Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2014 835 просмотров

При заполнении товарно-транспортной накладной по ф № 1-Т в первом столбце необходимо указать код продукции. В нашем случае овес и ячмень. Уточните, пожалуйста коды указанных товаров и порядок присвоения номенклатурного номера внутри организации.

Кроме того, в графе накладной код товара (номенклатурный номер) Вы можете проставить код товара согласно классификатору продукции. По классификатору продукции овес обозначен под кодом 971430, ячмень обозначен под кодом 971420.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Ситуация: можно ли выписать товарную накладную в иностранной валюте или условных единицах

Ситуация: как заполнить графу 3 (код товара) в товарной накладной. В организации применяют унифицированную форму № ТОРГ-12

Возможны два варианта. Вы вправе выбрать один из них.

Дело в том, что конкретные правила заполнения графы 3 (код товара) формы № ТОРГ-12 не установлены. В указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, разъяснений на этот счет нет.

Вариант 1. На практике чаще всего в данной графе товарной накладной указывают внутренний номенклатурный номер имущества, отгружаемого на сторону. Его устанавливают самостоятельно исходя из очередности номенклатурных единиц в учете.

Вариант 2. В графе 3 накладной проставляют и код товара согласно классификатору продукции ОК 005-93, он утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301.* Это оправданно, например, при продаже товаров, которые облагают НДС по ставке 10 процентов. Связано это с тем, что коды из ОК 005-93используют и в перечнях видов товаров, при реализации которых можно применять данную ставку. Например, вперечне продовольственных товаров, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. Определить код объекта классификации, относящегося к своей деятельности, можно самостоятельно. Такая возможность предусмотрена в пункте 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677. Поэтому форма № ТОРГ-12 с заполненным кодом товара по ОК 005-93 может служить дополнительным подтверждением применяемой ставки по НДС.

<…>

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

товарный – в нем определены взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. На основании сведений из этого раздела грузоотправитель списывает товар, а грузополучатель его оприходует;

транспортный – в нем фиксируют взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов. Сведения из этого раздела нужны, чтобы учитывать расходы на перевозку, доставку груза.

Такие правила предусмотрены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Важная деталь: если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.

Ситуация: можно ли не заполнять раздел 1 (товарный) товарно-транспортной накладной формы № 1-Т, а сделать из него ссылку на накладную формы № ТОРГ-12

Да, можно, но только если нет возможности указать в форме № 1-Т в разделе «Сведения о грузе» все наименования и характеристики отпускаемых товарно-материальных ценностей.

Дело в том, что не все реквизиты первичного документа обязательны. Перечень их закрыт. При этом не имеет значения, документируют факт хозяйственной жизни унифицированной формой или формой, разработанной самостоятельно. В документе обязательно указывают содержание описания свершившегося факта, величину его натурального или денежного измерения. В разделе 1 (товарный) формы № 1-Т определяют взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя. Кроме того, он служит для списания у грузоотправителя товарно-материальных ценностей и их оприходования у грузополучателя. Поэтому обычно все необходимые реквизиты и поля в форме № 1-Т нужно заполнять независимо от раздела. Это подтверждено и в абзаце 2 пункта 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, и пункте 10 Инструкции Минфина СССР, Госбанка СССР, ЦСУ СССР, Минавтотранса РСФСР от 30 ноября 1983 г. № 10/998.

В то же время пунктом 7 Инструкции Минфина СССР, Госбанка СССР, ЦСУ СССР, Минавтотранса РСФСР от 30 ноября 1983 г. № 10/998 предусмотрено, что в тех случаях, когда в форме № 1-Т в разделе «Сведения о грузе» нет возможности перечислить все наименования и характеристики отпускаемых товарно-материальных ценностей, в качестве товарного раздела к товарно-транспортной накладной должна прилагаться как неотъемлемая ее часть товарная накладная, например, по форме № ТОРГ-12.

В этом случае в товарно-транспортной накладной следует указать, что в качестве товарного раздела приложена накладная.* Без этого документа форма № 1-Т будет недействительной. То есть ее нельзя будет применять для расчетов с грузоотправителями и грузополучателями, а также для учета выполненных объемов перевозок.

Если же вместо заполнения раздела 1 в форме № 1-Т составляете накладную формы № ТОРГ-12, то на ее первой странице обязательно укажите номер и дату на товарно-транспортной накладной.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Правовая база:Классификатор, Постановление Госстандарта России 30.12.1993 №№ ОК 005-93, 301 Общероссийский классификатор продукции (ОКП). ОК 005-93 (коды 93 7300–98 9934) (с изменениями на 6 марта 2014 года)

<…>


97 1420
8 Ячмень яровой*
97 1421 3 Зерно ячменя ярового
97 1422 9 Семена ячменя ярового
97 1428 1 Зерноотходы ячменя ярового
97 1429 7 Солома ячменя ярового
97 1430 2 Овес*
97 1431 8 Зерно овса
97 1432 3 Семена овса (ярового)
97 1438 6 Зерноотходы овса
97 1439 1 Солома овса

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка