Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 ноября 2014 8 просмотров

Предприятие физически находится и осуществляет деятельность на территории РК,но юридическая регистрация в Украине. Есть намерение зарегистрироваться в ЕГРЮЛ. Могут ли и имеют ли право отказать в регистрации в ЕГРЮЛ такому предприятию.

Такое предприятие не подлежит внесению в ЕГРЮЛ и вот почему.

В данном случае имеет значение место регистрации предприятия. Под российскую юрисдикцию подпадают предприятия, зарегистрированные на территории Республики Крым. Те предприятия, которые зарегистрированы на территории Украины, под российскую юрисдикцию не подпадают. То есть если у предприятия регистрация в Украине, то в российский ЕГРЮЛ ему не попасть, т.к. по отношению к России оно является иностранным юридическим лицом.

Для крымских же предприятий Федеральный закон от 05.05.2014 № 124-ФЗ дает выбор:

1) привести свои документы в соответствие с российским законодательством;

2) приобрести статус филиала (представительства) иностранного юридического лица на территории РФ.

Второй вариант подходит и для Вашей организации – она может создать на территории Крыма филиал или представительство украинской организации по нормам российского законодательства. Но и здесь возможны сложности как минимум в связи с тем, что Украина приняла закон об оккупированных территориях. В частности, к таковым украинские законодатели отнесли Крым и город Севастополь (http://www.golos.com.ua/Article.aspx?id=329019).

Самый же простейший вариант – зарегистрировать в Крыму абсолютно новое юрлицо по законодательству РФ. В его уставный капитал можно внести те активы, которыми располагает украинское предприятие или его филиал в Крыму.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Справочник: Подборка для Крыма и Севастополя

<…>

«Нужно ли юридическим лицам приводить свои документы в соответствие с российским законодательством или можно оставаться украинскими юридическими лицами

1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ, который позволяет юридическим лицам сделать выбор: привести свои документы в соответствие с российским законодательством или приобрести статус филиала (представительства) иностранного юридического лица на территории РФ. Если организации выбирают первый вариант, они должны обратиться с заявлением о внесении сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Подать его можно до 1 января 2015 года. Эта процедура не является реорганизацией. Внесение сведений осуществляется по правилам регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, которые установлены Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Заявление о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ и требования к его оформлению установлены приказом ФНС России от 9 июня 2014 г. № ММВ-7-14/316@.

Такие организации приобретают права и обязанности российских юридических лиц с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, при этом их личным законом становится право Российской Федерации.

Организации, которые до 1 января 2015 года не обратились с заявлением, имеют право осуществлять деятельность на территории РФ с момента приобретения статуса филиала (представительства) иностранного юридического лица*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка