Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 ноября 2014 31 просмотр

Подскажите пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:Одна с/х организация, поля которой находятся рядом с нашей с/х организацией продала земельный участок организации, которая будет проводить ремонт автомобилей.Эти автомобили для того чтобы заехать на эту ремонтную базу(назовем ее так) должны будут проезжать по нашей земле и нашим дорогам.Подскажите, какой договор нам надо составить с этой ремонтной базой на использование дорог, и какой налог нам надо будет платить(мы с/х организация находимся на общем налогобложении, налог на прибыль по ставке 0%)

Обоснование данной позиции приведено нижев материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Какие налоги платить организации на ЕСХН

<…>

Организация, перешедшая на уплату ЕСХН, освобождается от уплаты:

  • НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
  • налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых налог на прибыль удерживается (уплачивается) по ставкам 0, 9 или 15%);
  • налога на имущество.

Все остальные налоги, взносы и сборы нужно платить на общих основаниях. В частности, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организации, перешедшие на ЕСХН, исполняют обязанности налоговых агентов:

Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как перейти на уплату единого сельхозналога»

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Кто может перейти на уплату единого сельхозналога

<…>

Общий доход от реализации

Общий объем доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определите по правилам статей 248 и 249 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 346.2 НК РФ). В расчет включите выручку (доходы) от реализации за вычетом НДС и акцизов (п. 1 ст. 248 НК РФ). Внереализационные доходы и доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ, не учитывайте. В общий объем доходов не следует включать и доходы от реализации имущественных прав (например, доходы от уступки права требования долга). Этот вид доходов не поименован в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, следовательно, при определении доли доходов от реализации сельхозпродукции такие поступления не учитываются (письмо Минфина России от 13 сентября 2011 г. № 03-11-06/1/13).

Ситуация: нужно ли включить в доходы от реализации поступления от сдачи имущества в аренду. Организация оценивает общий объем доходов с целью перехода на ЕСХН. Сдача имущества в аренду не является одним из видов деятельности организации

Нет, не нужно.*

Одним из условий для перехода на ЕСХН является удельный вес доходов от реализации сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья) собственного производства в общем объеме доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Этот показатель не должен быть меньше 70 процентов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Общий объем доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг) нужно определять в соответствии состатьей 249 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 346.2 НК РФ). Следовательно, в составе этого показателя не учитываются:

  • внереализационные доходы;
  • доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ.

Если сдача имущества в аренду не является видом деятельности организации, полученные доходы признаются внереализационными (п. 4 ст. 250 НК РФ). Поэтому включать их в расчет общего объема реализации при определении права на применение ЕСХН не нужно.*

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 6 июля 2010 г. № 03-11-06/1/16от 17 июля 2009 г. № 03-11-06/1/36от 14 июля 2009 г. № 03-11-06/1/32 и подтверждаются арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 27 июня 2008 г. № 8053/08постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 февраля 2008 г. № Ф04-900/2008(490-А03-26)).

Доля доходов от реализации сельхозпродукции

Порядок определения доли доходов от реализации сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, а также улова водных биологических ресурсов собственного производства зависит от того, производит организация последующую (промышленную) переработку этой продукции или нет.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:По какой ставке платить налог на прибыль

<…>

10. Доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций.

В отношении прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, не перешедших на ЕСХН, установлена налоговая ставка 0 процентов. Нулевая налоговая ставка применяется как при налогообложении прибыли от реализации произведенной (переработанной) собственной сельхозпродукции, так и в отношении внереализационных доходов, непосредственно связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью.*
Применять нулевую налоговую ставку могут только те сельскохозяйственные товаропроизводители (рыбохозяйственные организации), которые соответствуют критериям, установленным пунктами 2 или 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.Одним из таких критериев является доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг). Эта доля должна быть не менее 70 процентов. При определении 70-процентной пропорции в знаменатель не включайте доходы, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью. Например, доходы от реализации имущественных прав или от продажи доли в уставном капитале другой организации. С таких доходов налог на прибыль нужно платить в общем порядке, то есть по ставке 20 процентов. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/4922.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как рассчитать единый сельхозналог

<…>

Налоговая база

Налоговой базой по ЕСХН является разница между доходами и расходами в денежном выражении (п. 1 ст. 346.6 НК РФ).

Порядок определения налоговой базы по ЕСХН во многом совпадает с правилами, которые применяются при расчете единого налога при упрощенке (ст. 346.6346.17 НК РФ). То есть так же, как и при упрощенке:

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.5, пунктом 4 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходамиС каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенкеКакие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Так же как при упрощенке, доходы и расходы включаются в расчет единого налога только после оплаты (кассовым методом) (п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Однако в отличие от упрощенки налоговую базу по ЕСХН организации формируют не по данным книги учета доходов и расходов, а по данным бухучета (п. 8 ст. 346.5 НК РФ).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка