, не зависящим от сторон трудового договора.

<…>

Журнал «Кадровое дело», № 5, май 2009

05.11.2014 г.

С уважением,

Надежда Полякова, эксперт БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка