Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2014 12 просмотров

ООО (покупатель) заключает договор аутсорсинга с иностранной компанией, имеющей филиал на территории РФ.Будет ли покупатель в данном случае являться налоговым агентом по НДС?Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Какие операции облагаются НДС

<…>

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ.? Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>


Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

  • если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России? (п. 1 ст. 161, ст. 147148 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Справочники:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Подбор, предоставление персонала
Услуги по предоставлению персонала. Персонал будет работать по месту деятельности покупателя (заказчика)? Покупатель (заказчик) осуществляет деятельность в России. То есть покупателем (заказчиком) является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России?, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России**(абз. 26 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ) Покупателем (заказчиком) является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)

<…>

4.Статья:Как платят НДС иностранные компании

Если иностранная компания осуществляет в России деятельность через филиал или представительство, она должна встать на учет в российской налоговой инспекции, где ей присвоят ИНН и выдадут соответствующее свидетельство. Такая компания должна платить НДС самостоятельно, в том же порядке, что и российские компании.?

Если же иностранная компания на налоговом учете в российской налоговой инспекции не состоит, но тем не менее реализует на территории России товары, работы или услуги, она все равно признается плательщиком НДС.

Если российский предприниматель или компания покупают у такой иностранной компании товары, работы или услуги (или реализуют их по посредническим договорам), они должны удержать НДС из сумм, которые они выплачивают иностранному партнеру, и перечислить его в бюджет. Таким образом, за такую иностранную компанию НДС в бюджет перечисляют налоговые агенты.

Подробно о том, как платят НДС налоговые агенты, см. раздел «Выясняем, когда компания должна исполнять обязанности налоговогоагента по НДС».

Книга «Ускоренный курс для начинающих. НДС за 3 дня»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка