Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2014 298 просмотров

Наш сотрудник принес больничный, в котором есть отметка о нарушении режима явки к врачу, в объяснительной сотрудник написал, что он был в этот день в милиции и приложил оригинал подтверждающей справки.Вопрос: можно ли расценить это как уважительную причину и выплатить больничный в полном размере?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как определить размер больничного пособия, если в одном из больничных листков, предъявленных сотрудником, имеется отметка о неявке на прием к врачу

Ответ на этот вопрос зависит от следующих факторов:

  • имеется ли уважительная причина неявки сотрудника к врачу;
  • подтверждают ли больничные листки один период нетрудоспособности.

Одним из оснований снижения суммы больничного пособия является неявка без уважительной причины в назначенный срок на врачебный осмотр (п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подп. «б» п. 21 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375)*.

Главбух советует: чтобы определить, является причина неявки уважительной или нет, можно воспользоваться, например, перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74*.

Согласно перечню, уважительными причинами являются:

1. Обстоятельства непреодолимой силы, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

2. Длительная временная нетрудоспособность сотрудника вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.

3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.

4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.

5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.

6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке при обращении сотрудника в суд.

При этом целесообразно попросить сотрудника представить объяснительную записку, обосновывающую его неявку к врачу. Это позволит обосновать, почему пособие данному сотруднику не было уменьшено*.

Если посещение врача было пропущено по уважительной причине, работодатель не должен снижать размер пособия. Такой вывод следует из частей 1–2 статьи 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктов 21–22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если причины неуважительные, конкретный порядок ограничения суммы пособия до МРОТ зависит от того, как лечебное учреждение оформило больничные листки, подтверждающие период нетрудоспособности сотрудника*.

Выплачивать пособие в размере, не превышающем МРОТ за календарный месяц, нужно со дня неявки на прием (п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Если следующие друг за другом больничные листки подтверждают один период нетрудоспособности, то и пособие, ограниченное МРОТ, рассчитывайте до дня закрытия последнего больничного листка.

Если же каждый из больничных листков подтверждает отдельный период нетрудоспособности, то пособие, ограниченное МРОТ, рассчитайте до дня закрытия больничного листка, в котором отмечено нарушение режима.

Такой вывод следует из частей 1–2 статьи 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктов 21–22 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Из рекомендации «Как определить предельные значения среднего дневного заработка и больничного пособия»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Когда не нужно снижать размер пособия работнику — нарушителю лечебного режима

В случае заболевания сотрудника работодатель выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ). В некоторых случаях размер пособия снижается.

Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности перечислены в пункте 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ)*.

<…>

Новый взгляд на снижение пособия

В настоящее время в бухгалтерской и судебной практике рассматриваются два аспекта в отношении вопроса о снижении размера пособия по временной нетрудоспособности:

  • - уважительность причины нарушения и возможность не снижать размер пособия;
  • - период, за который размер пособия нужно снизить.

Прежде чем остановиться на них подробнее, напомним, откуда бухгалтер берет информацию о снижении размера пособия*.

Особые отметки в больничном листе

Информация о нарушении режима, предписанного врачом, или болезни (травмы), наступившей вследствие алкогольного опьянения, указывается в больничном листе в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» в строках:

  • - «Отметки о нарушении режима» — в ячейках для указания кода нарушения и даты;*
  • - «Причина нетрудоспособности» — в ячейках «доп код».

Коды в строке «Отметки о нарушении режима»

В зависимости от вида нарушения в строке «Отметки о нарушении режима» медицинский работник указывает один из следующих двухзначных кодов:

Бланк листка нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоц-развития России от 26.04.2011 № 347н

  • - 23 — если работник не соблюдает предписанный режим, самовольно ушел из стационара, выехал на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача;
  • - 24 — несвоевременно явился на прием к врачу;
  • - 25 — вышел на работу будучи невыписанным;
  • - 26 — отказался от направления в учреждение медико-социальной экспертизы;
  • - 27 — несвоевременно явился в учреждение медико-социальной экспертизы;
  • - 28 — другие нарушения.

Такое правило установлено в пункте 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок выдачи больничных)*.

Действия бухгалтера

Если бухгалтер увидел в больничном листе работника код 23, 24, 25, 26, 27, 28 или 021, предусмотренный Порядком выдачи больничных, это означает, что размер пособия может быть снижен.

Однако нужно иметь в виду, что руководитель компании вправе принять решение не снижать размер пособия, если:

  • - причина нарушения режима признана уважительной и оформлены необходимые документы;
  • - доказано отсутствие связи между алкогольным опьянением и болезнью (травмой) работника.

Решение руководителя компании о выплате пособия в полном размере должно быть оформлено приказом.

Таким образом, при наличии особых отметок в больничном листе бухгалтер делает расчет пособия по временной нетрудоспособности на основании больничного листа и приказа руководителя компании.

Информацию о возможности не снижать размер пособия может довести до руководителя компании главный бухгалтер. В некоторых компаниях список действий при наличии особых отметок врача в больничном листе установлен в Правилах внутреннего трудового распорядка или другом подобном документе*.

Уважительные причины нарушения

В настоящее время законодательно установленного перечня уважительных причин пропуска явки на прием к врачу или нарушения режима нет. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально*.

Примерный перечень уважительных причин

На практике к уважительным причинам нарушения режима или неявки на прием относят:

  • - бытовые причины, из-за которых работник не мог покинуть квартиру;
  • - плохое самочувствие пациента в день неявки;
  • - вызов на дом скорой медицинской помощи и т. д.

Уважительные причины перечислены, например, в решении Арбитражного суда Новосибирской области от 10.11.2010 № А45-18204/2010*

Три документа для признания причины нарушения режима уважительной

Если причина нарушения сотрудником режима, предписанного врачом, или неявки на прием признана уважительной, в качестве подтверждающих документов у компании должны быть:

  • - письменное объяснение работника причины нарушения режима;
  • - протокол заседания комиссии по социальному страхованию, состоящей из работников компании;
  • - приказ руководителя компании о выплате сотруднику пособия в полном размере.

В этом случае отказ ФСС РФ в возмещении пособия в полном размере будет необоснованным (постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 № 14379/11)*.

Как создать в организации комиссию по социальному страхованию, говорится:

Размер пособия при уважительной причине нарушения режима

В данной ситуации пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается по общим правилам. Размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа работника*.

Размер пособия при неуважительной причине нарушения режима

Если причина нарушения режима или неявки к врачу неуважительная, расчет пособия будет другим.

По общему правилу в случае нарушения режима или неявки к врачу пособие по временной нетрудоспособности снижается со дня, с которого работник допустил нарушение. Размер пособия в расчете за полный календарный месяц не может превышать величину МРОТ (ч. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ).

О том, как рассчитать максимальную сумму дневного пособия, говорится в пункте 22 Положения об особенностях порядка исчисления пособий, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее — Положение о расчете пособий)*.

<…>

Журнал «Зарплата» № 11, Ноябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка