Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2014 6 просмотров

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) закупает электроэнергию для собственных нужд и для нужд садоводов – членов СНТ. Стоимость электроэнергии, потребляемой для нужд садоводов, компенсируется ими СНТ по себестоимости. Деятельность СНТ финансируется за счет ежемесячных членских взносов и коммерческую деятельность не ведет. СНТ применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Является ли сбор платежей за электроэнергию «доходом» или является переменной частью ежемесячных членских взносов? В связи с отсутствием прибыли облагается ли соответственно минимальным налогом (1%)?

Если годовая сумма единого налога меньше минимального налога, организация на упрощенке, которая платит единый налог с разницы между доходами и расходами, должна перечислить в бюджет минимальный налог.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Письмо Минфина России от 20.02.2014 № 03-11-11/7276

«Вопрос: Об учете СНТ, применяющим УСН, в составе доходов взносов учредителей (участников, членов), а также платежей членов СНТ за электроэнергию.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу, связанному с налогообложением налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, платежей, собираемых садоводческим некоммерческим товариществом со своих членов за потребленную ими электроэнергию и перечисляемых в сбытовую организацию, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в составе доходов учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Таким образом, суммы, полученные садоводческим некоммерческим товариществом в виде вступительных, членских взносов и целевых взносов, не подлежат включению в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Что касается других платежей, поступающих садоводческому некоммерческому товариществу, то следует иметь в виду, что перечень доходов, не учитываемых при налогообложении в соответствии со ст. 251 Кодекса, является закрытым.

Суммы платежей членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию, поступающие на счет товарищества, не поименованы в ст. 251 Кодекса.

В связи с этим при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов суммы поступивших платежей от членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию включаются в состав доходов.

При применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, суммы поступивших платежей от членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию включаются в состав доходов, а суммы перечисленных садовым некоммерческим товариществом платежей энергоснабжающим организациям отражаются в составе расходов.*

В аналогичном порядке отражаются в составе доходов и расходов суммы поступивших платежей от членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию и суммы перечисленных садовым некоммерческим товариществом платежей энергоснабжающим организациям при применении общего режима налогообложения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

2.Рекомендация: Как рассчитать минимальный налог при упрощенке

Организация на упрощенке, которая платит единый налог с разницы между доходами и расходами, должна перечислить в бюджет минимальный налог, если*:
1) по итогам налогового периода организацией получен убыток (т. е. расходы больше доходов);
2) реальная годовая сумма единого налога меньше минимального налога.

Такой порядок следует из абзаца 3 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расчет минимального налога

Минимальный налог рассчитывайте по формуле:*

Минимальный налог = Доходы, полученные за налоговый период ? 1%


Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные налогоплательщиком за налоговый период, определяйте по правилам статей346.15346.17 и 346.18 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как рассчитать единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами

<…>

Расчет налога за год

Минимальный налог нужно заплатить, если:

  • по итогам налогового периода получен убыток (т. е. расходы больше доходов);
  • сумма единого налога за год меньше суммы минимального налога (1% от полученных доходов).

Такой порядок следует из абзаца 3 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, по окончании года нужно рассчитать:

Полученные суммы сравните между собой. В бюджет перечислите тот налог, сумма которого окажется больше.

В следующем году разницу между уплаченным минимальным налогом и единым налогом организация может включить в расходы (абз. 4 п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка