Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2014 107 просмотров

Физическое лицо (грантодержатель) выиграл конкурс в Российском Фонде Фундаментальных Исследований (РФФИ). Он собирает коллектив на выполнение проекта выигранного гранта. Руководитель проекта выплачивает членам коллектива «возмещение трудозатрат», которые освобождены от НДФЛ (п.6 ст.217 НК РФ).Надо ли руководителю гранта (физ.лицу) начислять на эти выплаты страховые взносы во внебюджетные фонды?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Статья: Выплаты подрядчикам за счет грантов облагаются взносами

«…В середине мая наша компания получила грант от научного фонда на проведение исследовательских работ. Для выполнения этих работ мы планируем привлекать «физиков», не зарегистрированных в качестве предпринимателей, по договорам подряда. Понадобится ли начислять на вознаграждения подрядчикам страховые взносы?..»

— Из письма главного бухгалтера Светланы Логиновой, г. Москва

Да, Светлана, понадобится начислить взносы.

Страховыми взносами облагаются выплаты работникам в рамках трудовых отношений, а также вознаграждения «физикам» по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). При этом не имеет значения, из каких средств компания платит вознаграждения, — собственных, заемных или целевых*. Кроме того, в перечне выплат, освобожденных от страховых взносов, вознаграждения подрядчикам за счет средств, полученных компанией в виде гранта, не поименованы (ст. 9 закона № 212-ФЗ). Это означает, что доходы ваших подрядчиков облагаются взносами.

Учет.Налоги.Право №20, 4-10 июня 2013

Тамара Дашина,

заместитель управляющего Отделения ПФР по Москве и Московской области

2. Статья:Письмо от 29.07.14 ПФР № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П

<…>

Вопрос. Начисляются ли страховые взносы в государственные внебюджетные фонды на выплаты грантов мэра города педагогическим и руководящим работникам муниципальных образовательных учреждений, а также единовременных пособий молодым специалистам – педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений?

Ответ. Частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ являются все выплаты в пользу работников, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, за исключением сумм, указанных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

1) Об обложении страховыми взносами сумм грантов, выплачиваемых педагогическим и руководящим работникам муниципальных образовательных учреждений.

Выплаты в виде грантов не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установленном в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

В связи с этим, если выплаты за счет средств гранта мэра города производятся педагогическим и руководящим работникам муниципальным образовательным учреждением, с которым они состоят в трудовых отношениях, то суммы таких выплат (за исключением поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ) независимо от источника их финансирования подлежат обложению страховыми взносами*.

Если гранты мэра города выплачиваются педагогическим и руководящим работникам муниципальных образовательных учреждений организацией или физическим лицом, с которыми указанные работники в трудовых отношениях не состоят и не заключили гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг, то такие выплаты объектом обложения страховыми взносами не признаются*.

<…>

Учет.Налоги.Право №30, 19-25 августа 2014

Н.В. Петрова,

заместитель председателя Правления ПФР

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка